返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

企业“先上车却难补票”, 该怪谁?

2021-02-09 09:43:32    来源: 中国自然资源报    作者:闫倩

近段时间,几个企业项目“先上车却难补票”的消息引发公众热议。

一周前,内蒙古某地被爆出一些民营企业在参与煤炭项目招商引资时,很多项目被允许“先上车”。然而,一些企业投入巨资开始运营后,却因各种原因“补不上票”,致使企业发展陷入困局。

无独有偶,在陕西,某市一招商引资项目在尚未取得土地使用权证的情况下,被政府要求先开工建设,而在后续施工中又遭遇“新官不认旧账”,致使项目投资3亿多元后被叫停,近三年来陷入“求生不得、求死不能”的窘境。当事企业先后提出七套解决方案,但始终无果。

招商引资时笑脸相迎,项目引进后政府频频“变脸”,上述问题不单单发生在内蒙古和陕西。一直以来,招商引资都是地方政府的重要任务之一。一些地方政府急于求成,总想着不管三七二十一先把企业弄过来再说,这中间或承诺各种“花式”优惠,或对政策搞“变通”,于是一些项目就成了“先上车后补票”“边建设边办手续”。

让“没票”的项目“先上车”,折射出一些地方政府盲目的发展观和急功近利的政绩观。只看到了短期的政绩、效益,而忽视了科学论证和依法依规办事,埋下了种种隐患。另一方面,也严重损害了当地的营商环境。“先上车后补票”,不仅扰乱经济秩序、管理规则,甚至有些行为是在打法律的“擦边球”,与我们的依法行政背道而驰。然而,当“长官”换人后,后任又不管前任之事,到头来自是“招商”变“招伤”,损耗企业和民众对当地政府的信心。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”一个地方的营商环境,在一定程度上决定了当地的发展前景。近年来,全国上下都在倡导优化营商环境,构建亲清的新型政商关系。但各地应该清醒认识到,“亲”不代表可以随便开口子、作承诺,“清”也不代表不讲理、不作为。在招商引资上,地方政府要厘清“有为”和“不为”的界线,既要用好的服务提升城市吸引力,也要严格依法依规地按程序办事,避免“先上车后补票”此类事情发生。

人无信不立,诚信是社会诚信的基石和灵魂,政府诚信更是优化营商环境的重要内容。地方长官有任期,但地方政府的诚信是没有任期的。“先上车后补票”的双输,伤的不仅是企业的权益,更是政府的诚信以及整个营商环境大局。

对于“先上车后补票”此类已成现实的既有问题,地方政府应拿出积极的处理态度,在尊重事实的基础上,把问题解决好。厘清哪些是确实违规没有办法“补票”的,哪些是政府部门不想“翻旧账”、懒政导致的问题。如果是后者,就应加强对政府绩效考核的连续性,监督政府履行承诺,帮助企业卸下包袱、轻装上阵。

良好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能少。在各地都在积极构建“亲清”政商关系的新时代,希望“先上车后补票”事件不再上演。  (作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643