返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

绘就昆山自然资源创新发展新画卷

2020-12-11 11:31:13    来源: 中国自然资源报    作者:

自2019年2月28日正式挂牌以来,江苏省昆山市自然资源和规划局始终把坚持和加强党的全面领导贯穿到自然资源和规划工作的各环节和全过程,以基层分局(所)标准化建设为抓手,创新“1个党建核心引领+X个业务模块并进”的党建业务融合发展模式,为履行自然资源“两统一”核心职责提供了有力保障,凝聚了强大合力。

——编者

班子成员带头参加志愿活动(50495)-20201211112157

党员领导干部带头参加志愿活动

党建引领 催生机构改革“化学反应”

站在新的历史起点,昆山市自然资源和规划局坚持以党建为引领,带动机构、队伍、业务、新老、文化“五个融合”,为自然资源和规划事业开好局、起好步、打好基础。

发挥“关键少数”的核心作用。结合自然资源管理“两统一”职责和全面从严管理的新要求,制定落实全面从严治党主体责任“三项清单”,并将其列入监督、检查和考核,通过督查、“履责纪实”等抓手,督促班子成员切实把政治责任扛起来、队伍建设抓起来、工作合力聚起来。为进一步强基固本,昆山局加强基层分局(所)标准化建设,理顺11个分局(所)的党组织关系,成立局机关党委、机关纪委,强化对基层分局(所)的全面管理,并积极推进“一支部一品牌”创建,打造了“e登先锋”“五彩菉源”“锦绣自然”等一批特色党建品牌。

发挥“比学赶超”的激励作用。对标自然资源系统新使命,明确一切工作到支部的导向,组织开展党员先锋“十带头”实践活动,制定党员先锋模范十项标准,引导党员干部在推动自然资源和规划工作中积极行动、带头实干。对表现突出的、有亮点的在全系统通报表彰;评选“我身边的带头人”,推出一批先进典型,让全系统干部职工见贤思齐。创新考核办法,对日常工作部署的目标任务和具体工作进行细化、量化,实行“清单化”管理,“跟踪式”推进,“销号式”验收,大力营造“赶学比超”的争先创优氛围。

发挥“机关文化”的聚力作用。创新打造“三阵地一平台”的党员教育实境课堂,多形式建设党内政治文化、廉洁从政文化、自然资源特色文化。打造综合教育基地,集中展示发展历程、荣誉和廉政文化建设成果。打造“资规青年说”活动阵地,为青年党员分享工作经验、开展“头脑风暴”提供载体。借此阵地开展的青年show业务、“品读自然”读书分享、青年党员过政治生日等活动,形式新颖、内容丰富,打造出了昆山自然资源系统实境课堂的“青”字招牌。形成品牌文化展示阵地,以局机关的“鹿跃资规”党建品牌为核心,构建11个分局(所)及不动产登记中心组成的党建品牌矩阵,展示昆山自然资源文化风采。利用“昆山自然资源和规划”微信公众号,开展全系统干部职工“亮相承诺”活动,开设“清风自然”廉政教育专栏,以“指尖上的党建”扩大实境课堂的覆盖面。

成立五个行动支部(50491)-20201211112242

成立五个行动支部

行动支部打造担当作为“练兵平台”

昆山局坚持“抓党建从业务出发,抓业务从党建入手”,成立服务、保障、攻坚、创新、志愿5个“资规先锋”行动支部,以点带面形成“雁阵效应”。

成立服务行动支部,党员干部在服务一线做表率。围绕深化“放管服”改革和优化营商环境要求,聚力打造“办事效率最高、服务态度最好”的部门,系统推进规划用地“多审合一、多证合一”改革,推出上门见证、免费继承公证、容缺受理、应急测绘、小微企业及积分入学绿色通道、集成服务、电子证照、“交房(地)即发证”等举措,持续提升登记服务质量和效率。党员领导干部带头走访企业,了解区镇发展现状,聆听企业发展需求,为区镇和企业的发展提供精准立体的服务。

成立保障行动支部,党员干部在保障一线做先锋。围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和重大项目服务保障,出台《关于疫情防控期间做好用地服务和保障企业发展的若干举措》。为把疫情耽误的时间“抢”回来,组建由主要领导负责的工作专班,深入区镇对接指导和现场办公,精准保障重大项目用地,全力以赴落实各级重大项目的用地需求。对上积极争取,提前谋划项目征地报批,提高报件质量和报批速度,加速推进项目落地;对内分秒必争,多线并联全力推进土地挂牌供应、规划审查、不动产登记等流程,为重大项目开工建设提供优质高效服务。为破解空间和要素的瓶颈制约,党员干部坚持事不避难、主动担当作为,依托“三优三保”专项行动,通过拆旧建新,既保障了发展空间,也有效助推了产业结构转型升级、城市功能优化调整。

成立攻坚行动支部,党员干部在攻坚一线担重任。围绕发展所需、基层所盼、民心所向,将企业和群众在办理自然资源和规划各项业务中的堵点和痛点作为攻坚的关键点、切入点,拿出破解的实招、硬招。按照“职能整合、环节合并、服务优化”的原则,积极推进工程建设项目审批制度改革,合力攻坚“多测合一”,切实增强企业和群众的获得感。落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,作为苏州地区试点开展农村乱占耕地建房问题专项整治工作,依托市镇两级专班和行动支部的工作机制,在全面摸排存量的同时坚决遏制新增,坚决制止耕地“非农化”“非粮化”。党员干部带头全力推进“房地一体”农村不动产登记颁证,切实维护好人民群众根本利益。

成立创新行动支部,党员干部在创新一线比业绩。围绕产业提质增效与城市功能品质提升,优化资源配置,在江苏省率先出台《科创产业用地(Ma)管理办法(试行)》及配套细则,划定科创产业用地选址准入“一张图”,制定科创产业用地选址准入报批指南,引导城市功能适度混合布局和土地复合利用。以昆山开展社会主义现代化建设试点为契机,开展自然资源管理综合改革省级试点,在产业转型升级、要素资源配置、生态环境保护修复等方面先行先试,构建“空间规划布局一盘棋、空间保护开发一张图、资源资产管理一本账、城乡要素市场一体化”的自然资源管理新格局。积极争取将张浦镇国土空间全域综合整治项目纳入国家试点,实施农用地整治、建设用地整治、生态保护修复和公共空间治理等系统性修复、综合性治理,将其打造成为展示昆山率先基本实现农业农村现代化的重要窗口。

成立志愿行动支部,党员干部在志愿一线亮身份。新冠肺炎疫情发生后,局党组带领党员干部全员下沉社区基层,助力企业复工复产,到野生动物重要栖息地监测疫源疫病,在昆山构筑阻击疫情严密防线的战斗中贡献了自然资源部门的力量。全员参与公共文明日、垃圾分类、义务献血等志愿活动,领导班子带头加入农村人居环境整治“百日攻坚”志愿服务行动,助力文明城市建设。青年党员们自发策划“赛先生”科学小课堂志愿服务项目,传播科学小知识和生态文明理念,激发孩子们对科学知识的兴趣和探索真知的热情,项目获评2020年度苏州百个重点志愿服务项目。

淀山湖镇永新村农房不动产颁证(50487)-20201211112200

淀山湖镇永新村不动产权证颁证现场

党建联盟实现党建业务“深入融合”

单丝不成线,独木不成林。昆山局聚焦夺取“双胜利”,创新“党建+业务”模式,组建招商护商、城乡融合党建联盟,以大党建格局推进跨部门联动,着力解决企业和基层的实际困难。

以“招商护商”党建联盟实施组团服务。与商务局、发改委等12个部门组成“招商护商”党建联盟,建立党建联学机制,协同开展“三会一课”、主题党日,举办“书记沙龙”交流分享经验,推动党建工作水平共同提高。建立服务活动联办机制,每个成员单位分别挂钩联系若干企业或社区,广泛收集服务对象的意见和诉求,根据服务对象反映的需求,统筹资源、细化分工,联合提出对策和措施。对于基层反映的堵点问题,提供定向服务,各成员单位现场集中办公,共同协调解决。联盟定期召开联席会议,交流助企惠民推进情况,协调解决基层和企业发展中的难题。

以“城乡融合”党建联盟助力乡村振兴。与住建局、农业农村局、水务集团、乡村振兴公司等部门与企业组成“城乡融合”党建联盟,在创新工作机制、优化要素供给、强化营商服务等方面持续发力,合力推进城乡“颜值”“内涵”提升。开展城乡融合党建联盟“先锋行动月”集中服务活动,通过“党建引领决战决胜共建共享美丽家园”、农村不动产登记现场颁证、“赛先生”科学小课堂志愿活动进社区、特色田园乡村天然气进村现场服务、全国文明城市创建服务月、安全生产法普法宣教进企业、污水处理BOT企业助企惠企、“红七月·服务月”社区便民服务等系列活动,推动机关服务“进经济发展一线、进社会治理前沿、进居民群众身边”。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。党建业务的深度融合为昆山市自然资源和规划事业创新发展提供了有力的政治保证和智力支持,激情干事的氛围已然形成,开拓创新的锐气已然成势,攻坚克难的成效已然显现。在江苏省自然资源系统2019年度考核中,昆山局荣获“先进集体”称号,在昆山市2019年度部门综合考核中,昆山局名列第一等次。

开展青年党员过政治生日,激发创新活力(50483)-20201211112231

给青年党员过政治生日

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com