返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

织严织密耕地保护“法治网”

2021-02-09 09:42:34    来源: 中国自然资源报    作者:昆阳

举得很高、落得很轻、成效差强人意,是我国一些地方近年来耕地保护面临的囧境。

究其原因,缺乏严厉而又可操作的法律制度是重要因素。根据《土地管理法实施条例》,非法占用土地的罚款额为每平方米30元以下,违法成本相对低廉;而不符合土地利用总体规划就拆除、违法占用永久基本农田5亩以上就刑拘等刚性措施,因“法不责众”而导致可操作性差;再加上监管跟不上,从而使得违法占用耕地“破窗效应”日显。

笔者认为,让耕地保护长出“牙齿”,要按照习近平总书记提出的“实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障”要求,坚持系统观念,健全完善土地管理法治,拿出更加能用、好用、管用的硬措施。

首先,要科学建立并严格实施国土空间规划,严格落实党中央关于区域协调、产业发展、乡村振兴等重大战略布局,从严制定并实行各类国土空间要素用途管制规则,从源头上实现防止乱占耕地行为发生。其次,要根据我国新时期经济社会发展水平、各地区耕地质量及相关行业特点,制定体现地区特色的违法占用耕地处罚措施和标准。再次,要健全完善自然资源监管体制,严格配备相关队伍和人员,充分利用最新的遥感技术,坚决制止耕地“非农化”、防止“非粮化”,真正使耕地保护纳入法治化轨道。同时,要压实地方政府的责任,发挥纪委监委、检察院等相关部门作用,实行重典问责,形成全社会保护耕地合力。

以霹雳手段,方显菩萨心肠。事关中华民族的“铁饭碗”,务必织严织密耕地保护“法治网”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643