返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

科技创新呼唤核心技术突围

2021-03-09 10:00:00    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

“上天入地”“登峰下海”……新中国成立以来,我国科技创新事业蓬勃发展,取得了历史性成就。但同时我们也看到,目前仍有一些关键核心技术受制于人。“十四五”时期如何破解科技创新“卡脖子”难题,成为今年全国两会的热点话题。

不少代表委员表示,我国科技发展还存在着一些短板和不足,比如基础研究和重大原创成果不足,一些领域的关键核心技术依赖进口,“卡脖子”关键核心技术还有待攻关等等。国家发展和改革委员会主任何立峰在“部长通道”表示,我国在引领未来发展的关键性重大攻关项目,包括量子信息、星际探测,以及涉及能源安全、粮食安全和产业链供应链安全的“卡脖子”重大攻关项目,还需充分发挥新型举国体制作用,按照“揭榜挂帅”的要求予以推进。

有专家一针见血地指出,“卡脖子”的根源在于基础研究跟不上,有些领域源头和底层的东西还没搞清楚。因此,加强基础研究,实施好关键核心技术攻关工程,实现更多从“0”到“1”的突破,是拆解“一剑封喉”的核心所在。

那么,“基础研究、核心技术”如何突围?其实,针对上述问题,党和国家早已有所行动。党的十九届五中全会明确,要打好关键核心技术攻坚战,加强基础研究、注重原始创新。2020年中央经济工作会议更是两次提及“卡脖子”问题,明确要求针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。

着力于提高基础研发投入力度,今年的政府工作报告明确,2021年要实施好关键核心技术攻关工程,深入谋划推进“科技创新2030—重大项目”;基础研究是科技创新的源头,要健全稳定支持机制,大幅增加投入,中央本级基础研究支出增长10.6%。这些实实在在的政策,给科技创新带来了巨大的利好。

创新之道,唯在得人。除了加大对基础研究的投入之外,还应该进一步提升对科研人员,尤其是基层与研发一线科学家的保障。人才是第一资源,也是强化国家战略科技力量、打好关键核心技术攻坚战的“源头活水”。无论在什么时期,人才都是一个国家最核心的资产。今年的政府工作报告提出,要落实扩大经费使用自主权政策,完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。

科技创新是一项复杂的系统工程。既需要顶层设计、政府机构、社会组织、人才梯队的密切配合,也离不开财政的投入、金融的润滑、商业的造血和普罗大众对科学精神的尊重。除了科技创新的国家队之外,也需要富含市场精神的企业队。

通过基础研究掌握源头科技,之后一步步外溢建立产业,几乎是每一个高科技强国发展轨迹的复刻。在这条路上,亟须建立能够反哺科研投入的市场机制。企业作为市场的参与者,对应用层面的需求更为敏感,能够实现自我造血与自我循环,既能推动科学解决社会重大挑战,又能给科学领域带来源源不断的资金、人才和成果,是一种可持续的双赢。这种模式值得进一步开拓。

迈入“十四五”,自然资源领域作为科技创新的重要战场,大有可为。地质矿产、海洋、测绘地理信息和生态修复等重点领域,原创性引领性科技攻关能力亟待加强;人与自然关系中的地球系统科学、水平衡、全球气候变化、千年尺度中国地理格局演变、自然资源与生态系统关联耦合和影响机理、地球关键带等重大基础科学问题研究都呼唤更多担当、更多追求和更多作为。

从五四新文化运动喊出的“德先生”和“赛先生”开始,科技强国便成为几代中国人为之奋斗的目标。一百多年来,我们不断与历史赛跑,科技创新事业取得历史性成就,但距离真正的科技强国还有一定的距离。新冠肺炎疫情告诉我们:尊重科学、投入科学,才能保持国家和民族的竞争力。只有沿着基础投入、人才建设和市场机制不断修炼内功,我们才会离科技强国的目标越来越近。

(作者系本报记者)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643