返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

一周舆评

2021-03-16 14:00:36    来源: 中国自然资源报    作者:陈 舒

( 3月9日~3月15日)

古遗址“活化”期待更多探索

新闻:据《河南日报》报道,郑州市探索“生态保遗”模式,将文物遗产遗存保护展示与生态建设、人民群众社会文化活动空间、城市建设发展相结合,使古遗址融入现代生活。4年来,全市已开放和新建遗址生态文化公园共百余处,绿化面积近万亩。

点评:一边逛公园,一边观遗址,美哉!这种自然山水与历史文化的有机结合,拓展了城市风景,保护了遗址环境,搭建了人们与过去互动的平台,让古遗址在现代社会焕发出新的魅力。城镇化快速发展的今天,文物遗产遗存容易陷入被遗忘、遭损坏、趋消失的困境。如何让这些见证历史、承载民族之魂的珍宝,闪耀现在,并且充满生机地走向未来,需要更多探索。

“教科书式脱险”凸显日常演练重要性

新闻:据央视新闻报道,近日广西河池一小学突发岩石崩塌,教师卢某某上课听到“轰隆隆”的不正常声音后,第一时间让学生跑出去,并摇了铃。这一举动救了全校人。202名师生仅用 50秒完成撤离,上演了一场“教科书式脱险”,未发生人员伤亡。据悉,这得益于师生平日开展的自然灾害应急演练。

点评:50秒惊魂,“教科书式”脱险,这也再一次告诉我们:防灾之弦不可松,未雨绸缪,关键时刻才能把平安握在自己手中。近年来,极端天气频发和受人类活动影响,自然灾害随机性更大、隐蔽性更强。无数事实证明,安全没有侥幸。下好“平时功”,把风险意识和临灾避险技能内化为行为习惯,才能更好地防灾减灾,化险为夷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643