返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

“调门高,落实少”的毛病怎么治

2021-02-09 09:43:01    来源: 中国自然资源报    作者:何勇海

线上申领市民卡,仅核验材料环节就至少需7个工作日;将托管在人才服务中心的户口迁到相邻区,迁入地和迁出地两头派出所要跑四趟……近日,有媒体记者在南京亲历了基层办事“痛点”。对此,有网友评论,说好的群众“少跑路”甚至“不跑路”呢?

上述事件反映出了一个问题:随着“放管服”改革的深化,目前一些地方“门难进、脸难看、事难办”的状况得到了有效改善,但与“只跑一次”“让网上办事像网购一样方便”等目标口号仍有差距。

“口号喊得震天响,落实起来轻飘飘”,这其中,有主观方面的原因。一些部门的思想观念解放不到位,主观上有惰性,但上级有要求又不得不表态,于是乎,相较于扎扎实实的工作,动动嘴皮子显然更容易。这种口号是喊给上级听的。同时,也有客观原因不容忽视,比如,有基层干部坦言,让数据“多跑路”需要相关部门将自家的数据拿出来,但现实却是“要数据跟要饭一样”,得不到应有的配合与协作。

作风、政绩怎么样,老百姓看得清清楚楚,玩花架子走形式,骗不了任何人。要防止基层服务“调门高,落实少”,首先要加强基层队伍管理,切实转变工作作风,改变基层唯上不唯下、求虚不求实、图名不图事的行政观念;对存在办事“堵点”“痛点”的部门给予强监督、实问责;在政绩考核上,不看其“高姿态”和“高水平”,着重查短板和不足。同时,必须实打实地促进部门协作,打破部门间的“信息孤岛”,给群众带来真正的方便快捷。

(四川  媒体人)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643