返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

接住用好执法权, 队伍建设不可松

2021-02-02 09:57:48    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶

近日,就在新《行政处罚法》公布前,中央纪委国家监委网站发文披露了云南曲靖一乡镇综合执法队任性执法一事——执法队长原是一名农民,凭借“一纸假档案”变身执法干部,队员也是根据个人喜好随意招用,执法队一言不合就动手,逼人下跪敬酒道歉,老百姓想建房搭棚还得他们点头……有网友评论,这哪还是代表国家的执法队伍,更像是盘踞在地方的“黑恶势力”。

脱缰的执法队比“黑恶势力”更具伤害性,不仅抹黑了地方政府的形象,更砸碎了群众对法治的信任。反思这场“执法队变黑记”,值得追问的是,这个由乡镇政府组建的综合执法队怎就如此“任性”?

实际上,乡镇执法从分散走向综合,国家一直持鼓励态度。长期以来,基层治理面临执法力量薄弱、多头执法、相互推诿、无执法权等问题。就拿农村违法用地、私挖乱采等问题来说,自然资源所面临的问题不仅是单独执法力量薄弱,还有与相关部门的职责不清等问题。对此,许多地方近年来开始试水综合执法。比如,广西在乡镇层面开展“四所合一”改革,将原国土、住建、环保、安监等机构职责进行整合,实行一条龙综合执法,取得了一些成效。

但由于管理体系、执法机制的不健全,也有一些地方在探索中出现问题:“小马拉不动大车”,组建的综合执法队管理不顺畅、无序混乱。就像云南这支乡镇执法队,成了脱缰的野马,缺乏有效监督。综合执法后,执法任务增加了,但编制和人员没增加,只能招聘些临时人员;特别是实行“乡镇党政一把手负责制”,但行使执法权又“名不正言不顺”,乡镇干部存在越权执法。

令人欣慰的是,2018年机构改革提出了相对集中行政执法权、减少执法层次、整合队伍的目标。随后,中办国办印发《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,明确推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,逐步实现基层一支队伍管执法。各地纷纷探索设立乡镇综合执法队伍并力图理顺管理体制,如将执法队纳入事业编制,属于副科级单位;建立“街道吹哨、部门报到”综合执法机制等等。

与此同时,法治建设也在同步推进。新修订的《行政处罚法》在基层执法权方面明确,各地根据实际可将基层管理迫切需要的县级政府部门的行政处罚权交由能够有效承接的乡镇人民政府、街道办事处行使。这意味着基层执法从传“口谕”变成手持“尚方宝剑”,将彻底解决“基层无执法权,看得见管不着”的突出问题。

国家政策方向明朗了,管理体制捋顺了,执法权有了。但是乡镇和街道能不能“接住用好”?云南这出“执法队变黑记”给我们提了个醒:理顺体制、健全法治的同时,还得加强队伍建设与管理。一要把好选人用人关,任用有执法经验并取得执法证、综合素养高的人员;二要把好用权监督关,加强业务指导和培训,规范执法程序,将权力装进制度的笼子;三要健全考核激励机制,做到奖惩分明,让基层执法队伍有更好的制度保障。

目前,各地对于乡镇综合执法队的探索还处于起步阶段,期待在多方的共同探索下,基层执法难的局面能够得到改善,真正推进基层治理现代化。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643