返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

当好开拓创新的“老黄牛”

2021-02-02 09:56:19    来源: 中国自然资源报    作者:张阳

“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”在中国千百年来的文化积淀中,“老黄牛”是埋头苦干、奋斗不止的代名词。前不久,在全国政协新年茶话会上,习近平总书记勉励全党全国继续发扬“艰苦奋斗老黄牛”的精神。

大道至简,实干为要。一部新中国的发展史,实际上就是一部筚路蓝缕、栉风沐雨的艰苦奋斗史。当下,我们站在两个一百年历史交汇点上,改革进入攻坚期和深水区,社会矛盾多发叠加,各种可以预见和难以预见的风险挑战前所未有……在这个阶段,继续提出发扬“艰苦奋斗老黄牛”的精神是及时和必要的。

回看自然资源事业的长河,“艰苦奋斗老黄牛”的精神同样有着生动体现。百年间,既有像章鸿钊、丁文江、翁文灏、李四光等这样的先辈,他们满腔热血、舍身忘我地投入到自然资源领域的各项开创性工作中;也有像黄大年那样的科学家,矢志科技报国;还有像国测一大队这样的攻坚克难团队,先后六测珠峰、两下南极、四十八次深入西藏无人区,为自然资源事业发展不断挑战“生命禁区”……

可以说,正是有了一代又一代自然资源人不断发扬“老黄牛”精神,我们的自然资源事业才能取得一步又一步的发展。

步入“十四五”,距离自然资源机构改革开启虽已过去三年,但我们依然任重道远。重要领域的改革仍需深化,重大问题仍有待深入探索。比如,如何构建主体功能明显、优势互补、高质量发展的国土空间开发保护新格局;如何从陆海统筹、国土空间布局、资源要素供给、能源保障、生态修复等环节助力区域协调发展,解决发展不平衡不充分问题;如何在坚决维护国家粮食安全、生态安全、能源安全、生命安全、社会安全战略下找准方位,在耕地保护、生态修复、资源勘探、群众权益维护等主责主业上体现担当,确保不发生系统性风险……

征途漫漫,唯有奋斗。我们只有继续发扬“老黄牛”精神,一年接着一年干,不断开拓创新,才能走好走稳未来的路。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643