返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

用“绣花功”筑牢地灾防治网

2020-04-21 10:56:05    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

前不久召开的2020年全国汛期地质灾害防治视频会提出,要加强基础工作和新科技运用,不断提升地灾防治能力。 当前,“两个坚持”“三个转变”的综合防灾减灾救灾新理念在基层已经付诸实践。可以说,地质灾害群测群防网络越织越密,监测预警专业化水平不断提高,地灾治理和移民搬迁工程稳步推进……而与此同时,复杂多变的天气导致灾害链频发,交通、城镇建设和农村切坡建房造成的高风险逐年增加,一些地质灾害并不在已掌握的隐患范围内。

夯实防灾减灾基础,须进一步摸清灾害底数,以“绣花功”做好地灾隐患调查和汛期地灾排查等工作。我国地质条件复杂,高山峡谷、黄土高原、山地丘陵等地质环境相对脆弱,受人类开发建设活动的影响,地灾隐患不断发生变化,准确判断“新隐患在哪里”以及“灾害什么时候发生”迫在眉睫。中央要求,要彻底摸清灾害隐患点数量位置及特性,大力提高我国自然灾害防治能力。是滑坡、泥石流还是崩塌?大型、中型还是小型?避让搬迁还是工程治理?要回答这些问题,首先需要掌握风险隐患底数,并对其进行科学评价,掌握重要地灾隐患的地质构造、危险系数和影响范围。充分发挥部系统地勘、遥感、测绘队伍的装备和技术特长优势,全面实施1∶5万地质灾害调查,在人口密集区等重点区域开展1∶1万精细化调查和风险评估,准确判断地灾风险。这也对调查队伍的责任意识、工作质量等提出了更高的要求。

夯实防灾减灾基础,须提高监测预警能力。坚持群测群防和科技手段并重,加快普适型监测仪器设备集成研发和试用;在继续需要发挥全国29万名地灾群测群防员作用同时,还要依靠科学的监测预警设备,以求达到最佳监测效果。广泛利用短信、微信、电视、广播等多媒体渠道,提高预警的精度与成效。同时,复杂灾害链的监测预警,也考验着与气象、水利、应急管理等部门间的联动配合。各部门需对接融合防灾减灾的资源和数据,联手为人民群众的生命财产加上一把“安全锁”。

夯实防灾减灾基础,需加大科技创新力度,支撑地灾防治能力现代化。滑坡滑向哪里?速度多快?最大方量是多少?这些“小问题”背后承载的都是科学防灾的“大课题”。有必要将先进的科学与技术贯穿于地灾防治的每个环节:调查评价时,采用空、天、地一体化的调查技术,提高精准性,不放过任何一个隐患;监测预警时,充分利用北斗、5G、大数据、云计算等前沿科技,提升监测精度和预警时效,同时借助相关科技资源和成熟技术,努力降低监测设备的成本,不仅让基层用着好,还要用得起。根据国家气候中心预测,今年汛期我国气候状况总体较差,极端天气气候事件偏多。再叠加疫情防控的长期影响,形势不容乐观,这更需要科技来保驾护航。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com