返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

南海局“风信子浮标”海试效果良好

2020-06-05 11:19:43    来源: 中国自然资源报    作者:张新文

近日,由自然资源部南海局所属南海调查技术中心牵头设计研制的新型浮标“风信子浮标”成功布放,为广东海洋风电发展助力。

p1_b (1)

该浮标在珠江口海域经过海试,运行稳定。

本次布放的“风信子浮标”为六子浮体,状如风信子花开,来自广东省海洋经济发展专项项目,是由南海调查技术中心牵头设计研制的新型浮标,在浮体设计、能源供给、数据传输及订正算法等方面实现了应用创新。其获取的数据及相关研究成果,可为海上风电发展提供技术支撑和投资参考,为地方政府海上风电场精细化选址规划提供决策依据。

近年来,海上风电产业迅猛发展,但定量观测风资源的测风塔建设周期长、成本高、风险大。激光雷达测风浮标替代测风塔是目前解决这一难题的重要方法。激光雷达测风浮标以激光为发射源,向大气中的气溶胶发射激光束并接收反射信号,计算反射物体的相对运动,能够测量垂直剖面的风资源分布情况,但浮标平台摆动导致的测量误差和设备的高功耗成为研制激光雷达测风浮标的技术难点。

“风信子浮标”搭载连续脉冲高频采样激光雷达,采用多浮体结构减少浮标的摇摆运动,并设计订正算法校正因浮标自身运动而导致的风速风向误差,解决浮标平台摆动导致的测量误差。“风信子浮标”采用太阳能和风机互补供电,也可解决激光雷达高功耗的问题。这也是南海海域首次采用多浮体结构、风光互补方式为浮标设备提供能源。

风能作为一种可再生储量大的清洁能源,在减少环境污染、促进能源可持续发展方面具有重要作用。广东省海上风力资源丰富,海上风电产业发展潜力大,“风信子浮标”的成功布放及稳定运行,是南海海域构建安全高效能源体系的重要举措,不仅实现了南海海上浮标研发和创新攻关,更助推了广东可再生能源海上风电的发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com