返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

谨防移民搬迁后田地弃耕

2021-03-23 09:52:20    来源: 中国自然资源报    作者:陈 辉

前不久,笔者在开展耕地质量评价外业调查中,发现了一个奇怪的现象:在部分移民搬迁村庄,迁出地老宅周边地势平坦的好田好地无人耕作,处于撂荒状态;而迁入地周边的房前屋后、路旁沟畔,甚至坡度在15度以上的零星坡面上则种满了葱、蒜、油菜等农作物。

走访了解发现,上述现象在当地具有一定的普遍性。由于地处丘陵山区,当地农户择地而居零星分布,传统农业生活形成的耕地多位于农户宅基地周边。2013年,当地开始实施脱贫攻坚政策,原自然村落中约50%的村民通过生态搬迁、避灾搬迁、异地扶贫搬迁途径迁入集镇周边或集中安置点,生活居住条件得到极大改善。这本是好事,但同时也带来了新的问题:搬迁后由于原承包耕地路途变远,耕作成本大大增加,客观上影响了农民种地积极性,间接导致部分好地弃耕。

而安置点周边的粮油作物都是搬迁农户自发种植的,地块都是未纳入当地群众承包合同的五边地。这就客观上形成了一种“供需矛盾”:一方面,安置点周边的搬迁群众为了满足日常生活所需,种地积极性高,但由于搬迁群众大多都是跨村组甚至跨乡镇安置,人生地不熟,农户私下之间不方便进行土地流转也没有有效机制保障,最终导致无地可耕;另一方面,由于实施的是梯次搬迁,各安置点村落周边的农户也有搬迁至其他区域的,因路途遥远种植成本高导致原承包地无人耕种而撂荒。如此循环往复,问题越积越多。

笔者认为,想要有效解决上述问题,首先要在积极争取有关部门配合的基础上,搭建土地流转平台。这个平台可以由迁入地和迁出地村集体或农村集体经济合作社牵头,在充分调查摸清安置点内搬迁农户的种植意愿和当地闲置撂荒耕地数量的情况下,建立流转台账,按需调剂分配,实现双赢互补。

与此同时,结合村庄规划编制,对位于高远山区原迁出地无人耕种的田地,也可以因地制宜地适度调整种植结构,鼓励和指导农户发展生长周期较长、经济效益较高的特色产业。如此一来,不仅可以有效防止耕地撂荒,还可进一步增加农户收入。

(陕西石泉  干部)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643