返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

一周舆评

2021-03-02 10:27:37    来源: 中国自然资源报    作者:肖 颖

( 2月23日~3月1日)

“无证明城市”是以民为本的最好证明

新闻:澎湃新闻报道,2月20日,山东省淄博市政府办公室发布《淄博市建设“无证明城市”实施方案(试行)》,提出依托数据归集和共享,全面推进“减证便民”,尽快实现“法无规定一律取消”和“法有规定无需提交”的“无证明城市”建设目标,方便企业和群众办事创业。

点评:变“你向我证明”为“我为你证明”,淄博此举折射出的为民之心,让人感动。它提出的“无证明”并不等于说“零证明”或者“无需证明”,而是将老百姓从繁复、漫长、尴尬的证明过程中解脱出来,由政府部门主动承担证明责任。未来,期待“无证明城市”成为越来越多地方的选择和追求,并能够进一步撬动公共治理的多方面升级。

“开放学校体育场馆”还得跑步前进

新闻:《中国新闻周刊》报道,数据显示,我国人均体育场地面积仅为1.66平方米。近日教育部在中国政府网回复网民称,将积极推进学校体育场馆和社会公共体育场馆双向开放。消息一出,引发网友热议。大多数人认为,此举将大大方便城市居民,但也有人顾虑开放学校体育场馆会影响学校学生安全以及正常教学活动的安排等等。

点评:在城市建设用地“捉襟见肘”的现实下,学校体育场馆向公众开放,早已不是个争议问题,而是一只亟待推广落地的靴子。诚然,具体操作过程中可能会出现这样那样的问题,但只要思想不滑坡,办法总比困难多,比如,制定管理细则,合理确定开放时序;再比如,在科学立法的基础上细化相关责任,等等。一句话,只要有足够的耐心和细心,上述担忧都不是解不开的死结。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643