返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

严守职业底线的警钟,你听见了吗?

2021-01-26 11:03:12    来源: 中国自然资源报    作者:车 娜

你有多少房子?你的房子在哪里?房子是什么状态?……原本属于公民个人的隐私,却被一个档案馆科员拿去跟“炒房客”交易甚至参与炒房,且长达20年之久,实在令人扼腕。

连日来,广州市规划和自然资源局官网的一份《关于给予李耀辉开除处分的决定》,给互联网时代本身就缺少安全感的我们又增添了几分忧心。平日里,时而不断的诈骗电话、保险电话、APP监听已经让很多人在担心中渐渐变得麻木。此次广州隐私泄露事件无疑给正在麻木的人们注入了一针“清醒剂”。

泄露个人住房信息,这并非首例。算得上轰动的,有2012年由网络反腐引发的“房叔”“房婶”事件,直接倒逼多地为严控“以人查房”另立新规。还有2016年,青岛市不动产登记中心一名工作人员因八卦泄露当红影星的房产信息而被辞退。此外,有调查发现,如今的互联网上充斥着可以提供个人信息查询服务的各类卖家,户籍、房产等隐私信息几百元就能买到。

与利用大数据高科技窃取隐私不同,此次广州事件是典型的公职人员利用职务便利谋私,属于严重违法乱纪。窃用公民的房产信息“炒房”,不仅扰乱房地产市场秩序,更是对政府公信力的极大损害。

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。这次事件至少给公职人员和党员干部敲响了两记警钟。

第一记警钟,全国各地数以万计的不动产登记工作人员须严守职业操守这条生命线。不动产统一登记的核心功能和目的,是保障不动产交易安全,保护不动产权利人的合法权益。关于不动产登记查询,《不动产登记暂行条例》早已明确规定:只有权利人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制不动产登记资料。换而言之,查询可以,但权利人、利害关系人的查询,须依法合规;有关国家机关,即使为国家安全、案件调查,查询也须依法依规;而管理人员未经权利人同意,更无权泄露查询信息。这一职业规定,每一个不动产登记工作人员都当严格遵守。

第二记警钟,广大党员干部要时刻严守廉洁自律的底线。新年伊始,党中央就敲响了正风反腐的铁锤。在刚刚召开的党的十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记再次强调:“反腐败没有选择,必须知难而进。”不论是前段时间热播的《巡回检察组》,还是眼下的《正风反腐就在身边》专题片,所讲述的案例也都足以让人反思、警醒。之所以会发生这些案例,其本质跟广州的房地产档案馆科员一样,都是思想道德防线失守。倘若不能始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,很容易就会陷入腐败的深渊。

职业操守不可违,党纪党规须严守。如今,广州房地产档案馆科员被判7年,再多忏悔都已无法扭转。每一位公职人员和党员干部,还是得谨记那句“早知今日,何必当初”,从这一隐私泄露事件中吸取教训,时刻绷紧心中的责任弦、道德弦、良心弦。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643