返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

中国地质调查局将构建业务技术支撑体系

2020-06-30 11:54:10    来源: 中国自然资源报    作者:朱丽丽

日前,自然资源部国土空间用途管制司与中国地质调查局就如何聚焦自然资源中心工作需求,充分发挥地质调查专业优势、支撑服务自然资源国土空间用途管制等事项进行了交流研讨。

会上,中国地质调查局介绍了在自然资源综合研究、“双评价”与国土空间规划、水资源调查监测、地质灾害调查监测、土地质量地球化学调查、城市地下空间调查评价等方面的工作基础,以及在支撑服务低丘缓坡未利用地试点地质安全评估、重大建设项目“事中事后”监测监管、全域全类型用途管制监测、用地审查档案管理和典型地区生态退耕科学建议等方面开展的一系列探索实践和取得的新进展。

国土空间用途管制司提出了在用地预算和审查、批准项目的跟踪和监管、国土空间用途管制政策研究和制度体系建设等方面对地质调查工作的具体需求,同时希望中国地质调查局继续坚持以国家重大需求为导向,结合已有工作基础优先开展试点工作,为国土空间用途管制政策制定等提供坚实的科学支撑和保障。

双方研讨认为,支撑服务国土空间用途管制是推进新时代地质事业转型升级的重要任务,也是新时代中国地质调查局的重要职责。近几年的实践证明,地质工作的专业优势能够为国土空间用途管制工作提供切实的支撑服务。中国地质调查局表示,将继续坚持需求导向和目标导向,构建精准支撑服务国土空间用途管制需求的地质调查业务工作体系和人才队伍体系,为自然资源部履行国土空间用途管制职责提供及时有效的支撑服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地调
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com