返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

脱离群众意愿的“地标”不要也罢

2021-01-26 11:01:20    来源: 中国自然资源报    作者:李秀荣

近日,吵得沸沸扬扬的湖北荆州巨型关公雕像终于要“搬家”了。据报道,这次“搬家”将耗费4000余万元。有网友感慨,若是再加上拆除、建立新址广场在内,这样一番折腾不知要浪费多少人力物力财力?

高达57.3米、造价1.729亿元,这个关公雕像着实不一般。原来,当地希冀借助旅游业推动经济发展,经“多方考察”后,决定通过“大力”建设与众不同、别具一格的文化“地标”以实现目的。而由于违反了当地历史文化名城保护规划,破坏了古城风貌和历史文脉,去年10月,该雕像被住房和城乡建设部公开通报责令整改。

看到这里,笔者不禁想说,且不论雕像建设是否违反规划,就单说如此大手笔的巨额投资,如此大体量的人力物力耗费,背后又会有多少民意支持?公共财政支出应强调民生优先,先紧着改善民生,先照顾老百姓的切身利益。而脱离实际、罔顾民生需要的“地标”建设,纯属劳民伤财,更极易引起老百姓反感。

对此,地方相关决策者不可能不懂。但或鉴于“地标”能为其政绩“增光添彩”,或因修建地标建筑有油水可捞,相应的决策与投资就都变得任性了。

近年来,多地因斥巨资建设“地标”建筑引发公众讨论。笔者梳理近年来与“地标”有关的新闻发现,各地在整改措施上大多比较笼统,局限于追究责任、深刻检查等。笔者以为,整改的同时,严格追责也必须“到家”。否则,当地相关部门与人员就不会长记性,未经科学充分决策而花费巨额行政成本、经济成本打造大型“地标”的做法,也不会绝迹。

同时,滥建大型“地标”建筑的思维也要“搬家”。比如,不能以地标建筑的多少和高低,来衡量城市的建设情况、综合竞争力,更不能用于衡量地方官员政绩。老百姓的工作、生活状况、生活便利程度如何,社会治安、环境、政府服务等软实力如何,才应是城市建设情况、综合竞争力和官员政绩的真实体现。

此外,还要赋予民众参与公共建设决策的权利,在搞公共建设时先过民意关,有了公众参与决策,“地标”建筑的建设才是理性权衡的结果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643