返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

安徽桐城:扶贫路上茶为媒

2020-06-09 10:27:06    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

初夏时节,记者一行来到安徽省桐城市自然资源和规划局精准扶贫点唐湾镇大塘村,只见一幅现代版“富春山居图”映入眼帘:一幢幢楼房依山而建、鳞次栉比,三三两两的茶农在一方方茶园里除草、剪枝、施肥,高标准基本农田平整待种,阵阵微风送来的清香沁人心脾……

p1_b

俯瞰大塘村

“村里这几年的变化可谓天翻地覆。大塘村辖25个村民组共498户,2014年建档贫困户有331户,村集体年收入还不到3万元。”大塘村党支部书记华国临说,“到去年底,村民人均可支配收入达到16500元,村集体收入达到50多万元,贫困户全部脱贫,村子也建设得越来越漂亮了。能有现在的成果,要感谢桐城市自然资源和规划局,感谢黄书记!”

华国临提及的黄书记是桐城局干部、原驻村第一书记、现扶贫队队长黄伟。据黄伟介绍,5年多来,桐城局和村“两委”一起对贫困户建档立卡,在落实政策、尽心尽力挖掘土地红利的基础上,以产业扶贫为龙头,制定“一户一策”,实施精准帮扶。

“大塘村是一个典型的山区贫困村,既没有支柱性产业,又没有区位优势,但山场面积达6640亩,发展茶叶产业有一定的基础和优势。”桐城局局长汪名扬说,桐城局在大塘村打造了“高山绿茶”重点扶持项目,从茶园发展、茶叶加工到销售,一条龙为茶农提供技术和资金扶持。桐城局不仅投入30多万元帮助村里发展茶园、购置茶厂机械,还邀请技术人员和专家到村里举办讲座,对茶叶基地进行技术指导,使茶叶经济发展基本实现由传统型、零散型向生态型、规模型转变,初步形成了“基地+茶场+农户”的产业化经营模式,实现了农业增效、农民增收、生态发展。

如今,大塘村的茶园已经发展到2200亩,人均1.2亩,全村茶叶种植农户达到95%以上。同时,大塘村建成茶厂6家,注册成立了以白雾尖茶叶种植合作社为龙头的3家茶叶专业合作社,对茶农生产的茶叶实行包收包销,仅此一项就为村民人均年创收1000多元。另外,每年茶叶生产季节,合作社还聘用贫困户工作一个月,每人收入达6000元。

据华国临介绍,大塘村有11户农民从事理鬃加工业,其中贫困户有5户。面对市场的激烈竞争,理鬃加工效益日益下降。为此,黄伟指导他们发展机械化生产,改进加工方式,缩减人工开支,提高产量,增加效益,帮助11户人均年收入净增2000元。同时,黄伟又通过协商,安排45名贫困群众在理鬃加工厂打工,人均年收入1万多元。

“以前我们这里是名副其实的穷山沟,1500多亩地只能是靠天吃饭。2016年,桐城局投资120万元实施高标准农田建设,不仅有800多亩地实现了旱涝保收,而且新增耕地200亩,助推了美好乡村建设。”说到桐城局的帮助,华国临充满了感激之情,“全村原有16处地质灾害隐患点,威胁27户108人。桐城局帮助我们实施搬迁避让,现在村民已经全部脱离威胁。”

茶韵飘香富大塘,圆梦脱贫奔小康。如今,大塘村以茶产业为龙头的发展态势已初步形成,众多经济指标增长率均居全镇第一,并先后获得市先进基层党组织、先进基层单位、镇脱贫攻坚先进集体等多项荣誉。在大塘村,昔日的穷山沟已没了踪影,变成了处处是美景、人人露笑颜的诗意田园。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com