返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

根治“年底综合征”该从何下手?

2021-01-19 12:54:36    来源: 中国自然资源报    作者:闫倩

年关将至,有媒体在调研时发现,一些基层干部为了迎接年底的各项考核、检查,犯上了“年底综合征”,其表现可谓五花八门:疫情影响没留痕?补!多年前的工作没档案?造!缺材料影响年底考核?填!有钱还能没地儿花?培训!为了能顺利应付过关,使出“十八般武艺”,绞尽脑汁“弄虚作假”。

说实话,年底的各项考核、检查本身属于正常的工作流程,可为何却会让有的基层干部身陷“囹圄”呢?这其中,固然反映出一些基层干部没有把功夫用在平时,临到跟前才着急忙慌地搞突击,但也不乏一些不得已而为之的情况。

“一个基层十个妈”,在有些地方越到基层,人员越紧张,但上面的文件一个个地发,任务一件件地派,让基层人员难堪重负,造成了平时工作中疲于应付,年终考核只得能补就补的局面。另一方面,“一刀切”的考核机制,让基层干部虽然“权力不大”,但是“责任重大”,稍不注意就会受到处分。因此,面对考核、检查只能“把形式先做到位”。比如,有基层干部坦言,受疫情影响,去年一些会议和培训搁置,相应的工作痕迹也难免缺失。但相关考核却没有特事特办,这也让大家明知弄虚作假,也不得不想尽办法把材料补上。

该怎么解决上述这些迫不得已的“年底综合征”?笔者认为,首先,基层减负仍待进一步“加码”。“上面千条线,下面一根针”的确会给基层造成压力,要厘清基层工作的责任边界,明晰权责范围,避免上级交办的任务超出基层工作范围、脱离基层职责权限,真正让基层干部“轻装上阵”,腾出更多精力和时间来服务百姓。

其次,基层考核应遵从“简便、易行、管用”的原则。表格不要反复填,格式不要反复改,材料能精简则精简;注重日常检查和考核,多把工作做到平时,避免都留到年底,像滚雪球一样越滚越大。最后,对于基层考核要因地制宜,注重动态,不搞“一刀切”,避免基层为了应付检查而不得不造假。

说到底,金杯银杯不如老百姓的口碑。基层工作是否扎实,是否合格,老百姓最有发言权。把对干部的考核评价落在民意、交给百姓,比什么都重要。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643