返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

迈向“碳中和”,自然资源调查何处发力?

2021-03-16 13:56:36    来源:    作者:

全方位达到“碳中和”,需要全社会形成共识,更需要各行业各部门乃至每个公民的行动,尤其是自然资源系统的精神内守和行动外化。为推动“碳中和”目标的实现,应进一步发挥自然资源调查的基础性和先行性作用

杨伯轩

去年9月,在第75届联合国大会一般性辩论会上,我国政府庄严承诺,力争于2030年前二氧化碳排放量达到峰值,努力争取2060年前实现“碳中和”,彰显了我国在应对气候变化方面的大国担当。近日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》全文发布,进一步明确了“十四五”时期“单位GDP能源消耗和单位GDP二氧化碳排放分别降低13.5%、18%”的目标要求。笔者认为,加快能源结构调整,推动“碳中和”目标的实现,应进一步发挥自然资源调查的基础性和先行性作用。

一是调查评价可用于地质储存二氧化碳的资源空间。二氧化碳地质储存,是较为成熟的减少大气中二氧化碳含量的有效方法,是应对全球气候变化的有力武器。其主要方法是将工业生产中排放的二氧化碳进行分离和收集,不向大气中排放,而是将其压缩后以超临界流体的形式,注入合适的深层地质结构中,永久性地封堵在地下圈闭中。目前,应用较多的二氧化碳地质储存场所,为开采石油、岩盐等形成的“空仓”。这类“空仓”应埋深大于800米,仓体内现有的充填物质流动性好,易于置换,而仓壁岩体自然稳固、封闭性能好,区域地层稳定,远离地震、火山等不良地质条件。开展地质储存二氧化碳的选址调查,需要对目标区的地质结构、地层条件、岩体性能、开采方法及采出量、周边环境影响、地下水的影响,以及未来人类活动可能对储存的影响等作出综合评价,为最终的选址决策提供可靠依据。

二是调查评价可替代化石能源的可再生能源。“十四五”规划提出,“非化石能源占能源消费总量比重提高到20%”,这为发展风电、光伏发电、水电、地热能等可再生能源提供了新契机。资源调查工作要尽快查明国内可再生能源的资源条件,以有效服务各地下一步因地制宜、分解落实可再生能源发展目标。譬如,我国北方广大地区沉积地层发育,地热能资源丰富,开发利用技术经济性好,推广借鉴北京城市副中心、雄安新区等地的做法,加快实现地热能资源的规模化开发,对于实现“今年北方地区清洁取暖率达到70%”及实施燃料低碳化替代,有着十分积极的现实意义。

三是调查评价生产清洁能源的铀矿资源。清洁能源占比过低,是制约“碳中和”的突出问题。去年11月27日,国之重器“华龙一号”全球首堆并网成功,标志着我国打破了国外核电技术垄断,正式进入核电技术先进国家行列。而与核电强国不相称的是,我国核电发电量比重仅占累计发电量的5%左右,明显低于世界10%的平均值。为改变以往我国铀矿资源以中低品位为主的局面,中国地质调查局近年来创新铀矿勘查思路,通过对以往煤田勘查钻孔资料的二次开发和综合研究,在内蒙古大营地区发现国内最大规模的可地浸砂岩型铀矿床,可以供应3个100万千瓦的核电站同时使用60年。

当下,从发展阶段来看,我国尚处于工业化中期。作为全球最大的发展中国家,我们要兑现“碳中和”承诺,压力之大可想而知。“十四五”规划纲要已明确提出,实施“以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅”的“双控”制度,建设性参与和引领气候变化国际合作。全方位达到“碳中和”,需要全社会形成共识,更需要各行业各部门乃至每个公民的行动,尤其是自然资源系统的精神内守和行动外化。

(作者单位:河南省地质矿产勘查开发局)

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643