返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

重庆市规划和自然资源调查监测院:风雨兼程70年 谱写改革发展新篇章

2020-11-16 11:12:48    来源: 中国自然资源报    作者:

重庆市规划和自然资源调查监测院始建于1950年10月,相继两次撤并、三次组建、六次更名,风雨兼程70年。自成立之始,该院坚持一手抓政治、一手抓发展,逐步形成了“团结、务实、高效、进取”的院风。70年砥砺奋进,几代测绘规划人在改革中不断谋发展,在发展中不断求创新,始终紧扣国民经济建设脉搏,秉持艰苦创业、无私奉献精神,成就了一个又一个行业高度,为全市建设发展作出了积极贡献。

如今,站在新的历史起点上,该院将继续坚持“实干、创新、发展”理念,创新体制机制,牢记职责使命,迎接新的挑战,担负起规划和自然资源服务经济社会发展的重任,奋力谱写规划和自然资源调查监测新篇章。

——编者

2019年11月,院专家咨询委员会成立(31067)-20201116110025

2019年11月,重庆市规划和自然资源调查监测院专家咨询委员会成立。

机制体制变迁,发展初心不改

重庆市规划和自然资源调查监测院为重庆市规划和自然资源局直属科技型事业单位,也是全国较早成立的省级规划和自然资源调查监测院,其工作职责是开展自然资源调查、监测、评价、评估和研究工作,为市规划和自然资源调查监测管理提供技术支撑、决策支持和服务保障。

重庆市规划和自然资源调查监测院前身为市国土资源和房屋勘测规划院,始建于1950年10月,相继两次撤并、三次组建、六次更名,风雨兼程70年,为全市建设发展作出了积极贡献。1950年10月,新成立的重庆市地政局组建测绘队;1983年10月,组建成立城镇土地测绘队,隶属市房地产管理局;1988年12月,更名为重庆市土地测绘大队,隶属市国土局;1998年12月,更名为重庆市土地房屋勘测院,隶属市土地房屋管理局;2002年10月,更名为重庆市土地勘测规划院(市房屋勘测院),隶属市国土房管局;2011年4月,更名为重庆市国土资源和房屋勘测规划院,隶属市国土房管局;2019年7月,更名为重庆市规划和自然资源调查监测院,隶属市规划和自然资源局。

70年砥砺奋进,几代测绘规划人在改革中不断谋发展,在发展中不断求创新,始终紧扣国民经济建设脉搏,秉持艰苦创业、无私奉献的精神,成就了一个又一个行业高度。

2020年6月,中国国土勘测规划院“国土(31063)-20201116110021

2020年6月,中国国土勘测规划院“国土调查云重庆分中心”挂牌成立

坚持政治引领,奠定强院之本

强院的根本是深化对科学发展观理论价值和实践指导作用的认识理解,认真落实新时代党的建设总要求,不断强化政治意识、大局意识和责任意识,发挥政治引领作用,建设一支领导有力、决策科学、清正廉洁的高素质领导班子,做好“火车头”和“总舵手”,定方向、树形象、谋地位,推动科学发展常态化、长效化。

重庆市规划和自然资源调查监测院坚持一手抓政治、一手抓发展,确定并逐步完善“团结、务实、高效、进取”的院风和“质量立院、科技兴院、人才强院、文化促院、依法治院”的建院思路,坚持走与时俱进的改革之路,用社会主义市场经济的新观念提升发展整体合力和竞争力。1993年,该院在九龙坡区设立第一个土地勘测站,现已发展各主城区调查监测站10个,为完成主城区不动产权籍调查和数据整合建库打下了坚实基础,创造了国土动态管理新模式。1998年,该院率先在房屋面积测算中推行测管分离,在市远郊区县成立分支机构,率先实行“五统一”(统一管理、统一技术标准、统一测算软件、统一成果报告、统一收费标准),得到原国家测绘局、原建设部及全国同行的高度评价。在规范管理方面,出台项目负责制、测区负责制,推行首问责任制、办事公开服务承诺制、错案责任追究制,形成完整的服务体系,促进了全院事业发展的提档升级。

从初建时的测绘队一步步发展为规划和自然资源调查监测院,重庆市规划和自然资源调查监测院始终不忘时代赋予的责任和使命,善抓机遇,敢于挑战,现拥有不动产测绘、工程测量、地理信息系统工程、互联网地图服务、土地规划国家甲级资质和大地测量、测绘航空摄影、摄影测量与遥感、地图编制乙级资质和规划环境影响评价资格,年产值过亿元,进入全国一流规划和自然资源调查监测队伍行列。

无人机工作现场(31055)-20201116110015

调查监测外业现场

提升业务质量,筑牢立院之基

为城市建设和重点基础建设项目提供测绘保障,为规划自然资源管理提供专业服务和技术支持,一直是重庆市规划和自然资源调查监测院的主要职责。

70年来,重庆市规划和自然资源调查监测院完成主城区地籍测绘1860余平方公里、房产测绘11.7亿平方米、房屋建盘7.87万幢,采集生产主城区600多平方公里房地产信息基础数据,实现近郊区县城镇地籍图基本全覆盖;承担完成市第二次土地调查、市第三次国土调查、年度土地利用变更调查、地理国情普查、市土地利用总体规划修编、三峡库区移土培肥等国家级、市级重点项目50余项,以及渝怀铁路、遂渝铁路、襄渝铁路等多条重庆境内重要铁路公路勘界测量项目,获国家级学会协会优秀工程奖项16项,省部级奖项4项,承担的《重庆市长寿区新一轮农村土地房屋登记发证测绘和所有权调查项目》获中国测绘地理信息学会优秀工程金奖;承担全市农用地分等定级估价项目,在全国较早建立农用地分等标准地体系;完成江北区五宝镇、璧山县大路镇国土整治规划,开创全国国土整治规划之先河;在全市率先建立与国家测绘基准相一致的市国土资源GNSS网络信息系统,实现市域高精度定位服务全覆盖;建立全市地灾重点区域无人机遥感监测数据库,运用无人飞行器快速应急监测系统先后多次参加武隆鸡尾山、城口庙坝堰塞湖、四川汉源、绵竹清平等应急抢险监测,为市政府决策提供科学的数据支撑和全面的技术保障。

重庆市规划和自然资源调查监测院紧跟测绘技术发展步伐,从最初的钢尺量距到全站仪,从小平板测图到内外业一体化测图,从小笔尖画图到计算机制图,逐步构建起以“3S”技术为主体的数字化测绘技术体系,实现作业手段从低到高的提升、单位从“工”字号向“技”字号、“科”字号的跨越,走出了一条科学发展之路,成为全市规划和自然资源调查监测领域的中坚力量。

依靠科技创新,开辟兴院之路

以科技项目实施为抓手,以科研平台搭建为途径,以政策研究开展为突破,重庆市规划和自然资源调查监测院始终践行着“科技兴院”的发展理念。该院承担科技项目80余项,牵头完成“十二五”国家科技支撑计划课题《村镇区域空间规划与土地利用优化技术集成示范》、自然资源部公益性行业科研专项《内陆开放区土地规划和监管技术研究与示范》;获省部级科技工程奖项24项、行业学会协会奖项62项,参与《中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用》获国家科学技术进步一等奖;获国家发明专利2项、实用新型专利2项、国家软件著作权30项。

该院自主研发《地房籍管理信息系统》,通过“以图管地、以图管房”,实现土地房产各项业务的内外部联动,产生了很好的经济社会效益;搭建市土地利用与遥感监测工程技术研究中心、国家遥感应用工程技术研究中心重庆分中心、自然资源部土地利用重点实验室重庆研究中心、国家级博士后科研工作站、市土地政策实证研究基地、中国国土勘测规划院“国土调查云”重庆分中心,促进了多项先进技术和科研成果在重庆乃至全国得到应用转化。该院不断提升政研决策支撑水平,研究领域覆盖土地规划评价、土地利用、耕地保护、土地房屋管理制度改革、房地产规划、房地产形势研判等多方面,累计完成土地政策项目研究61项、房地产政策项目研究60项,形成专著13部,发表内参95篇,为服务全市土地房屋决策管理作出了积极贡献;编制完成《重庆市避暑休闲地产规划(2014-2020)》以及《公共租赁住房物业管理服务规范》《高标准基本农田建设规范》《重庆市土地整治工程建设标准》等多项地方技术标准,支撑了全市经济社会发展。

重庆市规划和自然资源调查监测院始终充满科技创新活力和动力,业务范围从单一、传统的地籍房产测量,发展到涵盖规划和自然资源管理各领域,并向更加广阔的山水林田湖草领域拓展。

大图风景(31059)-20201116110007

注重文化建设,打造促院之势

以文化凝聚人心,以文化创造和谐。重庆市规划和自然资源调查监测院始终抓好文化建设,将干部职工的思想意识统一到院发展思路上来,率先在系统内编写《职工职业道德规范手册》,倡导爱岗敬业、无私奉献的职业精神;出台《和谐房测自律公约》,提出“文明服务十个一点”“热情服务五个一样”,提升服务意识。该院以创建“模范职工之家”“文明单位”“青年文明号”为抓手,形成“以文化促发展”的新常态。同时,坚持号召干部职工积极为院发展献计献策,对收集到的意见建议进行分析归纳,逐一回复落实,把职工的工作热情凝聚起来发扬光大;通过开设“知识小课堂”“今天我来讲”“青年论坛”等形式,开展各类思想教育和业务培训,实现继续教育全覆盖。

作为“山城志愿者”团体注册单位,该院建立志愿服务工作机制,开展精准扶贫、社区联建等活动,成立脱贫攻坚青年突击队,对口帮扶秀山、城口、铜梁、綦江等区县贫困家庭10户,定期同帮扶对象进行对接联系;每年与城口县高燕镇第一、第二中心小学开展“大手牵小手”活动,共组织60余名优秀贫困小学生来主城开展科技文化实践教育活动,组织策划演讲、篮球、摄影、登山、游泳、乒乓球等文体活动,组队参加市全民健身运动会及各类学会协会的文体比赛,展现出干部职工良好精神风貌,以更充沛的精力投入院的建设发展。

重庆市规划和自然资源调查监测院以文化为桥梁,以精神为动力,建立了一支层次机构合理、专业覆盖广、技术力量强、发展潜力大的人才队伍。该院拥有国务院政府特殊津贴专家、自然资源部百名优秀青年科技人才和杰出青年人才、全国青年岗位能手及市学术技术带头人、市有突出贡献中青年专家、市劳动模范等高层次人才;获全国模范职工之家、全国五一劳动奖状、市文明单位标兵、市五一劳动奖状、杰出青年文明号等国家和省部级荣誉,现有职工200余人,其中,博士、硕士研究生103人,具有高级职称专业技术人员67人。

2017年9月,院党委组织开展首次“不忘(31065)-20201116110029

2017年9月,院党委组织开展首次“不忘初心跟党走”主题朗诵比赛

迎接新挑战,谱写新篇章

70年风雨兼程,不忘初心,坚持创新发展,结出硕果累累;展望未来,任重道远,但也信心满怀。

新一轮党和国家机构改革,赋予了重庆市规划和自然资源调查监测院新的职能使命。站在新的起点,坚持实干创新发展理念,聚焦调查、监测、评价、评估、研究,做到“全、精、实、准、高”,即:调查要“全”,建立基础调查+专项调查“1+X”自然资源调查体系;监测要“精”,推进常规监测、专题监测、应急监测精细化;评价要“准”,准确客观评价国土空间保护开发利用的经济、社会和生态等效益;评估要“实”,务实开展国土空间规划实施、自然资源资产等级评价评估工作;研究要“高”,高站位、高水平实施政策法规研究和改革推进工作。

重庆市规划和自然资源调查监测院将着力创新体制机制,建立自然资源“一张底板、一套流程、一个体系、一个平台、一套机制”,努力构建重庆市自然资源调查监测体系。该院新一代调查监测人将继续继承和发扬老一辈吃苦、实干精神,牢记职责使命,迎接新的挑战,担负起规划和自然资源服务经济社会发展的重任,奋力谱写规划和自然资源调查监测新篇章。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643