返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

无锡自然资源规划系统 “一局一品牌、一支部一特色”创建在行动

2020-12-21 12:11:31    来源: 中国自然资源报    作者:

近年来,在江苏省自然资源厅党组的正确领导下,无锡市自然资源和规划局党委坚持以党的政治建设为统领,贯彻落实“三个表率”要求,紧紧围绕“先锋自然”目标,对标省厅孔海燕书记来无锡调研时提出的“争当党建和业务深度融合的一面旗帜”的要求,积极争创“一局一品牌、一支部一特色”活动,先后出台“双增双进”工程实施意见及2.0版本实施意见,坚持党建与业务系统谋划、一体实施,在夯实组织体系、健全工作机制、拓展实施路径、完善考评体系的基础上,着力建立“融学习”“融培训”“融创优”“融考评”的工作格局,促进党建与业务深度融合,不断增强党组织的领导力和组织力、增强党员的政治素质和业务素质。

——编者

我们一起 战疫能赢!(60892)-20201221120253

我们一起,战疫能赢!

江阴市局徐霞客分局党支部——

守初心 向红星 创五星

江阴市局徐霞客分局党支部始终以“不忘初心、牢记使命”为核心、打造“守初心·向红星·创五星”党建品牌,通过组织构架、工作机制实现党建工作和业务工作有效融合,勇创“五星”、严守“五星”。

积极开展五星级堡垒支部创建活动,通过党员管理的针对性、有效性,达到党员心中向“红星”;通过党建阵地的功能性、利用性,深化活动内涵是“红星”;通过主题党日的多样性、参与性,实现特色成效亮“红星”;通过党建工作的典型示范性,成为品牌闪“红星”;切实落实各项任务,用优秀业绩支撑“红星”。

徐霞客分局党支部通过开展党建先锋阵地建设及支部党建结对共建,大力推进“三转一提”专项活动,强素质,提效能,以党建与业务的深度融合实现支部堡垒育人成效、提升服务社会、企业、群众等多方面的作用。聚焦梦东方、S1线、白屈港拓宽、霞客大道快速化等重大重点项目及民生工程,做到保发展。强力推进执法监察,遏违法、护耕地,守护一方绿水青山,做到护资源。深入村企广宣传,发放政策宣传材料,落实普法教育,做到惠民生。

不动产登记交房即发证1(60888)-20201221120327

实行不动产登记“交房即发证”

宜兴市局周铁分局党支部——

用精细化管理提升建设质效

宜兴市局周铁分局党支部紧紧围绕“严格保护资源,全力保障发展”主题,不断强化“以党建引领业务”理念,形成了以精细化管理为特色的党建品牌。

在工作中坚持管理科学化、制度化、规范化、标准化、信息化“五化协同”。内部建立了不动产登记业务办理跟踪台账,详细记录从接待群众到领证每个环节的时间点、办理人等信息,真正做到了全流程管控。分局副局长史云瑶说:“现在我们办理不动产登记业务全靠这本台账,每天打开看看,哪户人家要去实地测量、哪户人家遗失公告到期了、哪户人家办理过程中有什么‘堵点’需要提交会商等等,都能在这本台账中体现。”

高素质的自然资源队伍既是精心“育”出来的,也是严格“管”出来的。“我们的工作全靠一张图、几张表”,分局副局长许立刚如是说。他随手指了指手头的一份表格,上面罗列了周铁镇目前在推进中的所有项目清单,征地环节需要哪些材料,目前进展如何,供地流程走到哪里了,都在表上一一体现,“每天都要看一看,现在这几张表已经印在我脑子里了。”正是这看似简单的一张张表格、一份份台账,搭建起了周铁分局精细化管理的雏形。

为无锡养乐多乳品有限公司五证齐发(新吴)(63530)-20201221120305

为无锡养乐多乳品有限公司颁发五证

梁溪分局南长所党支部——

“三亮三展两争当” 为民服务解难题

梁溪分局南长所党支部以分局“5+N”活动实施方案和所“一窗二进四建”为目标,抓思想、保发展、勤服务,通过主动走进企业等基层单位,提升服务效能,着力推进项目落地,维护群众权益。

党建引领,提升认识。日常以政治理论学习、思想培训为抓手,抓好党员干部教育。严格落实“三会一课”制度,开展主题党日活动,进一步坚定了党员干部的理想信念,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,进一步激发了党员干部干事创业的热情,积极投身区委区政府重点目标任务。

服务企业,解决难题。积极带领党员干部,主动与无锡惠扬建设发展有限公司、迎龙桥街道对接,围绕供地前期调查工作、地块拆迁中权属调查情况以及历史遗留问题,及时掌握情况,将能解决的问题告知路径,减少环节,不走弯路。南长所派出专员配合分局做好中物达项目“拿地即开工”保障工作,为项目顺利落地保驾护航,提升了部门服务效能和形象。

维护权益,打造窗口形象。不动产登记窗口夯实“三亮三展两争当”党建品牌,党员亮身份、组织亮阵地、工作亮特色,展技能、展服务、展业绩,争当先进集体、争当先进标兵,充分发挥党员带头作用,加强党支部标准化规范化建设,执行反馈跟踪服务制度、预约制度、上门服务制度,赢得了群众的赞誉,获得了“创新示范岗”荣誉称号和“服务排头兵”称号。

马山国土事务部重大项目一线观摩学习  实(63528)-20201221120259

到重大项目一线观摩学习

锡山分局安镇中心所党支部——

用好五彩画笔 画出为民服务“同心圆”

锡山分局安镇中心所党支部不断探索实践党建与业务融合工作品牌——“五色工作法”,并升级打造“5+”计划,实现党建做“加”法、发展得“乘”效。

“红色引领+党员培育”,夯实组织建设见成效。支部坚持“党建+联创”工作理念,创新教育载体,突出联盟联建互相学、支部教育创新学,实现党员共育、组织共建。

“橙色服务+特色品牌”,构建日常服务新模式。创建“诚勤速美”安镇所特色服务品牌,以“党员示范岗”为着力点,以“四个一”建设为抓手,打通服务群众“最后一公里”。

“绿色发展+生态治理”,推动优质发展见新效。探索“党建+业务”新模式,与共建支部通过组织联建、工作联促、纪检联通,全力保障地方发展。不断拓展现场办公等新形式,助推自然资源管理工作提质升位。

“蓝色责任+党员先行”,推进民生实事见实效。发挥支部“五星党员”示范引领作用,推行党员“挂钩”机制,突出民生破解重点难题。联合结对支部开展实地帮扶,落实精准扶贫。

“青色队伍+联动执法”,增添依法行政新动能。建立“外在监督、岗位预防、制度规范”的廉政体系。通过与检察室建立协作机制、强化岗位职责、建立所内“三层”督办机制等措施,实现作风建设再提升。

与安西村党总支开展联盟联建活动进行实境教(63526)-20201221120309

开展联盟联建活动

惠山分局洛社中心所党支部——

“三联三共” 延伸党建“链条”

惠山分局洛社中心所党支部与洛社镇机关第四支部、无锡传化公路港物流有限公司支部三方共同探索打造“党建+”特色品牌,采取“1+1+1”的模式,“机关+单位+企业”支部结对共建。以“三联三共”为主要内容进一步延伸联系服务企业链条,为自然资源部门与企业开展“双向循环”服务提供了更加稳固、长效的服务平台。

班子联建,党员共管。共同开展“三会一课”和各类主题教育,采取宣讲、辅导等方式,三方党支部每年各为党员送一堂党课。三方支部共同组织参观了全省首座农民自建的志愿文化馆——苏大伟志愿馆,全方位、多角度地学习了志愿服务精神、普及科学文化知识。

实事联办,难题共解。在结对共建活动中,洛社中心所党支部和洛社第四党支部围绕服务企业发展的目标,重点结合解决企业实际发展难题、工作推进中的关键性困难和问题,积极为企业办实事、办好事;无锡传化党支部则提供传化集团优秀党建工作样本,相互学习交流,积极推进发展联促、阵地联享工作开展。

服务联做,活动共办。结合职能部门工作开展,互帮互促,帮助理顺关系促协调,帮助化解矛盾促和谐,帮助落实规划促发展,帮助企业解决实际问题。通过召开共建单位党建经验交流会、专题研讨会,设立党员服务区、党员阅览室,促进各支部主题活动高水平、出亮点。通过举办集中党课、参观走访、学习分享等活动,形成良性互动,加强党员队伍建设,使每位党员能在“结对共建”活动中互帮互促发挥先锋模范作用。

滨湖分局马山国土事务部党支部——

党建联盟聚合力 党员先锋解难题

滨湖分局马山国土事务部党支部以打造“自然卫士、服务先锋”特色品牌为目标,以党建联盟结对共建为载体,以党建联学和业务联动为抓手,积极构建开放式党建新格局。

搭好共建平台,打造有温度的朋友圈。在度假区区域党建联盟和古竹社区党总支结对基础上,积极参与341省道无锡马山至宜兴周铁段工程党建联盟和市局机关二支部结对共建,通过联盟共建,以抱团方式充分发挥各自优势资源,不断丰富共建互学的形式和内容。今年,组织全体党员前往省级重大项目宜马快速通道建设指挥部党建实景课堂进行观摩学习交流,亲身感受城市建设的火热场面,汲取拼搏奋进、担当实干的精神力量。

架起合作桥梁,提前介入精准服务。积极探索党建联盟共建模式,建立定期例会、定向活动、定期调研、定时服务等工作机制,加强沟通协作,全面提升服务保障水平。通过开展党建结对共建活动,保障了宜马快速通道尽快开工,解决了一系列业务难点和堵点问题。借助共同开展主题党日活动,组织学习有关野生动物保护的法律知识,积极指导做好湖底隧道堆土临时用地选址,最大限度减少对野生动物栖息地的环境影响,推动经济社会发展与生态环境保护“双赢”。

聚焦问题导向,发挥党员突击队作用。组建基层哨所党员突击队,梳理出三年违法用地清零、省级以上重大项目保障、省级地质灾害隐患点整治等“急难险重新”任务清单,党员干部主动认领目标任务,迎难而上、攻坚克难,实现以党建引领推动业务发展行稳致远。

马山国土事务部党员先锋队上门服务为群众送(60890)-20201221120321

党员先锋队上门为群众送服务

新吴分局鸿山中心所党支部——

弘大德 守大美 让党旗飘扬在乡村振兴一线

鸿山街道位于新吴区东部,历史文化悠久,山水林田湖草资源丰富,有独特的乡村振兴优势。新吴分局鸿山中心所立足区域特点,弘人文历史之大德,守青山绿水之大美 ,在乡村振兴一线尽显“先锋自然”本色。

下乡“促振兴”,在建设美丽乡村中当先锋。牵头成立乡村振兴党建联盟、组建乡村振兴党员先锋队,为打造金家里、寒儒桥等美丽乡村强化组织和人员保障,形成“一村一景”特色风景线,获无锡市优秀城乡规划评选多个奖项。66个自然村处处有提升、有新意、有美景,擘画出了整体风貌日新月异的美丽乡村画卷。

按下“快进键”,在助推产业发展中当先锋。以“项目攻坚党员先锋队”为纽带,打破行政审批壁垒,立项、规划、审图等同时起步、并联审批……总投资3亿美元的外资项目,从签约到开工仅用76天,审批时长共计2个工作日,打造出新吴区“无难事、悉心办”的“五证齐发”样板。

当好“守护神”,在保护农地资源中当先锋。创新实施“支部联建、班子联抓、科所联动”举措,将耕保、林业等与板块紧密相关的科室与鸿山中心所联合组成第五党支部,集中优势力量守好一方水土,拓展用地空间,2020年完成全区50%以上的土地整治规模,最大化发挥出经济和生态效益。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com