返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

各国调整南极考察计划应对新形势—— 守护最后的净土

2020-06-04 10:41:32    来源: 中国自然资源报    作者:赵宁

南极大陆是目前世界上唯一没有发现新冠肺炎病例的大陆。但这个在地理上被天然隔离的“净土”同样遇到了新“麻烦”,面对突如其来的疫情,各国南极考察队纷纷出台应对举措。

“当前,疫情对国际南极考察活动产生了实质性影响,直接导致年度南极科考人员规模缩减、考察任务调整,部分国家甚至取消了度夏科考任务。”自然资源部所属的国家海洋局极地考察办公室国际处处长龙威说。

p2_b

天然“屏障”

南极大陆被南大洋所环绕,不与任何一个大陆相连接。位于南纬45度~60度附近的南半球西风带,常年盛行五六级大风,成为各国考察队进出南极大陆的天然“屏障”。

世界卫生组织3月11日宣布新冠肺炎疫情大流行。对于在南极执行冬季考察任务的队员来讲,天然“屏障”可降低传染风险,但对于刚刚完成南极度夏考察的队员来说,新冠肺炎疫情让回家之路充满“荆棘”。

智利蓬塔阿雷纳斯、阿根廷乌斯怀亚、新西兰克赖斯特彻奇、澳大利亚霍巴特、南非开普敦等地素有“南极门户”之称,是绝大部分游客和科学家出入南极大陆的必经之路。

“有些即将离开南极回家的考察队员,突然发现原本计划乘坐的考察船不允许停靠码头、商业航班已经取消。”中国极地研究中心站务管理处处长张体军以英国南极考察队举例说,南极考察度夏队员通常是在每年4月结束南极考察任务返回国内,即将返回英国的时候才发现,无法经原途径搭乘商业航班回国。因此,英方派出“罗斯”号极地考察船和一艘商业邮轮将考察队员接回国内。

无独有偶。美国帕尔默站的度夏队员乘坐的考察船抵达智利蓬塔阿雷纳斯时,发现智利已经禁止通关。后来,在美方协调下,考察队员从智利蓬塔阿雷纳斯上岸后,直接被“护送”至机场飞抵智利首都圣地亚哥,再搭乘美联航专属航班回到美国。

尽管返程之路曲折漫长,仍有很多队员不顾风险,赶赴南极。张体军介绍,位于南极半岛的乌克兰维纳尔斯基院士站仅有20多年历史,却是乌克兰第一个南极越冬考察站。今年3月底,为避免该考察站运行中断,一支10人规模的越冬考察团队从乌克兰首都基辅出发,一路舟车劳顿,历经航班取消、搭乘包机、两周隔离等,终于在4月下旬抵达考察站。原本这段只需要1周时间的路程,却足足耗时4周。

考察受阻

当前,虽然各国的2019/2020年度南极考察现场作业未受到较大影响,但对于即将在今年10月开始的2020/2021年度南极考察,多国已经着手大幅度压缩现场考察活动。

“南极大陆具备天然的隔离病毒优势。但如有疫情输入,这种天然优势却成为救治的巨大障碍。各国考察站的医疗水平难以满足隔离治疗需求。从国内赶赴南极大陆救治将变得异常困难。”龙威说,“目前,包括我国在内的各国南极考察站均处于‘闭门谢客’状态,各考察站之间的人员接触、互访已经停止。此外,各‘南极门户’所在国也实施了边境管控甚至封闭措施,绝大部分国际航班也都停飞了。”

“这些措施导致很多国家考察队员,尤其是北半球国家的考察队员难以通过正常路线进出南极。因此,部分国家调整压缩了2020/2021年度南极考察任务。”龙威说。

最新消息显示,韩国将大幅度调整2020/2021年度南极度夏科考任务,重点保障越冬队员轮换。澳大利亚南极局宣布,2020/2021年度的南极考察重点维持3个南极考察站运行维护,不安排大型工程建设项目和非必要的科研任务,尽量减少向南极大陆运送人员。

张体军告诉记者,美国国家自然科学基金会已经发布了疫情对美国南极考察活动影响信息文件。信息文件评估了疫情对美国南极考察活动影响,包括加强健康检查、减少赴南极人员、各国旅行限令等内容。基金会将对南极考察活动实行分级管理,把考察站维持、补给和越冬人员轮换,以及确保考察站安全运转作为最高级别任务。关键科研项目、重大工程建设等将作为第二级别对待。

英国南极调查局也在积极评估疫情影响下,英国南极考察活动可能遇到的“情景”。从最基本的考察站维持,到全面的南极夏季考察,每种“情景”都面临着不同挑战。从单一的“海运”模式到“飞机+海运”的模式;从人员预检,到南极门户城市和考察站隔离,不同“情景”下的后勤保障模式都将随之改变。面对新一年度南极考察任务安排,英国南极调查局也将实行分级管理。

“从目前来看,国际商业航班几乎停运,各国队员出入南极阻碍巨大。”张体军说,“如果仅仅依靠海运,虽然可完成人员运送,但人员数量将受较大限制,并且还要遵从‘南极门户’城市对于靠港船只的相关政策,预计将对新一年度的南极考察活动造成较大影响。”

南极游遇冷

南极大陆从不缺少神秘性,也因此吸引不少人前往一探究竟。除了科研,最为典型的南极活动就是旅游。

国际南极旅游组织协会(IAATO)的资料显示,南极旅游开始于20世纪50年代末,智利和阿根廷用海军运输船运载500余名旅客赴南设得兰群岛游览。1969年,美国企业家及探险家林德布拉德建造了世界上第一艘南极游船,拉开现代意义上南极旅游业的大幕。

经过数十年的发展,南极旅游业的形式日益多样,除了传统的乘船或乘飞机到达南极固定地点游览外,近年来,野营、登山、潜水、冰海游泳、滑雪、直升机历险等游览和探险活动也层出不穷。

来自全球各国的南极游人数自2013年起持续增长,2018/2019年度南极旅游季共有56168人。

新冠肺炎疫情在全球“大流行”时恰逢年度旅游旺季尾声。

“由于疫情影响,一二月正在南极旅游或者计划来南极的游客,有的人直接取消了行程,有的人调整行程在南极之旅结束后回到了各自国家。”南极21世纪探险公司亚洲区总监刘富彬说,“南极游是一种出境游旅行产品。短期来看,出境政策、航班、旅客信心等方面必然会受到疫情影响。长期来看,这也是南极游市场升级迭代的一次机会。”

“许多大型邮轮企业已经计划今年8月复航。”刘富彬表示,南极旅游季一般从11月开始,现在距离旅游季还有较长时间,各家南极邮轮公司正按计划做好迎接南极旅游季的准备。

“这次新冠肺炎疫情对南极旅游市场的影响,主要取决于疫情下一步发展情况。南极游产业链上、中、下游企业都会受到很大冲击,部分抗风险能力低的公司可能会就此出局,但另一方面对于优化南极游服务将是一次机遇。”刘富彬说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com