返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

耕海牧洋育新苗

2020-06-15 10:46:02    来源: 中国自然资源报    作者:冯文波

5月10日,我国著名生物学家、“中国克隆之父”童第周先生和著名海洋生物学家、“中国海带之父”曾呈奎先生铜像落成暨揭幕仪式在中国海洋大学举行。一场简朴而不失隆重的仪式,既为纪念两位先贤为该校海洋生命学科发展建设所作出的突出贡献,也为庆祝海洋生命学院建置90周年。

长期以来,一代代中国海洋大学科技工作者,以“探究海洋生命奥秘,应国家需要”为己任,在海洋生物遗传学与育种领域矢志不移,勇于追梦,累计培育了22个海水养殖新品种,为我国海洋牧场建设孕育出蓝色希望。

836140_shangyl_1591873175592_m

牡蛎育种:只有起点,没有终点

“我们是牡蛎养殖大国,但还不是强国。”中国海洋大学水产学院院长李琪表示,这成为他从事牡蛎新品种培育的动力之源。

2014年3月,经过8年不懈努力,我国自主培育的首个牡蛎品种长牡蛎“海大1号”获得了农业部颁发的水产新品种证书。该成果填补了我国牡蛎良种培育的空白,对实现海水养殖良种化,推动牡蛎养殖业持续、稳定、健康发展起到了引领示范作用。

“既然有‘1号’,后面就还会有‘2号’‘3号’。”李琪说,不断推出新品种,培育我国牡蛎品牌,推动牡蛎养殖产业由数量型向质量型转变,是他们的目标。

2017年4月,长牡蛎“海大2号”惊艳亮相。金黄色的“海大2号”色泽亮丽,甫一问世,便凭借“高颜值”赢得了养殖户的青睐,被称为牡蛎界的“土豪金”。在相同养殖条件下,与未经选育的长牡蛎相比,“海大2号”平均壳高、体重和出肉率分别提高39.7%、37.9%和25.0%以上。

2019年,长牡蛎“海大3号”获颁新品种证书。在2019亚太水产养殖展览会暨珠海国际水产品交易会上,黝黑发亮的“黑金牡蛎”吸引了众多参观者的目光。

“育种是一条只有起点而没有终点的路。”李琪说,从“1号”到“3号”,都只是开端。目前,新品种“橙色牡蛎”正在试养之中。

扇贝育种:技术推动产业浪潮

迄今为止,新中国的海水养殖共经历了5次产业浪潮。

20世纪70年代,我国海水养殖业由以海带为主渐次转向以对虾、扇贝为主。“以中国海洋大学王如才教授为代表的贝类学家陆续攻克了扇贝半人工采苗技术、室内全人工育苗技术和筏式养殖技术,为海水养殖业第三次浪潮的兴起扫清了技术障碍。”中国工程院院士包振民说。

20世纪90年代末,流行病害大规模暴发给我国扇贝养殖业带来致命打击。包振民从导师王如才手中接过接力棒,重点对黄、渤海区普遍养殖的栉孔扇贝进行研究,并创建了以最佳线性无偏预测(BLUP)育种技术为核心的扇贝育种技术体系。

一分耕耘,一分收获。

2006年,我国自主培育的首个扇贝新品种栉孔扇贝“蓬莱红”诞生。该品种生长速度快、产量高、遗传性能稳定,给饱受病害折磨的扇贝养殖产业带来了希望。

“育种的道路上,没有最好,只有更好。”包振民乘胜追击,针对水产动物是变温动物,性状变异环境效应大、遗传评估精度低的问题,突破了低成本高通量的基因分型技术难关,开发了贝类全基因组选择技术系统,为扇贝品种的更新换代奠定了基础。

2014年,“蓬莱红”的升级版“蓬莱红2号”成功上市,成为国际上首个采用全基因组选育技术培育的水产良种,并引领了水产分子育种技术新潮流。

包振民带领团队还培育了虾夷扇贝“海大金贝”“獐子岛红”和海湾扇贝“海益丰12”等新品种,累计推广911万亩,创造产值497多亿元,扭转了我国扇贝养殖业长期依赖野生苗种的局面。

在2019年举行的国家科学技术奖励大会上,包振民领衔完成的成果“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”获国家技术发明二等奖。

“我们的目标是建立一个高效率、高水平的扇贝育种技术体系,使扇贝养殖业像农业、畜牧业一样有良种、良法,能高效平稳健康地可持续发展。”包振民心中有一幅美好蓝图。

海带育种:一“带”更比一“带”强

在历史悠久的中国海洋大学鱼山校区,一座雕像静静伫立在海洋生命学院楼前,他是我国海洋生物遗传学和育种学的奠基人方宗熙教授。

20世纪50年代,应童第周教授之邀,方宗熙抵青执教,开启了海藻遗传学研究的序幕。

“海青一号”宽叶品种、“海青二号”长叶品种、“海青三号”厚叶品种和“海青四号”等海带新品种在方宗熙的精心培育下陆续问世,成为推动新中国海水养殖首次浪潮发展的澎湃动力。

方宗熙领衔培育的“单海一号”海带单倍体新品种,在我国海洋生物细胞工程育种中具有里程碑意义,是我国褐藻遗传育种的标志性成果。此外,高产、高碘、抗病性强的“单杂十号”品种更是创造了海带杂交育种的奇迹。

薪火相传,生生不息。

20世纪90年代,以崔竞进教授为代表的中国海大育种人接连培育出了“荣海一号”杂交品种和“远杂10号”远缘杂交品种。在满足提取褐藻胶工业原料成分含量的基础上,进一步提高了海带养殖产量。

“‘带带’相传,一‘带’更比一‘带’强”是中国海洋大学海带育种人一以贯之的初心和使命。

进入21世纪,刘涛教授带领团队先后培育了“荣福”和“爱伦湾”两个海带新品种,由此掀起了我国以“优质、高产、抗逆”为标志的第三次海带品种更替浪潮。

2013年,刘涛团队采用分子辅助选育技术培育出了“三海”海带新品种,不仅耐高温、高产,其养殖范围北起辽宁大连,南至海南临高,是迄今为止国际藻类栽培范围纬度跨度最大的品种。“三海”海带标志着我国海带遗传改良技术已从群体选育、细胞工程育种正式迈入分子育种时代。

“未来我们可以像商品定制一样,根据养殖户的需求定制培育个性化的海带品种。”刘涛对未来的海带育种充满期待。

矢志深蓝,耕海牧渔,中国海洋大学科研人员持续解读海洋生命密码,探究蓝色基因奥秘,不断丰盈着蓝色粮仓。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com