返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

绿色长廊再现生机

2020-06-10 10:37:54    来源: 中国自然资源报    作者:马水 张洋

“绿水青山就是金山银山”的理念,在新疆阿克苏地区的柯柯牙荒漠绿化工程中得到不断深化和实践,从而使该工程逐步成为中国荒漠绿化标杆。

1986年,阿克苏地区数万名群众在柯柯牙绿化工程中开始种植树木2559亩,至2005年,形成了一条27千米的绿色长廊,逐步改变了周边的自然环境。通过地区气象台对柯柯牙区域数十年的气象资料分析,沙尘暴日数比造林前的年平均值少了6.5天,冬季1月份气温比造林前平均气温提高了2℃~3℃,夏季7月份气温下降了0.3℃,降水比历年平均增加6.1毫米~18毫米。

2005年,柯柯牙绿化四期工程正式启动,规划到2010年完成造林15万亩。其中,温宿县7万亩,阿克苏市5万亩,实验林场、红旗坡农场3万亩。这是柯柯牙绿化工程开工建设以来工程规模最大的一期工程。2017年,阿克苏地区林果面积稳定在450万亩,产量221.5万吨,产值达130.7亿元。目前,阿克苏河流域126.33万亩生态治理工程已全部完工,渭干河流域107万亩生态工程将完工,空台里克区域生态治理工程已完成植树造林6万亩。三项工程按计划到2020年完工后,受益人口超过百万。

目前,柯柯牙绿化工程栽植的经济林已初见效益,苹果、香梨、桃等已进入盛果期,丰富了果品市场,产自这里的果品已注册“西域王”商标,开始销往全国各地。

但在社会经济发展的过程中和整个塔里木河流域、塔克拉玛干沙漠等大环境的变化下,柯柯牙绿化工程也不断出现新的生态环境问题,使其生态防护的能力下降。为扭转生态系统恶化的趋势,必须积极开展对阿克苏荒漠绿化示范区的山水林田湖草生态保护修复工程。该示范区涉山(天山),也涉水涉林涉草(阿克苏河、库玛力河和台兰河),是相对完整的自然地理单元。实践中,以该区域自然地理单元为基础,根据该区域的地理特征和生态退化的突出问题与成因,秉承山水林田湖草综合治理理念,柯柯牙绿化工程重点实施建设保护修复分区与工程布局,多渠道整合资金,着力开展区域合作,积极探索创建可复制可推广的新体制新机制,形成多目标、多功能、高效益的系统治理和修复体系,使该区域生态环境得到根本改善,生态环境质量持续改善,生态系统稳定性显著增强,生态安全得到有效保障。

通过山水林田湖草综合整治,对阿克苏荒漠绿化示范区开展综合整治和管护,优化国土空间格局,阿克苏地区以“一区三河”为重点修复治理对象。

“一区”,即柯柯牙工程核心区;“三河”即库玛力河流域、阿克苏河流域和台兰河流域。同时,阿克苏地区将“一区三河”划分为重点保护修复区和一般保护修复区,重点保护修复区划分为柯柯牙工程核心保护修复区、库玛力河流域重点保护修复区、阿克苏河流域重点保护修复区、台兰河流域重点保护修复区。

结合阿克苏荒漠绿化示范区存在的生态环境问题的实际情况,阿克苏地区部署森林生态保护修复、草原生态保护修复、湿地生态保护修复、流域水生态保护修复、荒漠化土地保护修复、矿山生态修复、农村土地整治与生态保护修复等7大修复工程,共39个子项目实施阿克苏荒漠绿化示范区山水林田湖草生态保护修复工程。

实践证明,通过实施阿克苏荒漠绿化示范区山水林田湖草生态保护修复工程,阿克苏地区实现了改善区域生态环境、保护生物多样性、减少水土流失、改善流域水环境等生态效益,为其他区域开展山水林田湖草生态保护修复工程在治理技术标准、管理办法、综合开发利用模式、验收规范方面等提供借鉴。同时,土地出让金的获取、旅游业增速发展获取的收益、劳动力增加的机会等,促进了区域经济社会可持续发展,提高了公众参与生态保护修复的积极性等社会效益。

在未来的发展中,柯柯牙绿化工程将不断提高森林覆盖率、草原植被覆盖率,采用行间种草农作物,形成立体农业,在防风固沙、改良土壤、减轻土壤盐渍化的同时,提供大量的牧草饲料。同时,充分利用丰富的光热资源,在城郊大力发展特色林果业,发挥经济生产功能。

(作者单位:新疆阿克苏地区自然资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态修复
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com