返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

自然资源类博物馆不妨多点对话和融合

2021-03-02 10:28:48    来源: 中国自然资源报    作者:龚文婧

说起博物馆,大家都不陌生。但要说自然资源类博物馆,可能很多人就没那么了解了。从目前现有的博物馆来看,有地质类、海洋类、林草类的,还有测绘类、城市规划建设类、水资源类等等,可以说涵盖了山水林田湖草的方方面面。 

党的十九大之后,我国生态文明建设进入新阶段。随着自然资源部的组建,山水林田湖草管理也从“分散”走向“统一”。如何讲好新时代自然资源故事,让社会公众深入了解山水林田湖草?笔者以为,各类自然资源博物馆作为本领域文化输出的载体与窗口,不妨在已有建设发展的基础上,在共治中尝试融合发展,共同向全社会推广“山水林田湖草”系统治理文化。 

然而,当前各类自然资源博物馆大多都是在某一具体资源领域进行深耕,在协同发展方面缺少融合。一是缺少将各自具体资源要素放在自然资源领域整体中进行阐释的考虑。以海洋博物馆为例,馆中陈列了大量海洋生物、海洋生态、海洋文物相关的展品,介绍了海洋文化、海洋文明方面的知识,但是缺少从全球生态系统的高度介绍海洋的部分。二是落实教育服务理念不够与时俱进。近年来,随着故宫博物院等“网红”博物馆日渐进入社会文化的主流视野,参观游览博物馆蔚然成风。但是,各类自然资源博物馆还较少通过藏品外借、开展公益(学校)讲座或提供出版物的形式来体现自身推进自然资源文化价值实现的作用。三是社会影响力有待提升。从接待量和网络关注度两方面来看,自然资源类博物馆在社会公众中的影响力明显不足。 

笔者以为,各类自然资源博物馆要走好融合发展之路,可以从以下四方面入手。 

首先,扩大陈列范围,增强不同自然资源要素间的融合。以传扬自然资源文化为目的的自然资源类博物馆,应当明确本馆的定位,同时从自然资源完整性、系统性的角度出发,尽可能地扩大自身展品和陈列的范围,从熟悉的领域不断向其他自然资源领域延伸,将现在“泾渭分明”的自然资源类博物馆间的壁垒彻底打破,形成多元的陈列展示局面。 

其次,引入公众参与,形成多元治理主体的格局。比如,在博物馆的展品布置、导览材料制作、讲座活动安排等方面,充分发挥社会公众的作用和主动性,听取意见建议,甚至是创造有利条件请其参与到陈列、讲座等核心活动中来,真正吸引人民群众切实参与到自然资源文化实践中去。 

再其次,应用数字化技术,构建“线上”自然资源博物馆。当下,互联网技术为博物馆与公众的交流互动带来了巨大可能。博物馆可以利用这些新技术,让不同地域的人以各种方式在不同层面上研究博物馆的藏品,扩大博物馆的受众,进而优化整合不同自然资源类博物馆的优势藏品资源,在数字化和网络技术的支持下,构建“线上”自然资源博物馆,策划数字展览,讲好自然资源开发利用和保护的故事。 

最后,拓宽博物馆产业链,打造自然资源文化数字服务平台。“线上”自然资源博物馆可以在海量且互相关联的藏品的支持下,进一步探索发布APP应用、发布文化创意产业产品、参与游戏动漫电影制作等;进一步拓宽产业链,打造自然资源文化数字服务平台,为访问者个性化推荐不同类型自然资源数字展览;进一步完善数字化服务平台的网络社区功能,发挥网络社区不限地域、即时沟通的优势,宣传生态文明理念,传播自然保护知识。 

自然资源文化是自然资源领域工作者通过实践、传承、不断追求而形成的精神力量。在融合发展中扩大自然资源文化视野、丰富自然资源文化内涵,在融合中打造自然资源文化的科普和研究基地,推动“物理组合”产生“化学反应”,相信自然资源类博物馆有着更加广阔的未来。 (作者单位:中共北京市委党校)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643