返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

“小烧饼烤出致富路”带来的思考

2021-03-09 09:59:26    来源: 中国自然资源报    作者:肖颖

巴掌大的烧饼能产生多大的价值?在浙江缙云,这个答案可能会让你惊讶又惊喜。

“靠卖烧饼在杭州买车买房”“乡土小吃从路边摊到坐拥890家门店”“走出国门的烧饼,下一个‘老干妈’?”网上搜索“缙云烧饼”的关键词,上述新闻争先恐后地跳入眼中。而看似夸张的标题背后是小小烧饼的真实发展现状:数据显示,截至目前,缙云烧饼已带动当地1.5万余人就业,年产值达到18亿元以上。2020年,缙云农村常住居民可支配收入同比增长9.2%,增速居浙江省第一。

回溯“小烧饼烤出致富路”的过程,有两个“一”可圈可点:

一份科学合理的发展规划。公开数据显示,当地政府组织人员先后走访了384名从业人员,一一记录经验和体会,一一听取意见和建议。在此基础上,最终制定出了科学合理的品牌战略和产业发展规划。

一支积极主动的创业团队。当地政府成立了专门的干事创业团队——“烧饼办”,从制作标准、注册商标、管理培训,到协调、推进相关政策,盘活闲置土地、房屋等等,对产业发展进行了细致入微的全周期管理。

透过现象看本质,从两个“一”里,我们可以看到当地政府制定产业政策、发展规划的细心和耐心,看到合理有序的市场化引导机制,看到政务服务的“店小二”精神。

而这样的解题思路,又给我们自然资源管理工作带来哪些启示?

心里有群众是发现解决问题的关键。心里有群众,为政者就会两眼朝下,双脚着地,多谋富民之策,多行惠民之举,多求利民之效。从用地用矿用海用林到不动产登记,再到生态保护修复等等,自然资源管理多项工作涉及群众切身利益,都需要我们在坚持公平原则的基础上,注重协调好各种利益关系,对待问题既要态度坚决,又要充分考虑群众的实际困难。

多察一线实情是最质朴最有效的方法论。“民可近,不可下;民惟邦本,本固邦宁。”问计于民、问需于民、问政于民,是把脉民生、掌握民情、听取民意的重要方式。我国幅员辽阔,各地情况不尽相同,很多问题、矛盾都不能一概而论。想要真正了解实际情况、摸清具体问题,需要我们创新方式方法,多渠道深入现场、听取意见,努力看出真实、问出真实、碰撞出真实。如此,不仅能进一步丰富对相关工作的认识,也能在政策制定中多吸收基层经验,使政策更接地气。

要在调查研究中提升发现解决问题的能力。“调查研究是做好工作的基本功。”去年10月,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上如是说。小小的烧饼在谋划之前尚且需要扎实的调研为基础,更何况涉及千家万户的自然资源管理工作?更需要我们带着党中央精神、带着重大问题、带着法理和政策、带着分析工具、带着对可能存在的难点的把握、带着基于做成事的可操作性的把握,去进一步提升调研实效,努力把问题理清楚、弄明白。

“十四五”时期是承上启下、继往开来的关键阶段。对于自然资源管理工作而言,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要我们继续聚焦“两统一”,不断深化改革、探索创新。

“入之愈深,其进愈难”,没有一项工作是可以轻轻松松、敲锣打鼓就能完成的。站好自然资源管理这班岗,需要我们把功夫用在平时,付出更为艰巨、更为艰苦的努力;进一步摆正心态、提高工作效率,丰富方式方法;始终保持滚烫的为民初心,踏踏实实为民谋利、为民尽责。(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643