返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

专家研讨甘肃省阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿勘查开发

2020-06-01 13:59:26    来源: 中国自然资源报    作者:秦锦丽

近日,甘肃省地质调查院与中国地质调查局郑州矿产综合利用研究所围绕甘肃省阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿的矿石质量特征及开发前景进行了交流研讨。

石墨是一种性能优异、用途广泛的无机非金属材料。近年来,随着新能源汽车和电子行业等一系列新兴产业的发展,使得石墨的用途、市场供需、产品种类等发生了明显的变化。据美国地质调查局统计,全球天然石墨矿产量从20世纪初的每年10万吨左右增长到2018年的每年93万吨,预计2017年~2027年,对应用于电池材料的天然石墨需求将增长17%~23%。

会上,郑州矿产综合利用研究所研究员杨卉芃的《全球石墨资源概况及发展趋势》专题报告披露,随着全球石墨烯研究热潮的掀起,特别是新能源汽车产业的发展,自2011年开始,国外新开石墨项目数量逐年增多,多数新上项目资源储量大、品质好、开发成本低。

他说,近30多年来,中国一直是全球最大的石墨生产国和最大的石墨消费国。最近几年,中国政府执行了更加严格的环境保护政策,关闭和停产了一批不符合环境和安全标准的石墨矿山,导致石墨矿产品产量有所下降。但作为世界最大的石墨消费国,中国对石墨资源的需求也在逐年增加。据统计,2017年中国进口了5.5万吨鳞片石墨,2018年进口了6.03万吨鳞片石墨,2019年进口了18.5万吨鳞片石墨。事实上,在严格的环境执法检查下中国石墨矿山的关停和非洲地区大量新建石墨项目的投产,中国有可能在不远的将来成为石墨的净进口国。

而甘肃省石墨矿的发现,无疑为提高我国石墨资源保障程度提振了信心。

近年来,甘肃省地矿局在阿尔金山东段开展晶质石墨矿勘查,查明资源量达1000多万吨,为酒泉地区战略性新兴矿产产业结构调整、转型升级和后续开发基地建设奠定了资源基础。

阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿是2017年~2019年甘肃省地质调查院在实施《甘肃省阿克塞县柳城子—红柳沟石棉矿地区1:5万矿产远景调查》项目期间发现的。该项目在2019年7月新立为省地质勘查基金项目。经过初步评价,圈定18条晶质石墨矿体。

为了尽快将资源优势转化为经济优势,为本地扶贫攻坚作出贡献,2019年9月起,甘肃省地调院委托郑州矿产综合利用研究所开展了豺狼沟晶质石墨矿矿石选冶试验。郑州矿产综合利用研究所副研究员刘磊介绍说:“选冶试验研究发现,阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿矿石质量在国内同类矿床中属于特优类型,矿石中大鳞片和特大鳞片占比很高,获得的石墨精矿的品位达97%。这在国内并不多见。”

研讨会上,郑州矿产综合利用研究所所长张海啟指出,阿克塞县豺狼沟晶质石墨矿的发现有望填补我国特大鳞片晶质石墨矿的空白,对保障我国战略性关键矿产的资源供应具有重大意义。甘肃省地矿局、甘肃省地调院相关负责人建议,省地勘基金继续给予支持,推动特大鳞片晶质石墨资源找矿,加快勘查进度。酒泉市自然资源局相关负责人表示,酒泉市政府非常重视晶质石墨的开发,目前已成立了以市委书记和市长为双组长的石墨产业领导小组,并制定了石墨产业发展规划。今后将进一步加强与地勘部门的合作,加快晶质石墨矿的勘探开发、成果出让进度,早一天把资源优势转化为经济优势。

研讨会后,郑州矿产综合利用研究所、甘肃省地调院技术人员及阿克塞县相关人员,对豺狼沟晶质石墨矿进行了野外实地考察。郑州矿产综合利用研究所相关技术人员认为,实地看到的豺狼沟晶质石墨的品质要优于实验室的送检样品,后期可设计生产柔性石墨、球形石墨、锂离子电池负极材料、氟化石墨、核石墨等深加工产品。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com