返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

“南红北移”的浙江答卷

2020-06-09 10:39:41    来源: 中国自然资源报    作者:郭媛媛 王利明

6月的阳光还带着一丝丝温柔,如同吹面不寒的海风,有着咸湿而沁人心脾的气息。这个季节,白鹭在温州乐清湾西门岛郁郁葱葱的红树林上空盘旋,格外欢快。

西门岛是浙江最早的红树林人工引种点,从1957年至今,岛上累计种植红树林面积已达2000亩,目前保存面积500亩,以秋茄为优势物种。

p2_b (1)

浙江省龙湾树排沙岛红树林

红树林被称为“海上卫士”,在保护海洋生态、净化海水、防风减灾、防止赤潮发生、维持沿海生态平衡、保护生物多样性等方面有十分重要的作用。浙江是我国红树林栽植的北界,历史上曾有过多次较大规模的引种造林活动,在全球红树林递减的大趋势下,浙江红树林面积却在逐年递增,如今累计红树林种植面积2万多亩,目前保存面积约5000多亩。

“海上长城”向北延伸

红树林几乎算得上是植物界性格最刚强的角色之一。它们扎根于陆地与海洋之间,如同一张巨型的“网”,将风暴浪潮的破坏力巧妙消解,远远望去似是一座“海上绿色长城”。

1957年,西门岛渔民先后从福建省引种红树林122株,是当时全国最北端的一片红树林。经过二三十年后自然繁殖至第二代、第三代,数量达数千株,面积曾扩大到150亩。从2001年开始,西门岛不断进行大面积人工补种红树林。

2005年,西门岛海洋特别保护区正式获批,岛屿最北端的南岙山村收回了200亩养殖用滩涂,再种红树林。西门岛对红树林的追求,从民间行为升级为政府行为。每年,当地相关部门会组织人员在滩涂上大面积种植红树林。除此之外,当地相关部门还会组织人员每天巡护红树林,并记录巡护情况,及时反映红树林的病虫害等问题,防止红树林被破坏。当地村民还会积极参与红树林栽种区垃圾清理、枯枝修剪、互花米草清除等行动。

红树林的价值逐渐被人们所认识,除了不断增加的种植面积,种植的边界也在不断地“向北”拓展。2016年,玉环顺利获批建立国家级海洋公园,总面积为306.69平方公里。 2017年,玉环海山乡茅埏岛红树林已经成为一道风景线。自2006年开始种植,到2017年成功地将种植面积扩大到1800多亩,最早一批种植的红树林已经长到2米高,玉环市一度超越乐清湾西门岛的种植纬度,成为我国纬度最北端、种植面积最大的红树林景观区。

红树林的移植,最关键的是如何解决耐低温问题。2018年5月,在舟山市鲁家峙大桥西侧一片2万平方米的滩涂上,一棵棵30厘米高的小树整齐地排列着,织成了海岸线上的一片绿意。

这意味着,舟山鲁家峙岛这个比西门岛和茅埏岛纬度都要更北的区域,成功超越我国红树林人工引种的最北界,成为新的“最北端”。春发万物,当湿润的海风拂过,这里红树林的幼苗已经茁壮地长成了一棵棵小树,为海岸线筑起了一道景色宜人的绿色堤坝。

让红树林更耐寒

在浙江北部的舟山,浙江海洋大学的科研团队利用盆栽保苗、滩涂改造、流变大棚等一系列技术,让10万余株树苗在舟山的鲁家峙、墩头等滩涂上生长了4年多。

2016年,浙江海洋大学的科研人员开始研究将红树林北移到舟山,治理这里的滩涂生态退化问题。但红树林是热带、亚热带嗜热植物,温度一直是限制红树林北移发展的主要因素。

“别看这树苗才几十公分高,这已经长了快4年的秋茄了,非常不容易。”浙江海洋大学创新应用研究院的纪丽丽博士告诉记者,秋茄是红树植物中相对比较耐寒的植物,“不用人工干预,这些秋茄肯定过不了这么多个冬天。”

在实验室,记者见到项目组的负责人宋文东教授,他展示了团队开展幼苗人工选育、驯化的流程。

“种树容易育苗难,南方的苗种拿到这里直接种下去,必死无疑。”项目组对来自日本、福建、广东、浙江温州等地的苗种都驯化了一遍,最终将福建的苗种作为重点突破对象。在苗种驯化基地,4个几百平方米大的池子里,密密麻麻插着一些小杆子。“这就是秋茄的胚轴,上面一点点的绿芽是它萌发出来的叶子。”秋茄是一种胎生植物,种子萌发的时候,下胚轴明显往下伸长,逐渐突破果皮,样子如同长长的笔杆子。“把这些胚轴在当地的环境下培育,使它们逐渐适应这里的气候环境很重要。”为了模拟胚轴的生长环境,项目组每天会给这些胚轴灌上水、再放干,循环往复。

2018年的冬天,冷空气一个接着一个。纪丽丽和项目组的博士们带着研究生在滩涂上为刚种上去不久的小树苗搭保温棚。但是冬季风浪大,保温棚很快就被浪打烂了。后来,项目组设计了一种新型的大棚。“我们给他取了一个名字叫流变大棚,”纪丽丽说,“当潮水流进来时,它会自动打开,潮水退去时,它又合上了。这样涨潮时靠潮水保温,退潮时靠大棚保温。”依靠流变大棚,这些树苗挺过了当年冬天-4.2℃的低温。

去年,项目组结合前期的探索,选种了3000余株耐寒性稍差些的桐花树,也都长势良好。“红树林生态修复能力特别强,小树长起来后,螃蟹、跳跳鱼等明显多了起来,一些有害物质也明显减少了,在海湾治理中能发挥很大的作用。”宋文东告诉记者,这几年浙江沿海的很多地市都找他们合作,希望他们能提供海湾治理的技术。

2019年,温州龙湾树排沙岛获批为浙江省级海洋特别保护区。目前该区域红树林面积为1000多亩,据浙江省亚热带作物研究所陈秋夏研究员介绍,这里还是我国唯一的秋茄种质资源库。

记者了解到,经过多年实验,科研团队发现秋茄是诸多红树植物中耐寒性最强的品种之一,经过适当的抗寒驯化,能够度过温州甚至偶有小雪的冬天。

称职的“海岸卫士”

红树林不红,相反它是一片绿油油的存在,是称职的“海岸卫士”。

温州龙湾树排沙岛红树林位于瓯江入海口,命运几经波折。滩涂曾遭受外来物种互花米草侵袭,生态环境破坏,对岸堤安全造成较大隐患。引种红树林以后,树排沙岛的生态状况大为改观,红树林成了名副其实的“海岸卫士”。

红树林对水中的氮磷、有机物质和有毒重金属有很强的吸附和固定作用,这块沙洲的土壤曾经长期遭到附近工业废水的侵蚀,刚好为红树林提供了用武之地。

树排沙岛上的红树林露出泥土的部分约能到人的腰际,这意味着其深埋土下的根系也有同样的长度。这种神奇的树根可以在含盐量很高的海水中吸取水分,又能冒出地表呼吸空气。纵横交错的树根保护了滩涂,净化了水质,为浅海鱼群和软体动物营造了觅食和繁衍的宝地。

据介绍,浙江海洋大学在对这片红树林进行生物多样性调查中发现,河鳗、河蟹、江鲫等瓯江洄游动物都重新出现了。

据了解,瓯江口的树排沙湿地即龙湾海洋公园所在地,原先并非湿地鸟类栖息地,由于区域生态环境改善,底栖动物增多,为鸟类提供了丰富的饵料,才吸引了过往的候鸟。近年来,秋茄、桐花树、海漆、无瓣海杉及一些其他红树植物长势喜人,而且滩涂上自然恢复生长了如盐地碱蓬、芦苇、糙叶薹草等等原生湿地植物,极大地丰富了湿地植物的多样性,在此前大型底栖动物及生物多样性调查中,共采集和鉴定出大型底栖动物38种,隶属于5纲12目26科33属,鱼、虾、蟹、贝类等底栖生物数量明显增加。

近几年,浙江开始加强滨海湿地保护和海岸线整治修复,作为“湿地之肾”的红树林在海洋生态环境净化中起到了非常重要的作用。

“潮起潮落皆绿意”是人们对红树林最深刻的印象。涨潮时,大片绿油油的红树林被海水吞没,它们是鱼、虾、蟹等底栖动物自由生长的庇护之所;每当海水退去,大片的红树林再次显山露水,它们又成了各种鸟类觅食的天堂。进退之间,尽显从容。

此外,红树林在抵抗风浪袭击方面有着其他植物和设施不能代替的作用,它们柔中带刚,能神奇地将海洋风暴带来的破坏力化解于无形。当红树林覆盖度和林带宽度达到一定规模后,可以使10级大风刮起的巨浪即刻化为平波。在印度半岛和我国广西等地,都发生过这样的“奇迹”:肆虐的台风和海潮毁灭了成片的海堤和楼房,而有茂密红树林庇护的村落却几乎毫发无损。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com