返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

自然资源领域院士的“两会思考”:激活科技潜能 增强发展动能

2020-05-27 11:00:12    来源: 中国自然资源报    作者:

受新冠肺炎疫情影响,我国发展正面临着前所未有的风险挑战,如何强化科技引擎,提高科技创新支撑能力成为全国两会上科技工作者们极为关心的一个话题。作为科技领域的顶级人才、领军人物,自然资源领域的两院院士们又在思考什么呢?本报特邀多位院士,谈谈他们参加两会或者聆听政府工作报告后的期待和建议。

要把“谁能干就让谁干”落在实处

赵文津

831791_zhouff_1590390731143

在当前复杂的国际形势下,全国两会的召开引起了国内外普遍关注,毫无疑问。它将对我国今后的经济社会发展产生重大而积极的影响。

聆听习近平总书记的讲话及今年的政府工作报告,我的一个突出感受是我们国家真正是坚持人民至上的。政府工作报告通篇反映了“以人民为中心”的发展理念,把各项工作的着眼点都落在人民群众身上。完成脱贫任务、支持中小企业、改善福利待遇,都是群众关切的好事儿,都是我们共产党多年为之奋斗的目标!报告中还专门指出了“实行重点项目攻关揭榜挂帅,谁能干就让谁干”,这一点非常好,而且我认为这不只适用于“提高科技创新支撑能力”,对于国家各项事业也都应如此——很多时候,能否为了人民的利益排除各方干扰,大胆起用能人、起用可胜任之人,恰恰是事业成败之要害。

抗击新冠肺炎疫情,是今年全球的一件大事。我国上下齐心、团结一致,付出了艰苦卓绝的努力和巨大的牺牲。我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果,除了领导高度重视、发挥组织优势、搞好严防死守外,科技也起到了重要作用。现在,研发好的疫苗和药物,又成为一场国家综合科技力量的竞争,看谁能最快地拿出了切实管用的研究成果。

人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新,国家发展经济、提高综合国力,更加离不开自主创新和科技进步。我认为,发展科技,也要“以人为本”,发挥好科技人才的主观能动性。

习近平总书记早在2016年就提出,关键核心技术攻关可以搞揭榜挂帅,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。今年,“揭榜挂帅”“谁能干就让谁干”明确写入政府工作报告,也再一次证明国家对科技人才高度关注、求贤若渴,以及希望通过体制机制改革促进科研战线百舸争游,让活力竞相迸发、智慧充分涌流。

“揭榜挂帅”,榜怎么挂、怎么揭?“谁能干就让谁干”,谁让、怎么让?都还需要进一步细化,要有相应的具体措施。要知道开发新技术、新产品与创立新知识和开拓新领域是不一样的,要创造一种允许失败的气氛,这是我们社会多年缺乏的一种可贵的环境。

“谁能干就让谁干”,不仅仅要落实在实施重点项目攻关时,更要落实在平时的科研工作中,其实质就是个“知人善用”的问题。

现在许多科研单位都存在着领导干部专业不对口的情况。我并不认为领导岗位上的人必须是相关专业的业务能手,但作为“领头雁”,就必须了解情况,包括科研特色、布局和方向,相关的社会和市场需求,重点人才和队伍建设等,其中尤其要做到知人善用。比如,原地质部部长何长工及孙大光都是老革命干部,并不是学地质专业的,但地质矿产行业的人都对他们十分敬佩和信服,一个重要原因就是他们选人唯贤、选人唯实、选人从严。

所以说,知人善用,要树立大局观、长远观、整体观,要有眼光、有胸怀,还要有科学的选拔管理机制。具体点儿的建议就是:要更加依靠深入实际的调查研究,要更加重视相关专业科技专家的意见。

总之,今年两会释放的很多政策和信号都符合民心民意,我非常拥护和支持。希望国家好的政策、好的发展理念,都能真正扎根基层、开花结果。

(作者系中国工程院院士、中国地质调查局中国地质科学院研究员)

完善科普法治 推动科普繁荣

周忠和

831843_zhouff_1590396833737

在人民大会堂聆听现场版的政府工作报告,最大的感受是:今年的政府工作报告与往年相比,更好地体现了“以人为本,实事求是”的精神。

今年的政府工作报告简短精炼,却又充满温度,特别是充分考虑到疫情影响带来的不确定性,把民生、就业、中小微企业的困难等放在了最优先的地位,提出了一系列切实有效的举措,正如报告中所言:“一定要让市场主体和人民群众有真真切切的感受。”

以人为本,不仅体现在对人民群众物质生活的保障,也体现在对人民精神文化生活的关切。在我看来,先进的科学技术不仅是推动经济社会发展的巨大动力,还能在很大程度上丰富群众精神文化生活,提高公民科学素质,使全社会充满活力、向上向善。

新时代,科学普及在以人民为中心,实现人民对美好生活的向往,加快创新型国家的建设等方面发挥着越来越重要的作用。在抗击新冠肺炎疫情期间,科普作为连接科学与公众的桥梁,在引导公众科学应对疫情、引导公众科学生活方面发挥了重要作用。最近,由科技部等六部委发布的《新形势下加强基础研究若干重点举措》中明确提出“将科学普及作为基础研究项目考核的必要条件”,充分肯定了科学普及在促进学术交流和推动基础研究成果转化中的作用。

今年我提交的一份政协提案,谈的就是“完善科普法治体系,促进新时代科普繁荣”。希望通过加强科技治理体系建设,有效保障科普事业的发展。

现行《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称科普法),是2002年颁布并施行的。它从国家层面为科普事业发展提供了法律保障,是我国科普政策法规体系的基础,有力地推动了我国地方科普法制建设。

但是,随着我国的经济社会发展进入新时代,科普工作所面对的环境、承担的使命、界定的责任、主体和内容等都发生了巨大变化,亟须以全新的科普法治理念深入推进我国科普领域治理能力和治理体系现代化。

我国目前的科普法治体系,主要包括科普法和一些部门规章、地方立法和地方规章。科普法实施至今,没有修订也没有制定实施细则,导致新形势下科普工作遇到的问题,如科普经费保障、科普主体权利义务、制作传播虚假科普内容等找不到追责和执法的法律依据。而且,只有科普法修订后,后续法规文件才有修改完善的基础和遵循。

近年来,我国社会已有快速发展和改变,公众科学素质大幅提高,越来越多的科技工作者参与到科普中来,信息的传播更为全面、即时、具有交互性,科普的内涵、机制、内容和作用正在发生重大改变,需要与之相适应的科普法治体系,及时修法予以回应和规范,并且与信息化、社会化、产业化和国际化相结合。

“以良法保障善治、以高质量立法推动高质量发展,增进人民福祉,推进国家治理体系和治理能力现代化”已成为社会共识。同样,作为新时代科技治理体系建设重要组成部分的科普法也应尽快修订升级,更加突出“以人为本”,维护和保障公民参与科学事务的权利、获取科普信息的权利、享受科普发展的福利,并从内涵上鼓励科学精神、科学思想和科学方法的传播和普及。

(作者系全国政协常委、中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员)

挖掘林业特色资源 助力山区脱贫攻坚

蒋剑春

831792_zhouff_1590390731258

 

 

“脱贫”是今年政府工作报告中的一个高频词,体现了国家对确保实现脱贫攻坚目标的信心与决心。

受新冠肺炎疫情影响,今年我国经济发展压力巨大,但脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,需要全社会各行各业勠力同心、不懈推进。我希望,一些条件具备的地方,能充分考量并大力开发林业特色资源,培育产业扶贫新兴业态。

林业资源是保障国家绿色发展的战略资源,其特色资源是香料、医药、日化、食品、饲料、农药、材料等行业的重要原料。加强林业特色资源培育与高效利用,既有助于充分发挥山区特色资源生态优势,又有助于促进生物质能源、生物基材料、生物医药、生物饲料等新兴产业发展,对于培育“生态经济型、经济生态型”产业扶贫新兴业态具有重要作用。

我国84%的国家级贫困县分布在山区,贫困人口也主要集中在深山区、石山区、高寒山区。偏远山区是实现脱贫和乡村振兴的重点和难点,而这些地方恰恰林业特色资源极其丰富,具有将绿水青山转变成金山银山的资源禀赋。

对于加快林业特色资源挖掘与开发利用,我想提出这样几点建议:

开展林业特色资源调查与评价。在完善特色资源调查、评价方法和技术指标的基础上,全面开展林业特色生物资源的普查,摸清相关的资源本底,查清各类资源的种类、数量、质量、分布状况,同时加强优选优育和种源研究,建立种质资源库,为林源特色产业发展提供科学依据。

加强林源药用资源高效培育与林源生物新药开发。重点利用分子育种、细胞工程和基因工程技术,尤其是加强濒危林业药用植物野生抚育技术研究,突出无公害、优质生产技术和生物培育的规模化生产技术,为林源生物医药的创新研发提供资源;围绕危害人体健康的重大疾病,研制高活性的生物医药制剂;加强现代化提取分离技术工程化开发,利用现代生物反应器技术生产高附加值植物提取物,建立森林植物活性物高效提取分离平台。

大力推进林源特色资源饲料及饲料添加剂开发。我国每年蛋白饲料原料缺口3000万吨,能量饲料原料缺口6000万吨。利用林业特色资源可开发多种具有生物活性物的生物饲料和替代抗生素的安全绿色植物饲料添加剂,筛选具有明显药理作用的生物活性物质,研制出精制型、专用型的林产植物饲料添加剂。

加强林业生物质能源与材料生产技术变革与产业示范。在加快原料林基地建设的基础上,以市场为导向,重点发展生物柴油、燃料乙醇、固体成型燃料、生物质发电/供热、生物基功能材料、高值生物基化学品等战略性主导产品变革性生产技术,推进形成能源林培育—能源林基地—能源产品联产高值材料和化学品加工一体化的产业体系。

构建行业林源活性物安全性评价平台。建立国际化的林源活性物安全评价机构,建立林业特色资源的活性物安全评价体系,加快林业特色活性物产业发展。

在广大山区大力开发林业特色资源,有利于构建和完善现代林业特色产业体系,使绿水青山转化成巨大生态效益、经济效益、社会效益,这也是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的有效途径。

(作者系中国工程院院士、国家林产化学工程技术研究中心主任)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com