返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

核销旧账 严控增量

2021-02-22 10:39:06    来源: 中国自然资源报    作者:九 言

因历史遗留问题导致的不动产“登记难”,一直是各地登记机构面临的难题。一方面,历史遗留问题纷繁芜杂,牵扯多方面,这是不动产“登记难”的源头,远非登记机构一己之力可以化解;另一方面,历史遗留问题中存在不少违法违规情形,必须防止借机搭车的情况发生。

近年来,不少地方政府和登记机构积极主动作为,构建起“政府主导、部门联动”的工作机制,坚持“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,通过细致的调查研究和精准的政策实施,对因历史遗留问题导致的不动产“登记难”进行了妥善解决,人民群众的获得感显著增强。

需要指出的是,除了销旧账,还必须严控增量,防止新的历史遗留问题产生,杜绝恶性循环。

严控增量,首先要做好源头防范,通过政府主导下的部门联动,加快实现用地审批、规划许可、土地供应、开发利用、执法监察等全业务链条封闭动态监管。其次,明确解决历史遗留问题相关政策适用的时间节点,断了一些人“先上车、再补票”的念想。对于登记机构而言,关键是始终绷紧依法依规登记的弦,决不允许不动产登记给违法违规行为兜底。同时,主动倡导改革创新,如在试点基础上总结推广“交地即交证”“交房即交证”等经验做法,将登记环节中发现的问题及时向上游环节反映等。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643