返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

清醒认知“两违”背后的安全隐患

2021-01-19 12:55:38    来源: 中国自然资源报    作者:许光辉

前不久,应急管理部公布了2020年全国生产安全事故十大典型案例,其中备受关注的山西临汾聚仙饭店重大坍塌事故详情公布,其发生的原因之一是长期违法占地、违规扩建。这一案例背后的警示意义,值得重视。

透过详情公布,我们可以发现当地基层政府和相关部门在履行审批和日常监管中存在的诸多问题。比如,长期违法占地,先后8次违规扩建均无规范施工;乡政府和村两委管控缺失。再比如,相关部门审批和监管执法不严,违规将加盖政府公章的空白集体土地建设用地使用证提前发给各乡镇,违规对过期证照办理延期;多轮整治行动中,监管执法人员均未对其予以有效制止查处。

伏尔泰说,雪崩时没有一朵雪花是无辜的。可以说,多种原因长期交织,最终导致了这起事故的发生。这其中,审批发证把关不严、日常监管缺失,对违法违规用地查处不及时、不到位,特别是未能彻底消除违法状态,给我们自然资源管理带来了深刻的教训。

多年来,在安全生产方面,一些地方的自然资源部门更多强调的是防止违法违规勘查开采矿产资源引发安全事故以及防范汛期地质灾害等等。相对来说,对违法违规用地、违建背后存在的安全隐患,普遍缺乏重视。

实际上,综观近年来发生的一些重特大安全生产事故,经常会看到对是否存在违法违规用地和相关部门履职尽责情况进行调查和处理。比如,2018年的河北盛华化工重大爆燃事故,由于当地法院未对该企业存在四年之久的非法停车场进行强制拆除,最终导致事故发生时停车场内3人死亡,7辆大货车、5辆小型车损毁。

我们应当清醒认识到,“两违”虽然不会直接导致安全生产事故,但若不能对其进行及时制止和有效查处,后续可能会出现如多米诺骨牌一般的连锁反应。因此,对于基层自然资源部门而言,应切实增强安全风险意识,时刻警惕和防范违法用地、违规建设背后存在的安全隐患。

首先,要加强日常监管。把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来,厘清监管事权,健全监管规则,创新监管方式,压实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”责任,做到监管全覆盖,着力解决好“重审批、轻监管”问题。

其次,要严格规范执法。切实做到依法履职到位,重点是消除违法状态,在日常执法中做到巡查到位,早发现、早制止,力争将违法用地行为解决在萌芽、消灭在初始;对难以制止的,则要及时报告和沟通,该立案必须立案,该处罚必须处罚;按照“应拆则拆、能补则补”的原则,加大对存量违法用地的清查整治力度,不能让违法用地长期存在。

当然,安全生产绝非一个部门的一家之事。在这个链条上,必须严格落实共同责任机制,变“一家管、大家用”为“大家管、大家用”。通过探索推行“裁执分离”机制,将违法违规用地查处执行难的问题解决好。

或许有人会说,这些不都是老生常谈吗?但笔者以为,恰恰是这些老生常谈的问题,折射出了我们在基层治理中存在的“软肋”。

安全生产无小事。去年4月,习近平总书记对安全生产作出重要指示,强调要“树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全”,还要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。拧紧“安全阀”,必须强化风险防控意识,从山西临汾聚仙饭店坍塌事故等一个个警示案例中吸取教训,引以为戒。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643