返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

以重典问责倒逼耕保责任落地

2021-02-09 09:42:02    来源: 中国自然资源报    作者:段军

为了“像保护大熊猫一样保护耕地”,自然资源系统部署了多项重大行动,除了常态化的卫片执法检查,还有“大棚房”、农村乱占耕地建房问题专项整治,以及坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”等。但是,当前的耕地保护形势依然不容乐观,违法用地甚至破坏耕地行为时有发生。

笔者以为,究其原因,与个别地方对履行耕地保护责任时“心不甘情不愿”脱不了干系。尤其是个别地方政府主要责任人,他们对耕地保护的重要性、紧迫性认识不足,或者因“私心”太重而明知故犯,为了所谓的政绩,依然习惯在当下高压的耕地保护形势下心存侥幸、铤而走险。

这说明,如此“重锤”还是没能敲醒个别“装睡”的人,他们不但不“主动守”,甚至还明里暗里多加干涉,让相关部门“被动管”。

笔者认为,要杜绝这一现象,还是要进一步强化地方政府相关负责人尤其是主要负责人的责任,将耕地保护责任变得“滚烫”,并深深“烙”进他们的心里。比如,将地方耕地保护责任与其乌纱帽直接挂钩,达到一棋(耕地保护)不慎满盘皆输的效果。用重典问责去降低耕保责任人心存侥幸的主观能动性,让其不敢再铤而走险。(四川广汉 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643