返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

期待人与自然和谐共生的全新时代

2021-03-02 10:28:16    来源: 中国自然资源报    作者:薛 亮

因为温度升高而变成红色的,并不止于蒸屉里的螃蟹与青虾。常年洁白无瑕的南极雪地,竟然也加入了遇热变色的行列。 

近日,一组南极科考站拍摄的照片引发各界关注:原本白茫茫的南极雪地,“染”色鲜红。原因在于南极近期不同寻常的高温和光照,促使大量“雪衣藻”苏醒,其中的类胡萝卜素呈现出血红色。 

颜色与温度的关系,似乎一目了然。其发乎于身体感知,更甚于意识警醒——在高温预警等级里,红色意味着最高。但此信号,与其说是提示人类正确应对自然危害,不如说是大自然向人类举起的一次又一次“红牌”警告。 

“血雪”,南极症候之一,昭示着影响地球健康的潘多拉魔盒已然打开。这一边,北极永久冻土层加速融化、珠穆朗玛峰附近遍长绿草、南极超大型冰川瓦解断裂……气候变化的“照妖镜”映向地球多极;那一边,极端冷暖天气、海水平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加……人类在挣扎中苦求生存。 

而真相,只有一个,那就是气候变暖——这把悬垂在我们头颅之上的达摩克利斯之剑,直指人类活动已经远超自然变化给这颗蔚蓝星球带来的重重影响。 

工业革命以来,人类对土地、矿产、水等自然资源的改造利用,极大地改变了地球的面貌和环境。人类活动使得大气温室气体浓度飙升,不仅改变了气候变化的方式,更让地球的历史演变命运多舛。不难想象,地球如若“引火升温”,我们又何尝不似那蒸屉上的蟹虾?! 

人与自然,本就是命运共同体。避免气候灾难,我们对待地球的态度必须改变。 

欣慰的是,从“过渡开采”到“有效管理”,近年来,我们从未停止探索并实践如何束缚掠夺大自然的这双贪婪之手。 

纵观国内,我国大力推进生态文明建设,强调“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,牢牢守住自然生态安全边界。同时,我们不断完善国土空间规划体系,落实好主体功能区战略,划定生态红线,加快形成自然保护地体系,完善生物多样性保护网络,进一步筑牢了生态安全屏障。 

正因如此,党的十八大以来,我国生态环境明显改善,人民群众的生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。 

放眼国际,继去年我国首次向全球承诺,力争二氧化碳排放于2030年前达到峰值、2060年前实现“碳中和”后,中央经济工作会议明确指出“做好碳达峰、碳中和工作”是今年重点任务之一。 

无序开发、粗暴掠夺,自然的惩罚猛烈无情;合理利用、友好保护,自然的回报慷慨无私。正如恩格斯在《自然辩证法》中所言:“我们不要过分陶醉于我们人类对自然的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行着报复。” 

顺其“自然”,战胜自己。人类已深知必须爱护珍惜生态环境,与大自然和平共处。期待即将开始的全新浪漫时代——毕竟枪响之后,谁也不是赢家。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643