返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

每一座山头都是防灾的阵地

2020-05-11 10:09:26    来源: 中国自然资源报    作者:陈舒

今年的5月12日,是我国第12个防灾减灾日。“防灾减灾,生命至上”已成为自然资源人重要的职责和使命。

今年全国提前进入汛期,防灾形势不容乐观。面对可能突发的地灾,及早部署,提前防范十分必要。尤其不能忽略的是,要从此前的灾害中,总结经验教训,吃一堑长一智,多措并举,防范地灾。

一要回归地质属性,重视地质工作对地灾隐患的精准查找作用。裂缝、崩塌、滑坡,根源是地下发生了变化,这些须要通过专业系统的地质调查、勘查,才能精准锁定隐患点目标范围,没有地质工作的支撑,纵有千军万马的“地毯式”排查,也可能出现漏网,列入的隐患点数量越多,却并不意味着对其掌控就越有力。

二要加强科技手段运用,形成群专结合、技防和人防优势互补。多年的群测群防工作,已经形成成熟的“汛前排查、雨中巡查、雨后排查”经验和机制,实践证明十分有效。然而,面对近年来新出现的隐蔽性和复杂性强,破坏力巨大的高位远程滑坡,更需要科技力量的加持。无人机低空摄影、高分辨率遥感、“普适型”等技术和装备,覆盖面广、持续时间长、自动化水平高,能起到关口前移、提升监测预警准确率和及时性的作用,最大限度降低风险,减少不必要的人员伤亡。

三要更新转变防灾观念,加强学习,尽快掌握理论方法和技术。工程治理、滑坡走势包含许多原理,学习相关知识,掌握特点和规律,有助于加深对自然灾害的了解,提高识灾避险的能力,实现学思用贯通。而在为当地政府决策提供支撑时,又能深入浅出,张本继末。

此外,还要发挥“党委政府统一领导,相关部门协调联动”的体制机制作用。大自然面前人类是如此的脆弱和渺小,防范应对凶猛如虎的地灾,当十指成拳。自然资源、气象、交通、水利、应急、地震等相关部门应加强协调联动,分工协作,把预警预报、抢险救援等环节抓实抓细,不因灾小而放松、不因罕见而无备。

在防灾减灾的战场上,每一座山头都是一个战斗的阵地。我们当时刻牢记防灾减灾必须防患于未然,交出一份群众满意的答卷,需要各级政府和相关部门更加细心、更有耐心和更善于创新。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防灾减灾
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com