返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

胡同里的“街区更新”

2019-03-25 12:21:24    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

为保护城市历史文化遗产,推动从街巷整治走向城市更新,近日,北京市发布《关于加强新时代街道工作的意见》,明确提出将科学划分街区单元,实施街区更新。

据了解,按照新一版城市总体规划,北京市规划和自然资源委员会充分吸纳规划师、建筑师和普通居民意见建议,协商制定街区更新实施方案和城市设计导则,提高街区公共空间品质和服务质量。

北京市提出,要着力改善居住质量,强化街道对物业服务企业的监督管理,暂时没有条件实施物业管理的老旧小区,实行准物业管理,着力解决老旧小区停车难、秩序乱、环境差等问题,给居民群众一个干净、整洁的人居环境。

究竟什么是街区更新?北京市规划和自然资源委员会相关负责人告诉记者,从定义上来讲,街区更新就是以街区为实施单元开展的小规模、渐进式、可持续的更新。无论是腾退修缮文物、架空线入地、历史水系恢复,还是公共空间改造、补足便民服务设施、改善居民的住房条件,其实都被囊括在了街区更新的范畴内。

近年来,北京市加大街巷整治力度,推进疏解整治促提升,居民生活环境得到明显改善。“通过建立区级统筹、街道主体、部门协作、专业力量支持、社会公众广泛参与的工作机制,搭建多元主体全过程参与平台,以居民、企业需求意见为导向完善街区服务功能,培育街区自我发展、自我更新能力。”上述负责人介绍。

一道垂花门的前世今生

过去,四合院里的院子是最惬意的地方,人们消夏乘凉、喝茶聊天、邻里亲近。但是,随着住户越来越多,院落空间狭窄局促,加上年代久远和管理责权模糊,地面破损、墙皮脱落、有价值建筑破损等现象普遍。

更新改造前,史家胡同45号院就是这样一处典型院落。走进宅门,前院和后院之间有一道大门,叫做垂花门。这是北京四合院的典型构件,过去常说的大家闺秀“大门不出,二门不迈”,这“二门”就是指这道垂花门。然而,这道让很多游客专程找来合影的垂花门,却曾是院内居民的心病。

“这门早就朽烂了,用油毡布搭着,门上的木头经常往下掉,走的时候得紧跑两步,‘冲’过去。”周阿姨是院里的老住户,她唯一的希望就是修一修,“不漏雨不掉木头就行了。”

让周阿姨没想到的是,胡同里来了责任规划师,垂花门不仅被原貌重建,还绘上了传统民居最常见的黑红净彩画。原来的垂花门残件被编号收藏,在史家胡同博物馆中进行展示。

“以垂花门修缮为契机,我们与居民协商拆除了废弃的煤棚和违建,利用腾出的空间划分种植区,提供种花、种菜、晾衣的空间。”北京市城市规划设计研究院责任规划师赵幸与设计团队进院摸底几十次,为的就是听到居民的心声。

周阿姨说,等到四五月份,院子里的月季就要开花了。一块小小的“自留地”,背后是居民满满的获得感。

草厂胡同打造“共生院”

位于北京前门东区的草厂三条至十条,属于北京33片历史文化保护区之一的鲜鱼口保护区,多年来存在架空线杂乱、胡同空间被违建杂物挤占、市政基础条件差、公共服务设施不足、环境脏乱、公厕简陋等老城胡同的共性问题,经过街区更新,如今的草厂地区面貌焕然一新。

如何让传统街区更好地融入现代生活,是规划师需要解决的重要问题。对此,责任规划师、市建筑设计研究院总建筑师朱小地介绍说:“前门东区街区更新的定位是‘老胡同、新生活’,为胡同注入新活力。”

说到新生活,草厂胡同通过“青年公寓”“共享办公”等引入新人群,让新居民与原居民做邻居。天街集团总经理李军告诉记者:“这29号院现在是一处青年公寓。三里河边开了一家‘春风习习杂志图书馆’,把这套三间房的青年公寓租下来,给员工居住。”叶子就是春风习习杂志图书馆的员工,也是这三间公寓中其中一间的新主人。“以前住在北三环,每天上下班要很长时间,现在从住的地方到单位只需要5分钟。我们3个女同事每人一间房,里面不仅生活设施齐全,还有独立的厨房和卫生间。”叶子告诉记者。

公共厕所,是很多胡同居民的心病。设施差、气味大、蚊蝇多……简陋的公厕亟须升级改造。在草厂四条,新式的胡同厕所一字排开,不仅有采暖系统、机械通风、无障碍扶手,旁边还增设了洗手池,单间设计让胡同居民如厕也有了私密性。

近年来,街道充分利用疏解腾退后的零星空间,完善便民服务设施,主食厨房、四联美发、新型菜站、草厂杂货铺应有尽有。胡同物业室还为老人提供“一键呼叫”服务,出行不便的老人可以让物业协助搬运重物、就医买药。

北京市规划和自然资源委员会东城分局副局长刘延枫介绍,全区的17个街道被划分成82个一级单元和140个二级单元,分类施策,开展街区更新。像绣花一样修复风貌、织补功能,让老城更有韵味、城市更和谐宜居。其中,选择北新桥街道、前门东区一级单元,开展街区更新试点示范设计。对腾退房屋进行合理规划,打造共生院,新老居民和乐融融;设立胡同“议事厅”,大事小事居民共建共治,社区一家亲。从街巷整治到街区更新,核心区的许多背街小巷不仅基础设施提升,居住环境改善,便民服务设施逐步配套,居民交往也越来越融洽,越来越有人情味儿。走街串巷的责任规划师在保护历史文化风貌与改善民生之间寻求平衡,让传统胡同更好地融入现代生活。

老旧小区变身“美丽庭院”

除了老胡同,北京还有大量的老旧小区,普遍存在环境秩序混乱、小区停车难、便民服务设施不足、功能设置不合理等问题。针对以上情况,北京市西城区德宝新园街区借助消防通道专项整治工作契机,通过改变小区大门曲线和布局,实现人车分流、消防转弯半径符合实际需求。

原来的德宝新园1号院内,小花园中健身器材、休闲座椅、晾衣杆各种功能布局混合交织在一起,部分电动车、自行车堆放其间,硬质地面不适于健身、活动,休闲座椅的马赛克设计冬凉夏热,居民生活宜居性相对较差。

现在的德宝新园,街道重新规划功能分区,院内北侧设置晾衣区,充分接收阳光,并用格栅进行遮挡,既整齐美观又能满足居民需求;将休闲座椅的马赛克台面拆除,在原有的座椅基础上加装防腐木面,在保证舒适的原则下做最小的改动;地面分区域铺设不同颜色的地胶,安全、舒适且分区明显。为保障居民生活便利性,将德宝新园1号楼北侧平房打造成为便民一条街,汇集各类便民网点。

为了提升小区文化品质,街道利用疏解腾退的空间,打造集党建、文化、社区服务、文体活动为一体的展览路街道党群服务中心,满足居民日常休闲文化生活需要。此外还把小区东入口内原有破损雕塑墙,改为山水意向格栅墙,小区主出入口设计微景观花园,街道通过统筹设计,还在小区内铺设了宽1.2米、长280米的人行步道,引导行人靠一侧行走,满足居民日常休闲需求。

此外,德宝新园街区注重街区可持续发展,通过召开居民会议完善居民公约,做好社会动员,充分调动社区党员、楼门院长、社区居民的积极性参与社区治理与维护;打造街区精细化管理,依据街区整理方案,逐步实现街区交通微循环畅通,并完善小区停车管理;继续挖掘街区文化内涵,形成街区文化氛围,尽快完成街道党群服务活动中心建设,向居民提供党建、文化、体育、教育、购物等服务,提升街区公共服务能力等。

据了解,目前西城区街区更新已取得阶段性成果。全区共划分为101个街区,形成15套街道城市设计导则、20余套重点地区深化设计方案,依据设计方案推进了17片重点街区的实施亮相。

责任规划师走进街区

事实上,北京市的街区更新工作,早在12年前就有了理论和实践的雏形。

2007年,原北京市规划委员会与北京市城市规划设计研究院(下文简称“北规院”)一起,以北京老城历史街区为重点,开展了一系列规划公众参与尝试。

从实践到理论,在此后的11年里,各级为“自上而下”与“自下而上”相结合的街区“微更新”和街区治理建立起越来越完善的机制保障。这其中,责任规划师制度的建立所显现出来的重要作用,愈发明显。

在试点项目形成一定积极影响后,越来越多的社会力量与社区居民开始加入到街区更新和治理的实践中。责任规划师的出现,进一步搭建了协同各方力量的平台,不仅在大杂院改造的基础上鼓励居民形成了小院公约、小院管家、院落公共维护基金等自发、长效的院落自治机制,更优化和深化了口述史和社区公约工作成果,与更多居民建立起紧密的情感联系和伙伴关系。

同时,责任规划师邀请高校、商业机构、艺术家共同开展针对传统菜市场改造和胡同公共空间的微更新实践,并借助史家胡同博物馆运营引入大批致力于传统文化挖掘和老城保护方面的合作伙伴助力街区文化建设,逐渐形成了多方协同参与街区更新与社会治理的积极氛围与良性生态。

此外,责任规划师团队进一步拓展实践范畴,与街道、东城区、中社社会工作发展基金会共同建立了东四南文化精华区治理创新平台、区级责任规划师制度、社区培育专项基金等一系列不同层面的统筹协同平台和保障机制。

一方面,他们挖掘培育社区人才,已在东四南地区逐步建立起史家胡同博物馆和风貌保护协会两支有着深厚本土属性的在地运营团队;另一方面,他们发挥专业力量下沉作用,与街道各部门、社区、在地机构全面对接,协助街道制定工作计划、孵化重点项目;同时,他们开始探索利用基金汇集更多资源、扩大社会影响力、推动创新实践落地的路径,并开始系统总结各项工作、形成各类指南和手册,尝试为全市推广街区微更新与社会治理创新工作提供经验、建立制度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:gtzybnet@163.com