返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

以“赶考”初心答好新征程考卷

2021-03-02 10:27:06    来源: 中国自然资源报    作者:陈 琛

弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。在前不久召开的党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“今天是进京的日子,进京‘赶考’去。”1949年3月,中共中央机关离开西柏坡前往北平,临行前,毛泽东同志如是说。这里的“赶考”,意味着共产党人面临着执政和建设的新任务。一直以来,共产党人“赶考”的脚步从未停止,向人民交出了一份又一份优异答卷,创造了举世瞩目的发展成就。

“赶考”在路上,自然资源人的脚步也不曾停歇。进入新时代,更是取得了一系列丰硕的成果。比如,“十三五”期间,按照党中央精神、国家立场、权责对等、严起来的工作理念,认真履职尽责,我们全面完成了各项目标任务;推动各项改革任务取得重要进展,基本确立了制度体系的“四梁八柱”;抓住政策扶贫、对口扶贫两条主线,扎实完成各项脱贫攻坚任务;耕地保护和节约集约用地不断推进、“多规合一”国土空间规划体系总体形成、生态保护修复取得开创性进展……

“赶考”的路上,离不开一个又一个自然资源人的辛苦付出:危岩峡谷处,有地灾群测群防员巡查隐患点位的身影;雪域高原上,有“三调”外业人员核对卫星图斑的足迹;集镇村落里,有乡村规划师踏勘现场的脚步……

面对实现“中国梦”的时代答卷,需要弘扬“赶考”精神。当今世界正经历百年未有之大变局,面对更加复杂严峻的国际国内局势,我们需看到,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,生态文明建设不平衡不充分问题仍然突出,耕地保护等土地管理问题依然严峻,国土空间规划和用途管制仍需推动等等,这都需要自然资源人以“赶考”的初心直面和解决。

从实现“两个一百年”奋斗目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们面临的“赶考”远未结束。对我们自然资源领域而言,唯有继续提高工作本领,在更高的起点上继续“赶考”,才能为促进经济社会发展提供更加有效的资源保障和更加优质的服务。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643