返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

把“地下”的事情摆在“明面”上

2020-04-24 10:46:57    来源: 中国自然资源报    作者:任永贤

阅读提示:超层越界开采大多发生于地下,监管发现难、查处手段少是部分煤矿企业敢于冒险违法生产的主要因素,给监管和执法工作带来很大难度。本期基层工作人员结合工作实践,交流监管对策,提出相关建议。

重视线索 违法苗头早发现

煤矿超层越界开采必然要破坏边界保安煤柱、煤墙。

煤矿出现超层越界开采行为以后,计划工作面产量或生产周期必然会增加。

煤矿出现超层越界开采行为以后,因为煤炭需要外销,运输车辆等相比于计划用量,必然会增加。

煤矿出现超层越界开采行为以后,入井人员,井下通风、瓦斯、排水,设备投入,甚至炸药消耗量等数据必然会发生变化。

煤矿有超层越界开采行为,矿山企业管理人员、井下掘采队必然是知情的。

煤矿是否有超层越界开采行为以后,局部地区可能会出现塌陷等矿山环境问题。

煤矿出现超层越界开采行为以后,其储量采出量和实际产量必然会有差异。

多措并举 提升监管水平

将煤矿超层越界开采行为纳入事故隐患巡排查内容之一

对煤矿超层越界开采行为,安全监管部门要高度重视,应按照造成重大安全隐患行为依法予以处罚。对确定的超层越界行为要同时移交同级自然资源主管部门,由自然资源主管部门对超层越界企业违法侵占矿产资源国家所有权行为进行处罚。

业务主管部门要加大对边界保安煤柱、煤墙的巡排查力度

对发现边界保安煤柱、煤墙有采动的,要深挖细查、见事见人,第一时间制止超层越界行为发生。

细化煤矿企业生产数据分析研判 

生产管理部门要对煤矿工作面计划产出量和实际产出量进行分析研判,要对工作面生产周期进行分析研判。对发现数据变化较大的,要进行核实,查找问题原因。

强化煤矿企业生产数据共享 

生产管理部门要对核定的煤矿企业月度、年度产量进行共享;自然资源主管部门要结合储量管理工作,对企业采动量和产量数据变化较大的进行核实,查找问题原因。

充分发挥群众监督力量 

各涉煤矿监管单位要畅通监督举报渠道,建立奖励机制,鼓励群众对发现的超层越界、地表塌陷、偷税漏税、黑煤运销等违法违规行为进行举报。

要发挥公安的刑侦力量 

各部门要形成工作合力,对受理的信访、举报等违法违规线索,可联合公安机关开展问题线索调查,提高线索核查效率,尽早尽快遏止违法违规行为。

巡查监管引入新技术、新手段

各有关部门在强化日常巡查排查的同时,要结合业务特点引入新技术强化巡查排查效率。自然资源主管部门在对地面塌陷巡排查中,可引入InSAR等技术,加大力度分析地表变形诱因,为查处超层越界定准靶区。生产管理部门要通过开发数据分析平台等手段,系统分析煤矿设备采购、使用,入井人员、班次,煤矿通风、瓦斯、排水等数据的变化,针对数据变化大、存在不合理因素多的情况,重点展开核查,查找问题原因。

依托一张图管理形成联合监管机制

各有关部门要形成联合监管机制,对煤矿井上井下工程对照图实行共管、共审、共签。要以矿山企业开采设计为基础,结合图纸交换制度,要求矿山企业在井上井下工程对照图上将月生产进度、工作面生产周期、设备使用、计划产量等作出细致标注。安全管理部门要对实际进度、实际生产周期、实际产量、实际设备投入等进行核实,并将具体数据在图纸上予以标明。符合实际的签字盖章,并由矿山企业将该图纸送自然资源主管部门进行储量核实。自然资源主管部门收到图纸后,根据工作面进度进行块段储量核算,块段储量和实际产量近似的,签字确认,该图纸可共享为各部门管理的参考依据。如发现数据有出入,要认真核实,查找问题原因;其余各部门有异议的,要及时移交问题线索,主管部门应再次认真核实。对环节中出现的弄虚作假行为,依法依规予以处理,并严肃追究有关人员责任,形成对图纸共享、共管、共签的管理格局。

驻矿人员终身负责并强化奖惩 

同驻矿人员签订终身安全责任书,对驻矿期间产生的重大安全隐患实行终身负责制。驻矿人员实行不定期轮岗、互查制度,对新进驻矿山存在重大安全隐患未能发现或未向主管单位反映的,实行责任同等负责制,和原驻矿人员承担同等责任。实行驻矿人员绩效考核奖励制度,对驻矿人员巡排查工作落实到位,能发现并向主管部门反映重大安全隐患的,应给予奖励。

完善制度构建长效机制

动态联动巡查制度

政府主导,建立辖区动态联动巡查工作机制,明确并落实井下、井上巡查排查任务,各部门各司其职并能有效联动,确保无盲点、无死角。

违法线索举报奖励制度

各部门各单位要畅通举报渠道,确保受理处置程序顺畅、高效,对核实属实的线索举报人要予以奖励并保密。

驻矿人员管理轮岗、奖励制度

充分认识驻矿人员身处生产一线的辛苦,轮休、轮岗、考核奖励等制度要健全,要实现平时有关爱,错时有惩处,好时有奖励,让驻矿人员爱岗敬业,忠诚履职。

违法案件责任追究制度

对发现的案件,要系统查找问题,深层次剖析每个隐患点产生的原因,依法依规落实每个隐患点责任,依法依规追究每个责任人责任。

煤矿企业生产数据公开共享制度

安全管理部门要对煤矿生产信息,包括实际产量、工作面推进周期、排水、瓦斯、通风监测指标等数据进行公开。相关管理部门要结合本职定期进行数据分析,对发现有疑似问题的,要进行核查。同时,应鼓励社会技术力量进行数据分析,对分析手段切实有效的,要予以引入并进行试验推广,应用于管理工作。

一张图管理制度

煤矿企业要按照井上井下工程对照图,按工作面推进进度标注本月实际进度、产量、设备使用情况等。同时,下月计划进度、产量、设备使用情况等信息,应报安全管理部门审查。符合生产实际的,安全管理部门要签字盖章确认,然后由煤矿企业送自然资源主管部门。自然资源主管部门根据工作面推进进度计算采动量等,进一步核实产量和采动量是否一致。对出现不一致的,要予以核实,查找问题原因,发现弄虚作假、徇私舞弊的,要依法依规予以处理并移交线索。

煤矿超层越界联打机制

对发现的煤矿超层越界行为,各部门要通力协作,对事故隐患、资源侵占、违法运输销售、偷逃税费等各个环节坚决予以查处,要做到一件案一条线,涉事涉人全查全处。

(作者单位:陕西省榆林市自然资源和规划局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 煤矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com