返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

湖北省自然资源厅对口支援宣恩县:深情帮扶十四载 “ 六一六”工程结硕果

2020-12-18 10:47:38    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 李绍伟 赵水生 陈铖

初冬时节,湖北省宣恩县处处是风景:李家河二虎寨村贡水白柚园硕果累累,伍家台茶山云雾缭绕,木笼寨梯田贡米飘香……有着“八山一水一分田”之称的宣恩县,在党的民族政策和脱贫攻坚政策的阳光雨露下,呈现出一幅生机盎然、蓬勃向上的景象。

湖北专页图3(61245)-20201218103919

宣恩县万寨乡的伍家台村已建成国家4A级景区

宣恩县地处鄂西南边陲,境内河网密布、纵横交错,水力资源十分丰富,矿产资源门类较为齐全,但由于多种因素制约,资源优势没有充分转化为经济优势。从2007年开始,湖北省委、省政府立足省情,下发了《关于在民族县(市)实施“616”工程的通知》(鄂办文〔2007〕43号),决定在民族地区10个县(市)实施对口支援,每个县(市)由1名省委、省政府领导同志负责,省直6个单位开展对口支援,每年至少为对口支援的县(市)办6件实事,简称“616”工程。

湖北省自然资源厅党组始终把“616”工程对口支援宣恩县作为重要政治任务来抓,厅长挂帅,列入日程,专人专抓,真帮实扶。省自然资源厅积极履行牵头单位职责,与省民族宗教委员会、各成员单位以及宣恩县建立常态化互联互动机制,强化沟通协调,督导项目落实,工作推进顺畅有效。14年来,各单位出钱、出力、出智,为宣恩县办实事,解决具体问题,累计落实项目416个、资金46.93亿元。2019年,宣恩县如期实现整县脱贫摘帽。

湖北专页图4(61257)-20201218103956

宣恩县长潭河侗族乡两溪河村村民表演“侗族大歌”

贡水白柚满枝头

碧空如洗,青翠连片,冬日的李家河镇二虎寨村仿佛“世外桃源”。一棵棵成熟的白柚树上,黄色的纸袋套在一个个白柚果上,由湖北省自然资源厅帮扶的土地整治项目区硕果累累。

李家河镇等乡镇土地整治项目于2017年10月立项实施,项目总规模1万亩,总投资2497.79万元,项目涉及李家河镇、椿木营乡两个乡镇12个行政村,李家河镇二虎寨片区为其中之一,片区整治总规模712亩,总投资247.04万元。

该土地整治项目建设内容包括土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与生态保持工程四大方面,其中,灌溉与排水工程约占工程造价的1/4,农田防护与生态保持工程则需要治理40公顷酸化土壤。

宣恩县自然资源和规划局副局长李绍伟介绍:“以前这里基本是荒山,交通极为不便。项目实施后,最大的好处是老百姓劳作的成本下降了,车子可以开到田间地头,采摘的鲜果不需要人扛肩驮了。”

笔者看到,山上还有很多裸露的岩石,可以想象这个项目区没有治理前的模样。围绕项目区修建的混凝土路面如白色玉带环绕山间,3.5米宽的路面改为4米,有些地方还留有错车位置,目测路边的混凝土厚度约有20厘米。“这些都是根据老百姓要求做的。”李绍伟说,“省厅组织的验收组每次检查验收都很满意,我们山里人做事就是比较实在。”

二虎寨村的项目建成后,片区内交通、排水明显改善,酸化土壤得到了改良,道路通达,群众出行、运输都十分便利,县城周边和湖南龙山的游客也随之而来。

李家河镇党委副书记肖光辉告诉笔者,李家河镇的高标准基本农田土地整治项目实施后,带动了周边沙道沟镇、高罗镇等3个乡镇的发展,形成了以白柚为主的农产品产业。李家河镇投资380万元,利用原来废弃的采石场修建了300多平方米的白柚展览馆和1500平方米的加工储存仓库。游客来了后,既可以参观白柚的发展历程,又可以游览风景,还可以带果子回家。

58岁的张凤云是二虎寨村13组村民,家里的2亩地已流转给白柚种植公司。她在家门口上班,负责给白柚上肥、套袋以及果子成熟后的采摘工作,在照顾好家庭的同时一年也有1万多元的打工收入。她告诉笔者:“今年疫情后,来玩的人特别多,以前人们玩几个小时就走了,现在有农家乐、生态彩色步道、采柚活动,很多人一玩就是一天。农家乐餐厅一次可接待100多人,双休日有时预定晚了都没有位置。”

好环境、好空气带来了旅游业的蓬勃兴起。今年10月26日,由县农业农村局、文化和旅游局、李家河镇联合主办的2020年“美丽乡村健康跑”活动在李家河镇白柚基地顺利举行。300余名选手参赛,比赛路线全长6公里,设置了三个打卡点,途径李家河镇白柚展览馆和十里白柚走廊等特色地点。二虎寨村现在越来越火了。

湖北专页图6(61253)-20201218103938

宣恩县双创工业园建成的六层工业厂房内员工在加工零部件

伍家台茶园美如画

万寨乡伍家台村曾经基础设施落后,交通不便,茶园不成规模,土地撂荒严重。通过省“616”工程实施高标准基本农田整治和伍家台茶旅融合等项目,路通了,环境美了,伍家台贡茶成为当地经济发展的主导产业,伍家台贡茶文化旅游区成为宣恩县首个国家4A级景区,当地村民在家门口吃上了旅游饭。

“天天欣赏美景,还可以接触到全国各地的游客,在这里工作非常开心。”伍家台“茶园农家”老板陈艳说。这几年,陈艳不断感受到伍家台的变化,通过沟渠治理、茶园建设和景观打造,人居环境越来越好。2015年,她租下茶山附近一栋三层毛坯房,整体装修后经营餐饮和茶艺。随着游客逐年增加,她的生意也越来越好了。

宣恩恩航生态农业观光园地处湖北与湖南交界的酉水河北岸金陵寨村,依山傍水、鸟语花香、环境优美,距来凤、龙山县城16公里。“616”工程实施以来,县自然资源和规划局在做好土地整治和道路建设后,引进了以种养、加工、销售、餐饮、休闲及农业观光于一体的恩航生态农业有限公司。公司2018年共计流转土地2106亩,实行以产业带动旅游的生态循环发展模式和以“科技引领企业,企业带动基地,基地推动产业”的发展战略, 带动周边群众勤劳致富。

10多年来,湖北省自然资源厅作为省“616”工程对口支援宣恩县的牵头单位,在政策、项目、资金等方面大力支持,明确以大力实施国土整治、地灾治理和新农村建设等项目为支撑,着力解决农田水利、村庄治理、产业发展等问题,让老百姓的生产生活条件得到明显改善。厅党组书记、厅长张猛等历任领导多次到宣恩调研,解决“616”工程实施过程中的实际困难。

宣恩县自然资源和规划局土地整治开发中心副主任赵水生至今依然对一组组帮扶数据烂熟于心:积极推行“土地整治+”模式,帮扶宣恩县实施国土整治项目22个,总投资近5亿元;通过实施高标准基本农田整治项目新增了大量耕地,通过省厅耕地指标交易平台,为宣恩获得近10亿元指标交易金额;实施地质灾害治理项目9个,总投资3530万元……

湖北专页图2(61262)-20201218104020

“伍家台贡茶园”已被列为省级重点文物保护单位,伍家台村获得“湖北省休闲农业示范点”“荆楚最佳景观奖”等荣誉称号。

真情帮扶结硕果

有了真金白银的投入,宣恩县修路、架桥、建水窖水池,有效解决了全县200多个贫困村的群众出行难和饮水难,高低起伏的低产田变成“金土地”,呈现出一幅幅“田成方、路成网、渠相连”的田园画卷。

——特色农业提档升级。按照富硒、有机的标准,宣恩坚持“南果北茶中间烟,高山蔬菜和药材”的立体型产业布局,推进特色农业规模化、标准化、产业化、品牌化发展。如今,以伍家台贡茶、贡水白柚、烟叶为主的特色产业基地发展到近60万亩,获得有机认证的基地达到2.54万亩,被命名为“全国有机农业示范基地县”“国家有机产品认证示范创建区”,成为湖北省唯一同时获得两块国字号招牌的县,伍家台贡茶、贡水白柚、宣恩贡米等一批农产品成为国家地理标志保护产品,特色农业已经成为农民稳定增收的主渠道,从中获取的收入约占农民人均纯收入的60%。

——新型工业提质增效。宣恩依托资源优势,以工业园区建设为平台,构建起以农副产品加工、清洁能源生产、矿产资源开发、劳动密集型产业为重点的工业体系,规模以上工业企业发展到41家,规模以上工业增加值年均增长14%。同时,按照“发展集约、产城融合”的思路,全力抓好“一区三园”,入园企业总数达到64家,提供劳动就业岗位4000余个,园区正逐步成为经济增长的带动区、新型工业的聚集区、提供就业的主阵地。

——生态文化旅游业升温提速。宣恩大力推进特色农业、旅游、文化融合发展,立足生态资源和土家族、苗族文化,确立近期打造贡水河核心景区,远期推进七姊妹山组团开发的发展思路,充分利用贡水河穿城而过的特色,实施“保护贡水、利用贡水、开发贡水”工程,形成一幅“画中有水、水中有景”的立体景观,贡水河城区段成为居民、游人亲水休闲和运动健身的理想场所。依托特色农业、文化资源,大力发展休闲体验游、民族风情游,建成椒园水田坝千户土家乡村休闲旅游区、万寨伍家台生态农业观光体验区、李家河二虎寨白柚基地健身跑竞赛区。

——城乡面貌焕然一新。秉持不求规模求特色,不比大小比精致的理念,宣恩坚持把贡水河的保护和开发融入县城建设之中,建成“城在山中、山在林中、水在城中、人在景中”的山水园林城和民族风情园。近年来投入资金20亿元,实施了城区管网改造和道路黑色化、高速公路县城连接线、两桥两路、沿河两岸绿化亮化等一批重点工程,建成侗族风雨桥、苗族钟楼、浮雕墙等民族文化浓郁的特色建筑,城区骨架不断拓展,城市品位不断提升,一座体现山水特色、凸显民族文化底蕴的新县城正在形成,昔日地处深山的地理劣势正在转化为连接东西、贯通南北的区位优势。

“616”工程给宣恩县带来了翻天覆地的变化,民生福祉持续改善,县域经济蓬勃发展,人民安居乐业。全县农村公路通畅率达91.2%,农村饮水安全普及率达72.5%,新农合参加率达97.12%,城乡居民社会养老保险参保率在全省位居前列,并连续7年被评为“省级平安县”。

湖北专页图1(61259)-20201218104603

宣恩县沙道沟镇松坪易地扶贫搬迁安置点上的新居与校园

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 帮扶
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com