返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

让脱贫群众尽快领到“红本本”

2020-12-21 14:25:24    来源: 中国自然资源报    作者:朱潇 杨文栋 王学军 刘明君 张勇 加米娜

截至目前,我国易地扶贫搬迁安置住房在22个省(区、市)已登记发证102.91万套,占手续完善安置住房的64.81%。其中,安徽、新疆、吉林、山东、山西、湖南、河南等7省(区)已全面或基本完成任务。

这些地方克服了自然资源管理部门介入较晚、与扶贫以及发改部门过去协同不够、易地扶贫搬迁安置住房用地“先用后报,边建边报”过程中手续资料不全,以及人力物力保障不足等现实困难,聚焦难点问题强化部署、用足政策、精准调度,实现了易地扶贫搬迁安置房不动产登记发证“应发尽发”。 本期从不同角度介绍部分地方在实践中摸索出的经验。

1221-06 福建(64031)-20201221121105

福建省长汀县易地扶贫搬迁安置区南站幸福小区

山 东

精准调度 强化指导

今年以来,山东省全力推进易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作。截至目前,3832户易地扶贫建档立卡搬迁安置住房已登记发证3769户,登记发证率98.36%。因涉及继承和不符合规划等情形暂未发证的63户,均已明确工作措施,确保2021年6月底前完成。

这项工作开展伊始,山东省自然资源厅对全省易地扶贫搬迁户、安置点、安置住房及登记发证情况进行实地摸排,建立工作台账,为后续工作中精准调度打好基础。同时,从摸底阶段开始与省发展改革委和扶贫办对接沟通,建立工作联动机制。

山东厅成立由分管负责人和驻厅纪检监察组组长任组长的易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作专班,集合政策法规、确权登记、所有者权益、空间规划、耕地保护、执法等业务处室骨干,研究解决这项工作中遇到的困难和问题;印发《关于进一步做好易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作的通知》,指导市县化解用地审批、规划、建设、超面积等方面的问题。

根据山东省委要求,驻厅纪检监察组将易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作列入督查事项,定期进行调度,并责成相关市县纪委监委跟进督导。山东厅建立月调度制度,逐月调度推进;先后两次举行四市六县(区)易地扶贫搬迁安置住房登记工作座谈会,并实地开展专项督导,调度工作进展,分析解决问题,加快工作进度;建立约谈机制,对工作进展缓慢的地方政府负责人进行约谈。

此外,山东厅还采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)方式对四市六县(区)进行明察暗访,深入易地扶贫搬迁安置社区,入户走访调查,实地了解工作进展、政策落实、证书发放等情况,及时发现和整改问题。

1221-06 山东(64033)-20201221121159

山东省鄄城县不动产登记中心工作人员在左营镇左南社区为易地扶贫搬迁群众现场发证

山西大同

聚焦难点 用足政策

山西省大同市近日全面完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证任务。该市8个县(区)易地扶贫搬迁安置住房(含同步搬迁安置)总安置数39240户,安置点198个。其中,符合登记发证条件的38083户已全部登记发证。

大同市是集中连片的脱贫攻坚重点地区之一,数量多、任务重、压力大。今年以来,大同市组建了易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证任务市级专班。大同市规划和自然资源局聚焦工作中的差距和短板精心筹划,提出“用足用尽政策,严守政策红线、分类精准施策”3条基本原则和11条处理意见,起草了《大同市易地扶贫搬迁安置住房办理不动产登记工作实施方案》并经市政府印发。

针对“缺少用地审批手续”“缺少竣工验收资料”“建档立卡户与实际户数有出入”“部门间对接不通畅”等四方面共性问题,大同局从10月中旬开始,用一周的时间,商请专班梳理完善各县(区)的登记程序和技术路线,建立了详细的工作台账,协调县(区)扶贫办、住建局和乡镇政府,加快完善审批、竣工等前期手续,简化工作流程,实行挂账管理。按照“缺什么补什么、谁审批谁负责”的原则,由县(区)自然资源部门报请当地政府建立工作联动机制,采取联合会审的方式,完善不动产登记申请的必要材料,做到应登尽登。

大同市根据各县(区)的具体特点,区别不同情况同步展开登记工作。对手续完善的安置住房,由当地扶贫办或街道办、乡镇为申请主体,同一批次统一申请,不动产登记机构开辟绿色通道,集中业务骨干,加快完成登记,由申请主体负责将证书分发至搬迁安置户。对手续不完备的安置住房,特别是对于缺少土地权属来源的,凡符合深度贫困地区用地审批特殊政策的,在符合当地土地利用总体规划并落实占补平衡指标或按要求编制了规划修改方案及占用基本农田补划计划后,由县(区)人民政府出具限期完成土地手续的承诺书作为权属来源材料先行办理不动产登记,再由县(区)政府负责补办手续。对房屋还没有完成竣工手续暂时不能完善的,由县(区)人民政府以限期承诺方式,先行完成不动产登记,在规定时限内补充完善所缺手续。

大同市将云州区作为市级试点,着重就统一申请、联合审批、统一登记发证等进行探索,力争把乡镇、村的作用充分发挥出来,紧紧依托基层组织细化工作方案;同时尝试借鉴已经基本成型的云州区农村不动产登记三维模型,在实践中加以运用,取得了较好的效果。

推进工作过程中,大同局把工作周报制度改为日报制度,逐日汇总通报,凡是全部完成登记任务的县(区)可申请销号,验收后进入排行榜,县(区)间形成了良好的竞争氛围。在确保所有工作人员有充足休息时间的前提下,昼夜连续推进,最终确保任务按时完成。

1221-06 山西大同(64027)-20201221121155

山西省大同市不动产登记机构协同住建、扶贫办等部门为易地扶贫搬迁安置居民现场协调解决住房登记问题

新 疆

统筹部署 应发尽发

易地扶贫搬迁是精准扶贫“五个一批”的重要组成部分,是脱贫攻坚的标志性工程。易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作关系搬迁群众切身利益,直接影响搬迁群众能否“搬得出、稳得住”。

新疆维吾尔自治区易地扶贫搬迁安置住房确权登记发证工作涉及10个地(州、市)56个县(市、区),共315个安置点,建档立卡贫困户40146户。2019年以来,自治区自然资源厅与发展改革委、扶贫办等部门协调联动、密切配合,扎实推进相关工作。截至2020年9月底,除12户不具备登记发证条件外,已完成40134户易地扶贫搬迁安置住房登记发证,实现应发尽发,全面完成易地扶贫搬迁安置住房登记发证任务。

新疆厅将这项工作作为巩固脱贫攻坚成果、加大后续扶持的重点工作任务之一,以中央脱贫攻坚专项巡视整改为契机,专题研究部署,制定工作计划;召开视频调度会,逐地(州、市)调度,层层压实责任。同时,将南疆四地州深度贫困地区易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作纳入脱贫攻坚挂牌督战任务,汇总梳理各地尚未登记原因、数量、解决措施等,完成一个、销号一个。

推进过程中,新疆厅积极与自治区发展改革委、住建厅对接,了解安置住房产权保障政策制定、安置点分布、安置方式、安置人员数量等情况;根据掌握的明细数据,建立全区易地扶贫搬迁安置住房登记发证工作台账,详细统计、列明安置住房位置、户主信息、登记发证等情况,下发各地核实,及时校正偏差,做到底子清、情况明、数据准。

同时,新疆厅通过电话了解、书面汇报、实地座谈等方式开展调研,促进各地及时完善项目实施方案、用地审批、规划审批、房屋竣工验收、搬迁安置协议等材料,形成完整的权属来源证明材料,确保登记成果经得起检验。

针对安置住房普遍存在的权属来源资料不全、房屋验收不及时等问题,新疆厅结合实际,指导县市按照“先行办理、并行完善、容缺受理、同步推进”的原则,加快推进安置住房登记发证工作。采取专人负责、分片包干、实地指导的方式,安排专人赴相关地州、县市进行实地指导推进,协同登记发证工作任务较大的阿克苏地区、和田地区、喀什地区、克州、昌吉州等地州,现场解决问题,帮助破解难题。同时,充分利用农村地籍调查成果数据,对已有调查数据的安置住房直接进行确权登记,对未进行地籍调查的安置住房,积极报请当地财政落实经费,及时开展安置住房补充调查,满足登记发证要求。根据国家和自治区有关规定,新疆易地扶贫搬迁安置住房免收不动产登记费,让搬迁户“零税费”办证,切实减轻搬迁群众负担。

在办证过程中,新疆各地不动产登记机构积极与当地相关部门沟通对接,按照“会审一批,办理一批”工作思路,提前告知办理登记所需材料、办结时限,集中预约办理时间,开辟绿色通道,设立专门窗口,避免搬迁户受理等待时间过长、一次性收集材料不全等问题。此外,通过发放宣传资料、悬挂标语、公开咨询等方式,宣传易地扶贫搬迁和不动产权证办理的有关政策,增强搬迁群众的产权保护意识。

1221-06 新疆(64029)-20201221121151

新疆维吾尔自治区额敏县郊区乡喀拉墩村村民领到了属于自己的不动产权证书

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com