返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

切莫忽视撂荒地这个潜在引火点

2021-01-19 12:55:12    来源: 中国自然资源报    作者:段军

日前,笔者在基层巡查时发现,由于农村劳动力大量外移,村旁、路边、山脚的坡耕地(旱地)撂荒现象比较突出,使得不少灌木杂草“乘虚而入”,有的与林区连成一片,带来一定的森林防火安全隐患。

或许有人会说,零星的灌木杂草不足为惧,将其与森林防火联系在一起未免杞人忧天了。但实际上,在2020年上半年,当地发生的一起森林火灾就是由林区周边撂荒农田里面的灌木、杂草燃烧引起的。小概率事件不等于不发生。笔者认为,在森林防火的问题上,来不得半点侥幸。因此,对于林区周边的撂荒耕地带来的林火隐患,必须要引起高度警惕。

“盯紧”隐患。首先要加强日常巡查,尤其是在森林防火期间,加派人手,加密巡查监测频率,以便及时发现隐患。其次,通过各种方式宣传强化周边群众对森林火灾危险性、危害性的认识,杜绝任何侥幸心理。同时,还要进一步明确责任,多措并举确保将火灾隐患消除在萌芽状态。

“隔离”隐患。可在林区与耕地之间设立人工防火带,定期组织人员对上面的灌木杂草进行清理,以形成防火隔离地带;也可以因地制宜种植一些防火树种,为林区设立一条生物防火隔离带,将火灾隐患拒之门外。

除此以外,笔者以为最重要的还是要妥善解决农田撂荒问题。比如,强化承包经营耕地的单位或者个人的管理责任,严禁抛荒耕地;建立耕地撂荒责任、督查和考核机制,对大面积耕地撂荒的典型案例进行通报或新闻曝光等等。再比如,大力开展土地综合整治等工作,以有效改善农业生产条件,逐步解决因耕作条件导致的耕地撂荒问题。只要耕地种起来了,有人管有人看,撂荒地里的潜在林火隐患自然就消除了。这才是治本之策。

(四川 广汉)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643