返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

让权力清单重塑“看得见的手”

2021-03-16 13:59:31    来源: 人民网    作者:

“建立权力清单制度,一律向社会公开。清单之外的,一律不得实施审批。”在政府工作报告中,李克强总理以两个“一律”的坚决态度,宣示了政府改革的新谋划——实行权力清单制度,引发广泛热议。

“权力清单”主要包含两层意思。一是明确权力边界,政府该管什么,不该管什么,哪些该审批,哪些不该审批,到底有哪些程序和流程,都用制度形式定下来,其实就是打造了一个权力行为的笼子,让政府“法无授权不可为”。二是实行政务公开,权力清单不是内部掌握,而要“晒”出来,置于公众和社会的监督目光之下,让行政审批在玻璃房里进行。

改革越是深入,就越要触动利益格局,越面临方方面面的阻力。继续简政放权,建立权力清单制度,是对“看得见的手”的一次深刻重塑。这个时候,更加需要壮士断腕的决心、背水一战的气概,不断冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,才能让政府改革深入推进,让治理现代化不断迈上新台阶。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643