返回顶部 关闭
首页 > 评论 >正文

一周舆评

2021-03-23 09:55:08    来源: 中国自然资源报    作者:肖 颖

海星泛滥是大自然的再次预警

新闻:《中国自然资源报》报道,近日,山东省青岛市胶州湾海域涌现大量海星,造成当地养殖的蛤蜊、牡蛎等贝类大量死亡,养殖户损失惨重。由于海星捕捞难度大,青岛市海洋发展局已允许养殖户采用特殊措施捕捞海星,紧急应对突如其来的灾害。下一步,青岛市海洋发展局将对养殖区及外围海星生物量进行持续监测,对海星影响进行科学评估,研究推广海星处置可行性措施,建立海星灾害科学处置长效机制。

点评:有网友调侃,一大波海星食谱请收好。但调侃归调侃,从现实角度来看,有效消除海星泛滥带来的影响,靠“吃掉”显然是不可能的。此次海星暴发除却天敌数量减少等原因以外,还有全球气温升高的因素在内,这种共同作用导致了海星幼体成活率大幅提高。笔者以为,这是大自然对我们人类的再一次预警。加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球,已是迫在眉睫。

新能源汽车蓬勃发展,用地监管不能松

新闻:每日经济报道,商务部最新发布数据显示,今年1月至2月,我国新车累计产量、销量分别为389万辆、395.8万辆,分别比去年同期增长2.9%、2.7%,其中新能源汽车产量、销量分别为31.7万辆、28.9万辆,分别比去年同期增长1.1倍、96.1%,新能源汽车带动汽车产销增长明显。

点评:在碳达峰、碳中和的大势所趋下,发展新能源汽车不仅涉及民生关切,更关乎未来低碳发展。近年来,在国家政策的支持下,多地纷纷试水新能源汽车项目。百花齐放之下,也出现了个别项目不切实际大干快上、盲目圈地跑马等现象。新能源汽车产业要发展,但要健康发展。从自然资源管理角度来讲,该保障的用地要保障,但也要在项目用地审批和后续用地监管中严格把关,让金贵的土地地尽其用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643