返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

一周舆评

2021-01-26 11:04:03    来源: 中国自然资源报    作者:李卓聪

本期主持:李卓聪

(1月19日~1月25日)

打耳光打掉“乌纱帽”,该!

新闻:《半月谈》报道,近日,河南省济源市委书记掌掴政府秘书长的事件持续发酵。2020年11月11日早晨,市委书记张战伟在市政府机关餐厅无端呵斥正在吃饭的市政府秘书长翟某某,并在翟试图解释时给了他一记耳光。此事引发网络热议。今年1月21日,河南省委决定免去张战伟济源市委书记、常委、委员等职务。

点评:当众打下属耳光,好大的官威!人有人品,官有官德。身居重要岗位的领导干部,却在公共场所大打出手,影响实在恶劣。这位书记可能未曾想到,自己的“乌纱帽”竟被自己这一记耳光打掉了。但细想下来,这记耳光不仅没有官德,恐怕更是长期以势压人、作风霸道结出的“恶果”。如此品行,又怎能让其留在党员干部队伍之中?一记耳光最终带来免职处分,是对个别爱耍官威、搞特权之人的敲打,也为更多领导干部发出警示:为官莫要肆意妄为。

延续文脉,守住城市之魂

新闻:《中国自然资源报》报道,北京市规划和自然资源委员会联合海淀区政府编制了《三山五园地区整体保护规划(2019年~2035年)》,目前正在征求意见。“三山五园”是对位于北京西北郊、以清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产的统称。规划提出,要保护与老城的密切联系、保护山水形胜的整体格局等,将“三山五园”打造为传统文化与现代文明交相辉映、生态环境与国家形象相得益彰的首都“金名片”。

点评:城市化进程越来越快,不少城市却丢了“魂”,要么变得“千城一面”,要么一味贪大求怪,要么沉迷“拆旧建新”……种种乱象背后,是科学规划的缺位,也是文化基底的丧失。治好这些“病”,北京的做法值得借鉴:即以整体保护规划为引领,让传统文化融入城市高质量发展的肌理,将优秀文化内核厚植于公共空间建设、人居环境改造等方方面面,既延续历史又关照现实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643