返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

勇当勤勉进取的“拓荒牛”

2021-03-09 09:59:58    来源: 中国自然资源报    作者:万刚

勇蹚无路之路,敢拓有荒之荒。在年初的全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调,我们要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

老一辈自然资源“拓荒牛”,在荆棘丛生之处开辟新路,留下的优良传统和严实作风历经弥新,让“拓荒牛”的底色更加鲜明。再看今朝,蛟龙入海、珠峰测高、南极科考,开拓进取的新一代“拓荒牛”,敢想敢试,主动担当,取得了一个又一个佳绩,书写了一个又一个传奇。

勇当“拓荒牛”,需要我们不忘初心、牢记使命。新时代下,我们要始终以习近平生态文明思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持系统观念,统筹推进山水林田湖草系统治理,不断改善和提升良好生态环境,为人民群众提供最普惠的民生福祉,进一步增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

勇当“拓荒牛”,需要我们振奋精神、汇聚合力。蓝图已出,未来可期。新征程路上越坎爬坡,需要通力合作,敢下先手棋。这要求我们自然资源人要善打主动仗,以准确识变之智、科学应变之道、主动求变之能,积极挺进“深水区”、开拓“无人区”,众志成城、同舟共济。

勇当“拓荒牛”,需要我们冲锋在前、敢于担当。新时代下,我们要牢牢掌握“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,坚持正确的思想和工作方法,围绕加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,着力破解自然资源领域全局性、前瞻性和关键性重大问题,努力在重要领域推出一批重大改革举措,形成一批重大创新成果,靠实干奋斗于变局中开新局。

放眼神州大地,许许多多心中装着人民、脚下沾满泥土的自然资源“拓荒牛”,正躬耕在充满希望的原野之上。奋斗“十四五”、奋进新征程,让我们发扬创新发展“拓荒牛”的精神,保持高昂的开拓精神和锐意进取的创新姿态,以不怕苦、能吃苦的拼搏之姿和牛劲牛力,在新的历史起点上创造更多奇迹,奋勇书写自然资源的崭新篇章。(作者单位:自然资源部离退休干部局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643