返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

打造生态旅游新地标

2020-06-09 10:43:34    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

“俺们是慕名来的!”“终于呼吸到新鲜空气了。”日前,在广东中山翠亨国家湿地公园,一对从北方来的李姓老夫妇,对着记者打开话匣子:“俺们年前就到中山了,今天俺闺女终于特批,带俺外孙女出来溜达溜达。”这片珍稀红树林群落,不仅是鸟类栖息地,也吸引了爱好自然的游客。

p3_b (1)

中山首个湿地公园

2015年,广东中山翠亨国家湿地公园获批建立,规划面积625.6公顷,其中陆地面积243.9公顷,湿地面积395.44公顷。

“这是中山市首个湿地公园。”中山市自然资源局副局长卢祖华告诉记者,湿地位于翠亨新区南朗镇珠江口横门西水道咸淡水交汇处,包含河口水域、红树林、淤泥质海滩、潮间盐水沼泽、水田5种湿地型,分布着集中连片、林相完整的珍稀红树林群落。

湿地公园原有红树林750亩,以无瓣海桑为优势群落,呈带状分布于水道西侧,建设新增红树林面积约67.5亩,种植了如秋茄、桐花树等真红树品种,搭配杨叶肖槿、银叶树、海漆等半红树品种。

卢祖华介绍,公园以保护红树林湿地资源为重点,以保护和恢复横门西水道近海与海岸湿地生态系统为宗旨,改善和恢复红树林湿地资源、水生动物的栖息环境为核心,以厚重的中山文化、丰富的湿地文化、独特的民俗文化为内涵,实现恢复珠江流域生态系统的目标,建设以沼泽、河流和水上森林构成的独特入海口湿地景观,集湿地保护与修复、湿地文化展示、科普宣教,科研监测、湿地休闲观光为一体的国家级湿地公园。

少有的小鸟天堂

“初初来到呢条涌,有班小妹摸虾工。摸得虾公来做食送,叫妹一声笑容容……”茂密葱茏的红树沿着水道两岸一字排开,前方游船上传来了阵阵歌声——中山咸水歌。咸水歌已成为世界非物质文化遗产,歌声仿佛让人穿越回数十年前那个充满珠三角疍家风情的小渔村。

“看,白鹭。它们常年栖息在红树林。”公园负责人潘建成说。

红树的叶子掉到湿地里腐烂,被微生物分解,有机物丰富,底下的小鱼、两栖类和甲壳类动物都是白鹭喜欢的食物。这里成了白鹭的天堂。

据悉,翠亨国家湿地公园与南沙湿地和淇澳岛共同构成了国际候鸟的迁徙通道,湿地公园的建设,对保障区域生态安全,保护珠江河口湿地生态系统和红树林群落具有重要意义。

湿地公园对鸟类栖息地进行了恢复布局设计,逐步进行提升鸟类多样性和恢复栖息地工作,其设置的观鸟塔,为科研人员近距离地观察鸟类活动提供了便利。“每年的10月份到来年3月,可见成群的白鹭在此栖息。”潘建成说。

冬天看全球候鸟迁徙

为什么红树林长期浸泡在海水中能扎根?明明是绿色的,为何起名红树林?在翠亨湿地公园“红树林湿地科普馆”里,李姓老夫妇的外孙女不停地追问科普讲解员。

李大妈说,她闺女通过“翠亨湿地”微信小程序,提前预约了入园手续。凭借预约码乘上了摆渡船,上岸后乘车进入公园。这里水域面积大,整个公园到处可见水,“北方人第一次见到红树林,没想到湿地公园竟然在全球候鸟迁徙路上。”

中山这个带有“国字号”的湿地公园,吸引了大批市民预约前往。在红树林湿地科普馆内,设置了不少沉浸式体验互动模块,地上有几个可以踩上去的感应区域,游客站上去,就能看到相关介绍。

“欢迎冬天来看全球候鸟迁徙!”在红树林湿地科普馆里,充分展示了相关的动植物及其成长演变,特别是红树林相关知识。

“中山翠亨国家湿地公园将在保护中开发和利用。”卢祖华表示,公园将继续在“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的基本原则指导下,保护好中山这片宝贵的生态环境,精心打造以红树林湿地、鸟类家园为主题的生态旅游新地标,为粤港澳大湾区的湿地保护与恢复贡献力量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地公园
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com