返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

上海浦东新区:超大城市的微更新之道

2020-05-18 11:12:00    来源: 中国自然资源报    作者:王娟 朱新捷

【核心提示】作为超大城市微更新和社会多元共治的探索,上海市浦东新区“缤纷社区”建设,以政府引领、专家指导、社团参与、居民自治的方式,有效利用各类资源,为群众参与基层社会治理和城市精细化管理提供了制度保障和经验支撑。

老旧城区大拆大建容易伤筋动骨,改造要“温柔”“细心”。如何通过城市微更新,用小而美的改造,为居民带来身边的“微幸福”,是近年来城市治理面临的新课题,超大城市上海,正在探路。

“新一轮《上海市城市总体规划(2017~2035年)》明确,要把上海建设成为卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城。”上海市浦东新区规划和自然资源局相关负责人介绍,作为城市基本单元,社区的高品质发展是落实宏观目标的具体抓手,社区的高水平规划是城市精细化水平的直接体现,社区的高质量更新是创新社会治理的实践平台。根据全市部署,2018年,上海市浦东新区启动“缤纷社区建设三年行动计划”,并将其列入政府年度重点实事工程和民生工程。

作为超大城市微更新和社会多元共治的探索,缤纷社区建设由浦东新区规划和自然资源局牵头,36个街镇为责任主体,聚焦居民生活密切相关的9类公共要素(口袋公园、街角空间、运动场所、活力街巷、慢行网络、林荫街道、公共设施、艺术空间、透绿行动),通过政府引领、专家指导、社团参与、居民自治的方式,三年来共完成278个社区项目改造,城市公共空间在悄然更新的同时,社区居民自治热情和能力得到显著提升,为群众参与基层社会治理和城市精细化管理提供了制度保障和经验支撑。

“一图三会”制度支撑 拆违地释放新空间

实施“一图三会”制度,是浦东新区规划和自然资源局开展缤纷社区建设遵循的基础路径。“一图”,指一张社区规划蓝图,“三会”指立项阶段的事前听证会、方案设计阶段的事中协调会、项目竣工后的事后评议会。

浦东新区陆家嘴街道的乳山路102号,曾是违法占地建筑物和违法经营的聚集地,其周边均为建于20世纪50~80年代的老旧小区,居民的公共活动空间十分稀缺。

借助新区开展违法用地、违法占地建筑物专项整治的契机,浦东新区规划和自然资源局按下了乳山路102号城市微更新的“快进键”。他们以“一图三会”制度为抓手,联合街道广泛征集居民意见,积极倾听居民对社区改造的建议,通过整体更新改造,创造高质量公共活动空间。

如今,漫步乳山路102号,当初的违建之地成为全年龄段人群皆大欢喜的“活力102”:有适合中老年的环形步道,有孩子们喜爱的游乐设施,还有为年轻人社交互动新建的篮球场和射箭场。“活力102”创新融合了“体育+”概念,依托原有用房的改造,将陆家嘴特色的国际象棋图书馆、国际咖啡文化展示厅等植入其中,增添了社区的文化魅力。

记者了解到,近三年来,通过缤纷社区“一图三会”制度,浦东新区规划和自然资源局联手各街镇共完成了50余处拆违空间的城市微更新,一处处拆违空间被更新改造为群众满意的社区空间。该局在总结全区缤纷社区建设工作经验的基础上,形成了《浦东新区缤纷社区九项行动项目选址和设计指南》《缤纷社区建设规划土地管理实施细则》等技术文件,为各街镇社区城市微更新和社区自治提供指导。

“1+2”技术指导模式 公共场所高效共享

浦东新区老旧居民小区各类设施配置普遍比较完备,但使用效率却不尽如人意。这一点,金桥镇佳虹社区居民深有感触:广场停车乱、居民没有休憩场所、健身设施数量较少且颇为陈旧……“要是能多一些日常休闲的场所,我们的退休生活将丰富许多。”佳虹社区老住户王阿姨说,像她这样盼望社区活动场所丰富一点的住户不在少数。让王阿姨们没想到的是,很快这个愿望就实现了。

829582_jinc_1589509940167

新月家园和凌兆佳苑联合组建的社区自治小分队开展厚土栽培活动。本报记者 王 娟 供图

829587_jinc_1589509940674

佳虹社区改造后的室内读书角。本报记者 王 娟 供图   

在推进缤纷社区建设中,浦东新区规划和自然资源局积极推行“1+2”技术指导模式,即为每个街镇至少匹配一位缤纷社区导师和两位社区规划师。“缤纷社区导师”由业内知名的规划、建筑、园林、艺术等领域专家担任,进行设计方案和推进思路的指导。“社区规划师”由浦东新区规划设计、规划管理工作一线的年轻人担任,负责具体项目联络、跟进和推动。

在佳虹社区改造中,浦东新区规划和自然资源局搭建平台,邀请上海市同济大学教授童明携手缤纷社区规划导师奚文沁团队,针对社区公共空间活力不足的问题制定了规划改造方案。

“项目改造并非简单的‘规划师设计、居民接受’单向关系,而是良性沟通,相互合作。”童明介绍,例如,规划原本在空闲绿地不同的地块间铺设了碎石小路,但居民提出了不同意见,出于后期养护的考虑,将碎石小路改为了更易清扫、维护,且更宜漫步的青砖小路。“合作和沟通不仅增强了居民参与改造公共空间的热情,也提升了居民对社区的认同。”

经数十次社区摸底和方案调整优化,最终规划改造的佳虹社区成为多元的现代化服务中心“J-Home”。浦东新区规划和自然资源局相关负责人告诉记者,考虑到社区不少老年人家中缺乏洗衣烘干设备,洗浴设施陈旧、存在安全隐患等,“J-Home”设置了老人专用的洗衣房,开设了老人浴室。又如,针对老旧小区房屋较小,待客空间不足的情况,增加了可多人共用的“中岛厨房”,添置了烤箱等现代化厨具,居民们可约上三五好友,来这里大展厨艺,度过愉快的用餐时光。“社区空闲绿地改造后,居民可通过认养的方式在此栽花种菜。”这名负责人说,现在“J-Home”不仅成为社区居民的共享家园,也是各地政府、社会团体、设计机构等参观考察的热点之地。

记者了解到,目前,“1+2”技术指导模式已经孕育了几十个像“J-Home”这样的共享家园,有力推动了浦东新区的城市微更新工作。

公益社团参与 搭建政府与居民沟通的桥梁

垃圾堆积如山、蚊蝇遍地滋生……位于寸土寸金之地的陆家嘴招远居民区建于20世纪50年代,居民区29号楼楼下,一道生锈的铁门隔离起的150平方米脏乱差空地,让居民既无奈又烦恼。招远居委会徐书记认为:“陆家嘴地区公共空间缺乏,这块空地可塑性极强。”如今,在浦东新区规划和自然资源局的推动下,经浦东新区陆家嘴社区公益基金会的协调,这块门后的小世界焕然一新,成为社区公益基金会与社区居民共同创造的“梦织花园”。

829588_jinc_1589509940770

招远居民区改造前杂乱的角落。本报记者 王 娟 供图   

公益社团能在城市微更新中做些什么?这是浦东新区规划和自然资源局开展缤纷社区建设以来一直探索的问题。在政府部门人力、精力有限,难以渗透城市微更新项目细枝末节的情况下,公益社团作为资源整合的连接器,可扮演起政府和居民间承上启下、沟通运转的重要角色。在招远居民区微更新的过程中,浦东新区陆家嘴社区公益基金会就发挥了这一重要的作用。

陆家嘴社区公益基金会的负责人告诉记者,招远居民区改造费用由该公益基金会自行筹集,并邀请了华东师范大学设计学院的伍鹏晗老师担任项目“筑梦师”。在设计之初,就将美学、社会学、心理学等元素融入空间重塑中。

为满足公共空间高频使用的需求,陆家嘴社区公益基金会和招远居委会充当起“社区参与的催化剂”,他们面向居民举办设计研讨会、“我的花园我做主”江畔沙龙等,广泛收集居民建议。

志愿者团队也是招远居民区项目的主角之一。AIESEC华东师大团队以及来自浦东新区陆家嘴的企业白领、招远社区居民、国际友人等共同组成了招远志愿者团队。他们的参与,减轻了社区更新改造的人力成本,加速了项目改造建设。

2019年1月,历时三个季度的招远居民区项目——“梦织花园”竣工开园。居民们自发成立了“梦织花园”自治团队进行管理维护,浦东新区陆家嘴社区公益基金会则为该项目开辟社会资金来源,保障项目持续运维。居委会和“梦织花园”自治团队还将园内种植的各类蔬果,分配给小区的高龄、孤寡老人。公益社团参与的城市微更新用收获回馈社会,在社区传递温暖,推动了社区的和谐发展。目前,浦东新区已有13处由公益社团推动的城市微更新项目建成落地。

挖掘社区“规划达人” 让居民当起社区的小管家

随着浦东新区缤纷社区建设项目的不断推进,街镇居民对社区事务的参与意识被进一步激发。

东明路街道新月家园和凌兆佳苑社区的公共绿化区域,存在植被品种分布不均、缺乏定期维护管理、缺少居民休憩交流和儿童游乐场地等问题。在社区自治理念的引导下,设计专业出身的居民董小姐主动请缨,牵头两社区成立了社区花园自治小分队,开始了社区小花园的设计改造。

829584_jinc_1589509940389

凌兆佳苑“幸福园”改造后实景。本报记者 王 娟 供图   

829590_jinc_1589509940945

“活力102”内的儿童游乐场。本报记者 王 娟 供图   

董小姐强调:“我们希望将小区内养护不佳且使用率低的‘绿色荒漠’,改造成集观赏性、趣味性、科普性、疗愈性于一体的亲子种植型花园,打通社区亲近自然的绿色通道,挖掘小区公共绿化的最大价值。”

为调和不同年龄人群的“口味”,自治分队多渠道收集居民建议。他们到街道暑托班,倾听小朋友们天马行空的想法;到居委会,组织开展多轮项目征名会、听证会、讨论协调会,将有价值、有可行性的建议融入最终设计方案中。经建设改造,让儿童喜爱的游乐设施、年轻人希望能漫步的花园小径以及老年人想拥有的“采菊东篱下”的种植基地成为现实。

如今,新月家园的“心怡乐园”和凌兆佳苑的“幸福园”成为居民家门口休闲的热门地。园内环境优美,植被分布均衡,还分区设置了迷你种植园、涂鸦墙等观赏娱乐模块。两个小区还搭建起亲子活动的舞台,自治小分队联合居委会组织开展了厚土栽培、轮胎彩绘、创意花器装饰等系列活动,家家户户亲近大自然的同时,更系牢了居民与社区和谐的纽带。在自治小分队的鼓励下,社区居民自发成立数支“护绿队”,主动担当起花园“小管家”。

为挖掘更多的“董小姐”,上海市浦东新区借鉴台湾本地化“社区规划师”的做法,即由社区普通居民担任社区规划师角色,广泛推动居民自治城市微更新的开展。“下一步,我们将继续牵头并携手区团委、区妇联等部门举办一系列本地化社区规划师培训,吸引更多社区规划达人加入城市微更新,进一步增强其专业素养和组织能力,以期在后续的缤纷社区建设中,有越来越多的居民自治类项目落地,展现缤纷色彩。”浦东新区规划和自然资源局相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com