返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

精准脱贫的新答卷

2018-10-15 08:36:07    来源:    作者:

用活增减挂钩,巧解“钱从哪里来”

9月30日,从河南省卢氏县传来令人振奋的消息:全县最后一批易地扶贫搬迁贫困户2749户11212人,全部搬入横涧园区易地扶贫搬迁安置点,提前一年完成“十三五”规划易地扶贫搬迁目标任务。

卢氏县是国家秦巴山区特困连片地区扶贫开发工作重点县、革命老区县,有贫困人口19645户63134人,贫困发生率高达18.9%,位列河南省4个深度贫困县之首。 “十三五”期间,全县共需搬迁贫困人口9310户33866人,搬迁规模约占全县贫困人口的一半,占整个河南省易地扶贫搬迁总量的1/9,是全省易地扶贫搬迁任务最重、难度最大的县。

卢氏县副县长陈伟告诉记者:“能提前完成易地扶贫搬迁目标任务,得益于宅基地复垦券交易制度。我们利用这一惠民政策,筹集资金5.85亿元,完善了安置区的配套设施,促进了产业发展,增加了群众收益,加快了易地扶贫搬迁的工作进度。”

陈伟说的宅基地复垦券交易,是河南省用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,创造性地提出的一项为扶贫开发、易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建开辟重要筹资渠道的新理念和新举措。

自2016年12月实施以来,宅基地复垦券交易发挥了增减挂钩政策“真金白银”的作用,巨额资金从发达地区流向贫困地区和黄河滩区,造福易地扶贫搬迁和黄河滩区迁建群众。在2017年召开的全国易地扶贫搬迁现场会上,时任国务院副总理汪洋专门提到了河南省宅基地复垦券交易工作,给予了充分肯定。如今,全国各地前来学习取经者纷至沓来,宅基地复垦券交易“河南模式”已叫响全国。

河南省是人口大省、农业大省,贫困人口多,到2015年底,全省还有38个国家级贫困县、15个省级贫困县,农村贫困人口有430万,且大部分集中在太行山、大别山、伏牛山、黄河滩区为主的“三山一滩”地区,脱贫攻坚任务尤为艰巨。“十三五”期间,河南省计划易地扶贫搬迁31.24万人,搬迁工程总投资197亿元。2017年~2019年, 黄河滩区需要搬迁安置居民24.32万人,总投资144亿元。但“钱从哪里来”成为各级政府脱贫攻坚工作的突出难题。

为此,河南省把目光瞄向搬迁户原有的宅基地。根据国家有关政策,贫困县将这些宅基地复垦成耕地后,产生的耕地指标可以自用,也可将节余指标卖给省内其他市县。这种节余指标就是增减挂钩节余指标。

借助这一政策,河南省创新性地提出了宅基地复垦券交易制度。根据制度设计,复垦券分为A、B类,其中,贫困县易地扶贫搬迁贫困户、同步搬迁户以及黄河滩区居民迁建后宅基地和相应的其他农村集体建设用地拆旧复垦产生的复垦券,称为A类复垦券;其他贫困县农村宅基地复垦产生的增减挂钩节余指标,称为B类复垦券。同时规定,在郑州市八区内,除民生项目外,开发商参与新增商品住宅用地竞拍必须提前购买A类复垦券。

2016年12月20日,首批6000多亩宅基地复垦券拍卖成功,总成交额18.4亿元。截至2018年9月底,河南省累计交易8.41万亩,收益177.72亿元,交易量和收益均居全国第一,惠及42个贫困县和黄河滩区居民迁建县(区)。

撬动脱贫攻坚,赢得上下点赞

“宅基地复垦券交易制度实施以来,在河南省脱贫攻坚工作中发挥了十分显著的作用,为脱贫攻坚筹集了大量的资金,有效地增加了耕地面积,助推了乡村振兴战略的实施。”河南省国土资源厅副厅长陈治胜说。

封丘县的5个沿黄乡46个村庄占地1.7万亩,滩区居民迁建后,4个安置区占地8000多亩,可节地9000多亩,节地率达到50%以上。通过宅基地复垦券交易,封丘县筹措资金23亿元,基本上占各级财政注资的50%以上。“A券交易的资金对我们滩区迁建是一个极大的助推。”封丘县黄河滩区居民迁建办公室主任郭兴霞告诉记者,“这一块资金我们主要用于基础设施投入的不足,新区建设和产业发展。比如李庄镇建设了两栋标准化厂房,已经入驻3家企业,解决了第一批试点搬迁后300名群众的就业问题。”

目前,A类复垦券交易已筹集易地扶贫搬迁资金27.87亿元,为河南省搬迁工作新增14%的投资,筹集的黄河滩区居民迁建资金40.62亿元,占全省迁建工作总投资的28%,在实现群众“稳得住、可致富”方面提供了重要资金支持。

从2017年7月开始,河南省国土资源部门全面开展易地扶贫搬迁和黄河滩区迁建后的土地复垦整治,目前已为贫困地区增加耕地7万余亩。群众搬迁旧宅后复垦新增加的耕地仍返还原农村集体经济组织和农民耕种使用,促进了农民增收。

范县是第一批黄河滩区移民迁建试点县,涉及张庄乡、陈庄镇两个乡镇8个村,目前已有7个行政村搬迁完毕,正在进行土地平整。9月21日,在范县张庄乡后房庄村旧址,记者看到旧村庄已经复垦成耕地,村民种的大豆长势正旺。“张庄乡旧村复垦项目建设规模30公顷,全部复耕后可新增耕地27公顷,流转出去大约有57万元的收入,可以用于补充迁建小区物业管理费用,减轻迁建居民的生活负担。” 范县国土资源局局长吴晓东告诉记者。

淮滨县的复垦券交易额位居全省贫困县首位。副县长王文斌告诉记者,淮滨县“空心村”现象普遍,宅基地大量闲置。2016年以来,借助宅基地复垦券交易政策,全县实施农村老宅基地复垦项目11个,新增耕地18000亩,按照每亩收入1100元计算,每年可增收1980万元。

同时,河南省很多贫困县借助复垦券交易这一平台,对“空心村”进行整治,切实改善了农村人居环境,推进了乡村振兴。息县利用复垦券政策,实施易地扶贫搬迁项目114个,优先把贫困村纳入土地整治项目区和乡村振兴的范围,科学规划,统筹兼顾,因地制宜,依托山、水、林、田、湖等自然资源的优势,进行项目生态保护、修复,把贫困村打造成“水畅、绿浓、景美”,独具文化、地域特色、宜人宜居的“风情乡村”。

随着贫困地区通过宅基地复垦券交易方式筹集资金的需求不断加大,复垦券使用范围已无法满足实际需求。

今年8月,河南省副省长徐光作出批示:国土资源厅探索建立宅基地复垦券制度,畅通了资源资本转化渠道,有力支持了贫困县脱贫攻坚工作,成绩值得肯定。须持续推动,进一步改进完善,做好工作。

为进一步支持贫困地区脱贫攻坚,河南省国土资源厅决定,从8月20日起,对宅基地复垦券交易制度作出重大调整。其中,A类复垦券使用范围扩大到中牟县、新郑市、荥阳市,B类复垦券使用范围扩大到全省新增商品住宅用地,全力支持脱贫攻坚工作。

河南省国土资源厅副厅长张兴辽表示:“复垦券使用范围的调整,有三个明显效果:一是极大地促进了全社会节约集约用地的意识,二是为贫困地区募集了大量资金,三是对非贫困县的深度贫困村脱贫攻坚有明显的助推作用。”

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com