返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

期待区块链为自然资源治理现代化赋能

2021-03-23 09:51:41    来源: 中国自然资源报    作者:闫 倩

达沃斯论坛创始人克劳斯·施瓦布说,自蒸汽机、电和计算机发明以来,人类又迎来了第四次工业革命——数字革命,而区块链技术就是第四次工业革命的核心之一。在今年的全国两会上,区块链毫无疑问再次成为热议话题之一。

简单来说,区块链就是一个分布式的共享账本和数据库,具有去中心化、不可篡改、全程留痕、可以追溯、集体维护、公开透明等特点。当前,区块链日趋成为全球技术发展的前沿阵地,已和大数据、云计算、物联网、人工智能充分融合发展,应用延伸到金融、司法、医疗、能源、供应链管理等多个领域,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。

2019年,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时就强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。目前,区块链技术已被不少地方政府视为发展新经济新业态的有力突破口。据不完全统计,至少有20个省份将区块链写入2021年政府工作报告,已有多个省份将区块链纳入当地的“十四五”规划。在前不久发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中,区块链也被列入数字经济重点产业。

已有实践表明,支持区块链发展,不仅有利于赋能实体经济,优化产业结构,振兴经济、带动就业,还可以赋能政务建设,大大提升治理体系和治理能力的现代化水平。

纵观世界文明发展史,每一次产业技术革命,都给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。自然资源管理工作与民生、社会经济发展息息相关。借力区块链技术,可以为自然资源治理现代化提供哪些支撑?

在不动产登记方面,区块链应用大有可为。一方面,区块链可以对数据进行可信保护,将其应用在不动产登记的电子证照中,可以确保电子证照的真实性,防止记录被伪造篡改。另一方面,区块链可实现多部门及领域的不动产登记电子证照数据互通共享,有效提升政府相关部门的办事效率。目前,北京、广东、浙江、四川、湖南等多地已开始探索区块链技术在不动产登记领域的应用,实现部门间信息共享和业务协同交互的同时,也让不动产登记在确权、流转、查询等方面变得更加清晰和安全。

而在自然资源资产管理、用途管制