返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

用行动亮出大写的“担当”

2020-05-26 10:30:39    来源: 中国自然资源报    作者:王自堃

2020年政府工作报告中,“就业”一词高频出现,总计39次。报告在谈到“面临的困难和问题”时,其中一项便是“就业压力显著加大”,并提出“今年要优先稳就业保民生”“千方百计稳定和扩大就业”,将就业置于核心地位。

在自然资源领域,从事相关行业的企业今年景况如何?是否会裁员减薪?疫情防控常态化之下的企业能否应对危机、闯关成功?自然资源领域相关业务如何调整和拓展?日前,记者集中采访了13家长期活跃在自然资源领域的企业,他们给出的答案,令人惊喜且感动。

复工继复产,保薪不裁员

缤纷灿烂五月天,复工复产正当时。上海华测导航技术股份有限公司是国内高精度卫星导航领域领先企业,随着下游众多行业对高精度卫星导航应用需求的增加,以及导航产业的迅速发展,公司业绩呈现持续快速增长,其总投资4.6亿元的华测时空智能信息产业园已于今年3月11日开工奠基。疫情期间,该公司明确表示绝对不会因为疫情影响而裁员、减薪。不仅不裁员、不减薪,一些重要岗位还要适当增员,对近一两年到公司工作、收入相对较低的新员工还会按计划安排加薪。

随着武汉“解封”,城市恢复正常运转,总部位于武汉市的武大吉奥信息技术有限公司,在确保员工健康安全的前提下,已按计划全面复工复产,业务回归正轨。武大吉奥是武汉大学科技成果转化企业,作为湖北地理信息行业龙头企业,该企业积极响应国家号召,实行“分区分批复工+远程办公”模式,履行社会责任,为国家稳岗就业添砖加瓦。目前,武大吉奥正利用大数据、云计算、机器学习等技术,助力湖北、广东、浙江、江苏、深圳等10余个省市推进疫情防控信息化。

危急关头看担当,随着疫情防控形势常态化,全国各地越来越多的企业按下复工“加速键”,带动整个产业链恢复运转。

作为国内领先的国土空间大数据应用与信息服务提供商,北京数慧时空信息技术有限公司积极采取“云上”办公的方式,保障如期复工复产。疫情期间,公司坚持“不裁员不降薪”的原则,保障员工利益,为70%的在职员工涨薪,涨幅高达20%。此外,还在北京总部以及山东、新疆、江西、石家庄等分公司发布了10余种岗位需求,截至目前共计招聘新员工50余人。

四川省冶勘设计集团有限公司着力打造大岩土、工程设计与咨询、总承包、生态环境四大板块业务。他们积极拓宽业务领域,按要求开展复工复产,做到不裁人、不降薪,同时引进劳务队伍分包,解决劳务班组人员岗位1000余人次。

浙江臻善科技股份有限公司专注于自然资源管理与咨询服务,公司采取积极措施,未因疫情解聘员工或降薪,5月份还为部分员工提高了薪酬待遇。同在浙江省的万维空间信息技术有限公司为进一步激励员工的积极性,根据岗位等级和能力等级,为近65%的员工加薪,公司整体工资水平上涨5%。

在此次经济下行压力和疫情冲击的双重影响下,福建省东海海洋研究院作为一家民营海洋科研机构,不但没有降薪,反而加薪10%。同时,该院针对今年新入职的员工,报销所有面试和入职旅费,并全额补贴1年伙食费用。

上海数慧系统技术有限公司在力保不裁员、不降薪的同时,保障基础业务研究和技术研发的投入力度,做精做强解决方案和产品,做好市场销售工作,积极促进公司创收。该公司将资源和决策向一线前置,将在线办公、协同研发和驻场相结合,为多地自然资源部门的防疫抗疫工作提供移动办公支持,通过保障用户相关审批系统、决策系统的运行,支撑各地自然资源部门服务企业开工和项目建设。

校招正当时,就业在“云端”

据统计,2020年高校应届毕业生达到874万人,同比增长40万人。受疫情影响,预计今年上半年的就业形势更加严峻,被称为“最难毕业季”。

今年,武大吉奥信息技术有限公司采取双管齐下的招聘策略,一方面拓展招聘渠道,充分利用“云”资源开展招聘。另一方面迅速对接自然资源业务部门,精准获悉用人单位需求。其中,“云校招”模式首场汇集了武汉大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学等多所高校学子近百人,录用学生30名;自然资源专项累计收取简历900余封,面试近400场,共计录用127人,现已确认入职41人。

四川省冶勘设计集团有限公司面向社会提供更多就业机会,先后赴高校招聘3次、网络视频招聘5次、现场招聘4次,累计为社会提供96个就业岗位。浙江万维空间信息技术有限公司加大了对应届生就业的支持,截至目前,已分别在浙江大学、南京农业大学开设了两场线上招聘,已正式录用18名应届毕业生。浙江臻善科技股份有限公司3月以来共招募新员工87人,其中社会化招聘正式员工72人,各大院校招募储备人才15人,为企业后续发展和人才培养奠定了基础。青岛道万科技有限公司致力于研发和制造海洋高精度温盐深仪,疫情期间,该企业通过线上招聘会招募多名优秀人才。福建省东海海洋研究院长期担任海域使用论证和海洋监测任务,该公司以往每年副高或博士的招聘人数只有一两名,但今年已新增博士2名、副高3名、正高1名,同时关注名校院所的毕业季,加强中高级人才的战略储备。

赋能新产业,发展有奔头

“新型基础设施建设”写入今年的政府工作报告。未来,国家要重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设,主要包括加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。这一利好消息令业内不少从事地理信息产业的企业欢欣鼓舞。

一直以来,自然资源部高度重视地理信息产业的高质量发展。作为数字经济的重要组成部分,地理信息在与其他领域和技术的融合方面拥有巨大潜力,正不断催生出新的商业服务模式。

上海华测导航技术股份有限公司经过多年发展,形成了“数据采集设备+数据应用及解决方案”并重的业务模式,其对国内市场充满信心。该公司相信,随着智慧城市建设步伐的加快,智能工厂、智能制造等各行各业智能化的推动,对精准时空位置信息的需求会越来越强烈。该公司瞄准“用精准时空构建智能世界”的企业愿景,正密切关注各省市推出的新基建计划,力求在5G+北斗、城市轨道交通建设等方面寻找切入点和合作点。

广东南方数码科技股份有限公司作为自然资源系统的服务企业,同样看好行业发展前景。例如,面对今年农村房地一体化、不动产登记数据质量提升、自然资源确权登记试点、“多测合一”等业务需求,以及疫情防控期间对网格化管理的推动,测绘地理应用必将呈现出新的信息化赋能效应。

疫情期间,中关村智连灾害感知科学研究院多措并举,不仅做到了零裁员,而且持续进行员工招聘。他们利用疫情造成的项目空档期,在技术打磨与产品研发上下功夫,经过近4个月的团队协作,产品快速迭代,新产品微芯4.0系列将于6月份对外发布。

江苏诚泰测绘科技有限公司在开拓市场和管理创效上下功夫,积极拓展开发大数据市场。疫情期间,该公司配合江苏省泰州市自然资源和规划局编制了抗疫应急用图,为市委市政府发布疫情通告提供相关用图。公司以此为契机,探索建立与防疫相关的综合管理平台,不断释放大数据信息化创新效能。

苍穹数码技术股份有限公司基于全国产业化环境的地理信息平台,先后研发出多款防疫软件产品并免费提供多个地区使用。同时,升级不动产在线服务功能,便利企业和群众足不出户办理业务。

重庆宝图科技发展有限公司着力于开展农村不动产登记平台的产品研发,旨在解决农房宅基地登记中外业测绘、权调、制图、统一编码等技术环节过多,登记办理时间过长,登记工作效率低下等问题。该公司研发的农村不动产登记平台,使农房不动产登记测绘、权调成果可当场出数据,申请人现场确认签字,实现了登记服务到家办理,办件效率大幅提升,目前已经在多个自然资源基层管理所使用。

虽受疫情影响,今年春节后的复工复产比以往晚了一些,但为了驱动经济的马达逐步恢复运转,众多自然资源领域的企业已经奔跑在路上。疫情之下,压力与机遇并存,“提振信心、克服困难”“抢抓机遇、转危为机”已成为活跃在自然资源领域不少企业间的共识。他们表示,将以更加主动的服务、更有时效的运作、更大力度的创新,进一步开拓市场,不断提升企业竞争力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com