返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

发展生态经济林或有助防火

2021-03-16 13:57:29    来源: 中国自然资源报    作者:段 军

眼下正值森林防火关键期,不少地方为了织牢森林防火安全网,组织了工作专班对林区及其周边的杂草枯枝等易燃物进行定期清理。此举可以在一定程度上消除森林火灾隐患,但同时也产生了一个新的问题:由于工作量较大,不得不花费大量的人力物力,由此也给一些经济欠发达地区财政带来了一定压力。

借鉴当前某些地方的经验,笔者认为,可以探索建设生态经济林来减少森林火灾隐患。比如,西北地区通过在高山林区周边种植沙棘、山杏等经济林树种,不仅增加了当地农民的经济收益,林区周边有人管、有人护,也起到了与上述专人专职清除易燃物异曲同工的效果。

笔者以为,发展生态经济林防火值得探索,但在实践中需要注意以下几点:

首先,统筹安排、科学规划。地方政府和相关部门要根据本地区森林防火的特点,在深入调查和科学研究的基础上,制定统一的经济林防火发展计划,以避免杂乱无章、各行其是,同时明晰相关责任,确保工作落细落实。

其次,因地制宜、边行边试。要通过广泛的树种分析和火场调查,选择适合本地的经济林树种(比如哪些树种对杂草的抑制作用更佳等),有针对性地建立防火隔离带。同时,结合本地实际,对经济林种植规模和方式进行改进,并在一定范围内推广。

再次,要鼓励参与,扩大规模。在具体实施过程中,要注重整合森林防火和涉农项目等资金,并在不断完善交通、水利等基础设施的前提下,鼓励社会资本投入,实现生态、社会、经济价值的多管齐下。

(四川广汉 干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643