返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

无人机助力赣南稀土矿山生态修复效果评价

2020-06-08 10:49:51    来源: 中国自然资源报    作者:周飞飞

记者从中国地质调查局地质实验测试中心了解到,基于无人机技术在调查取样、现场测试等方面的重要应用,该中心废弃稀土矿山调查评价研究团队初步建立了废弃稀土矿山评价植被的光谱与地球化学特征关系模型,形成了“空—天—地”一体化调查评价全新技术构架。

2016年以来,随着赣州废弃稀土矿山生态修复工程的成效逐渐显现,管理部门对废弃稀土矿山进行全面调查评价的需求日益凸显。然而,赣南地区废弃稀土矿点分布极为分散,各矿点的生态影响程度、范围等情况千差万别,传统的“卫星遥感+地面调查”技术架构,受遥感影像和地面采样时空分辨率低、代表性差等因素制约,难以满足矿山生态修复效果评价的要求。

为了提高调查精度和速度、丰富调查评价手段、提升生态修复效果表达,2019年10月开始,地质实验测试中心废弃稀土矿山调查评价研究团队、无人机应用开发团队与江西省地矿局赣南地质调查大队无人机团队开展了相关方面的深入合作。目前,联合研究团队除应用无人机调查与面上调查外,还开发了基于无人机的采样、现场分析样机,进行了采样和搭载传感器现场测试、无人机搭载高光谱遥感方法建模等。

在广泛实践的基础上,实验测试中心研究团队提出了“空—天—地”一体化的废弃稀土矿山调查评价技术构架。其中,“天—地”模型指基于地面调查,建立地表污染指示植物地球化学特征与光谱特征的关系模型,利用模型提取无人机遥感修复区信息,进行修复效果指标重建,实现小范围内的精确评价;“空—地”模型则是指在“天—地”模型基础上建立典型地物地球化学、光谱的特征与卫星遥感影像光谱的关系模型,重建修复效果指标,利用模型实现对大区域内的精确评价。这一技术构架为全面评价废弃稀土矿山生态修复效果奠定了坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿山环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com